现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 阳东一中专栏 >> 教师专栏 >> 阅读文章

俯首甘为一座桥


来源:阳江日报 发布时间:2009-02-15 00:00:00 查看次数:

  内容提要:采访陈瑞环老师那天,她穿着一套深蓝色的运动服,干练的外表透着一股激情和活力。极富感染力的声音和恬静的微笑,让你感觉不出她是一位有“师道尊严”的教师,更像孩子们的大姐姐。

    俯首甘为一座桥 —记省人大代表、阳东一中英语教师陈瑞环

    采访陈瑞环老师那天,她穿着一套深蓝色的运动服,干练的外表透着一股激情和活力。极富感染力的声音和恬静的微笑,让你感觉不出她是一位有“师道尊严”的教师,更像孩子们的大姐姐。站在她的面前,你可能不会想到掩饰自己,只想真实地去面对她。
   
    从教20年,陈瑞环从一名普通教师到今年11月被推选为第十一届省人大代表,成为阳江教育界唯一的省人大代表,教学业绩不断得到肯定,但她对教师这份职业的理解,对学生的爱始终停留在最朴实的地方:完成一项科研成果,写出一篇重要论文,的确是有价值的,但培养出优秀的学生才是教师最有价值的成果,我永远愿当学生们的牛妈妈,陪他们一起成长!
   
    她是我们的“牛妈妈”
   
    陈瑞环小灵通电话里存有不少短信,大多是近段时间学生发给她的,有和她谈学习的,有和她谈心事的,也有鼓励她不要伤心的,每一条短信后面都有一段感人故事。
   
    陈瑞环班级里有一位特别调皮的学生小杨,爱闹事打架,对学习却不大感兴趣,致使开学两周就有同学到陈瑞环面前抱怨:老师,我们能不能想个办法让学校开除他,没有他班里就太平了。看到这样,陈瑞环边鼓励班上同学用行动助他融入大家庭,边仔细观察小杨的生活习惯。她发现,小杨喜欢唱歌和打篮球。一次演出,陈瑞环特意安排他和几位同学上台表演,当时小杨兴奋极了,说:“谢谢老师对我的信任,我一定尽最大的努力做到最好,我不会让你失望的。”
   
    一次又一次“特意”安排下,小杨和同学关系好了,信心也上来了,悄悄询问陈瑞环现在开始学习,是否还有希望考大学。当时,陈瑞环拍拍小杨肩膀说了一个字“能”,并从此每天为小杨“开小灶”,从新概念英语第一册开始,为他补课。小杨发来一信息写道:是你教会了我成长,教会了我学习,我的生活因你而精彩。
   
    陈瑞环对学生的关爱也让她的学生“不大愿意”喊她陈老师,而是喜欢一口一个“靓妹”、“牛妈妈”地喊她(注:“牛妈妈”是班上一小名叫牛妹的学生叫起的,她感觉陈瑞环待她如己出,就喊她为“牛妈妈”,后来周围的学生也跟着一起叫),看见她为学生学习担忧,会发信息安慰她:打开你的心门,收到我的祝福,忘掉所有烦恼,你会幸福每秒,对着我们笑笑,从此开心到老,相信自己最好。
   
    培养优秀的学生,比自己获奖、评比更实在
   
    自1987年从教以来,陈瑞环一直兢兢业业、勤勤恳恳工作在教学第一线,多年担任班主任工作。作为英语教师,她经常伏案备课至深夜,潜心研究外语教学规律,改变教学观念,严格遵循“适当集中、反复循环、阅读原著、因材施教”的十六字外语教学方针,力求把工作做得更好。
   
    在课堂教学中,陈瑞环主张以学生活动为主的课堂教学模式,让学生积极参加课堂教学,充分发表自己的见解,培养学生的思维能力。她的学生们说,我们最喜欢看“靓妹”优美的板书后回头望我们的那一刹那。那一刻,她会用她明亮的眼睛,满怀希望地看着我们,让我们感觉着马上要面临着的不是枯燥的学习,而是和老师一起去一个充满着乐趣的领地。她所带的班级班风正、学风浓、巩固率高,每次考试,无论是平均分还是优秀率都居阳东县前茅。
   
    教学业绩优秀,却没有让陈瑞环“沉醉”于写教学论文。发表教学论文是教师评职称、选优秀最好的“筹码”。“完成一项科研成果,写出一篇重要论文,的确是有价值的,培养出优秀的学生才是教师最有价值的成果,有时看到考到理想大学学生的笑脸,这比什么奖项、评比都来得更加实在。”陈瑞环说。从教多年,陈瑞环多次被评为县的“先进班主任”、“教坛新秀”、“师德标兵”,也是广东省名班主任培养对象。
   
    呼吁教学管理更多“人性化”
   
    担任新一届的省人大代表,陈瑞环感觉“肩上担了更多的责任,有义务向更多人反映老师、教育界的呼声”。她表示,现在城乡教师待遇差距较大,缺乏激励机制,造成农村教师积极性不高,寄望省、市两级能够多关注教师待遇的提升,为教师营造安教乐教的良好环境。同时,她也坦言,教师待遇、教学设施设备等硬件要一下子有提升,是不大现实的。这就需要学校领导多与老师们并肩作战,给予精神鼓励,管理上多人性化,把全校力量拧在一起。
   
    陈瑞环说自己入这行的目标就是做个好老师,作为一个“行者”,教育给予了她很多,有快乐也有荣誉,但更多的是实现她的理想,“培养更多优秀的学生”。只要有理想,她就永不会停止追求的脚步,俯首甘为一座桥,让更多学生踏上去,追寻他们的梦想。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.