现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 应试策略 >> 阅读文章

2009广东高考英语作文必须注意“五个方面”


来源:英语学习交流 发布时间:2009-05-26 10:17:43 查看次数:

内容提要:高中英语教学交流网 http://zshunj.cn

一、准确性

    用词准确是写好作文的关键。用词准确不仅仅指拼写正确,还指选用的词在搭配及所表达的词义上与句意相吻合。我们常见到这样的情况,将所有“对应”的词放入句中,造出的句子会不合适。如:

    你应该要更注意你的发音。

    误:You should notice our pronunciation more.

    正:You should pay more attention to your pronunciation.

    析:此处的“注意”应用 pay attention to 来表达,notice 主要指通过感觉器官注意到的。

    此外,用词不准确还体现在词的搭配及一些习惯用语上。如:

    我们搭起帐篷,开始生火做饭。

    误:We put up the tent, and set fire to cook.

    正:We put up the tent, and made a fire to cook.

    析:set fire,其意为“放火烧了……”,与“生火”意义相去甚远。

    用词准确,不仅取决于单词所在的句子,有时还依赖于单词所在的整个段落或整篇文章,同时还要兼顾英语所特有的固定搭配、习惯用法等。

    我说两个小时的时候,其中包括了吃饭的时间。

    误:When I say two hours, which includes the time for eating.

    正:When I say two hours, that includes the time for eating.

    析:许多同学往往想当然地认为在逗号后面总是用 which 引导定语从句,而不用 that.其实,本句中的 that includes the time for eating 不是定语从句,而是主句(that 用作主句主语),其前的 when I say two hours 为状语从句。

    二、得体性

    用词的得体性是指在选词时要兼顾通篇考虑全文及所要表达的思想,选出“合体”(合乎语境)的词语。所以在选词时,既要考虑语气、风格和语体,还应考虑词义的褒贬问题。如:

    警察让我们抓下一个违章者。

    弱:The policeman let us catch the next offender.

    强:The policeman made us catch the next offender.

    析:“我们骑车带人”被罚抓下一个违章者是出于“无奈”,用make更好地表达出了当时的心情。

    我们在农场四周看了看。

    差:We looked around the farm.

    好:We made a tour of the farm.

    好:We were shown around the farm.

    析:look around意为“(原地不动)环视”,与“四处看看”意义相去甚远。

    另外,语言的得体性,还包括指所写语言要合乎一定的语言环境,比如一位同学给其好友写信,信末用了这样一个句子 I‘d appreciate it if you would write me an earlier reply. 从语法上来看这是一个无可挑剔的句子,但用在这里不得体。因为这是一个非常正式的结构,多用于对上级或陌生人,朋友之间是不宜使用这种口气的。如果使用 I’m looking forward to hearing from you soon 就好多了,得体多了。 

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.