现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 广东高考 >> 阅读文章

名师解读:2010年广东高考(英语)考试大纲


来源:网络转载 发布时间:2009-11-02 16:07:01 查看次数:

内容提要:2010年高考英语科《考试说明》和2009年、2008年一样,沿用了2007年的《考试说明》。经过2007年的尝试、2008年和2009年“一上一下”的调整,广东省高考英语试题形成了自身的独特风格:严格依据《考试说明》编题,难度不同的试题各占一定的比例,着重考查考生对基础知识掌握的程度和灵活运用的能力。预测2010年考试试题的灵活程度上可能会有所加大,整体难度将稳定并保持与2009年试题难度相仿,其难度系数会维系在0.51~0.55之间(2009年试题难度是约0.518)。关于2009高考试题的详细评析,请参看试题调研《高考真题360°全解密》上、下册。

   《试题调研》特约名师:王耀文

  本文内容来源于试题调研——解读2010广东《考试说明》,转载请注明出处。

  一、《考试说明》内容未作变化,命题渐趋稳定

  2010年高考英语科《考试说明》和2009年、2008年一样,沿用了2007年的《考试说明》。经过2007年的尝试、2008年和2009年“一上一下”的调整,广东省高考英语试题形成了自身的独特风格:严格依据《考试说明》编题,难度不同的试题各占一定的比例,着重考查考生对基础知识掌握的程度和灵活运用的能力。预测2010年考试试题的灵活程度上可能会有所加大,整体难度将稳定并保持与2009年试题难度相仿,其难度系数会维系在0.51~0.55之间(2009年试题难度是约0.518)。关于2009高考试题的详细评析,请参看试题调研《高考真题360°全解密》上、下册。

  “听力”仍然要重视“日常的社会生活(比如交友、购物、旅游、租房、问路、谈论天气、嗜好等)、中学生应有的学习生活(考试、选课、请假、谈论学业、体育运动等)等话题”的对话、故事,或有关这一方面的短文。

  “语言知识及应用”题区里的“完形填空”和“语法填空”试题的选材将会侧重有故事情节、行文逻辑性强、用词合乎规范的短文,记叙文、说明文为主。不管短文讲什么内容,都不会是考生感到陌生的。完形填空题的难度可能会比往年减小;语法填空要重视状语从句、定语从句、名词性从句的引导词常用的介词、代词、冠词;形容词和副词的比较等级变化,常见词的构词法等。非谓语动词方面的试题肯定会有。

  2009年阅读理解文章的体裁和题材比较单一,因此,2010年高考的“阅读理解”选材一定会回避这个不足之处,所以,考生应该注意加强一般性的科技文章的阅读训练。文科考生要注意科普知识的积累,理科考生应该注意文学素养的提高。

  “写作”的命题范围将侧重于《新课程标准》列出的24个topics,不仅考查考生的书面表达能力,还将侧重于考生人生观、价值观以及情感的表达。下一届亚运会将在广州举办、世界大学生运动会明年将在深圳举办,基础写作题很可能在体育的题材里“做文章”。 更多精彩解读,请参阅《试题调研》之《解读2010广东考试说明》。 

  二、备战2010年高考,基础为先

  英语科备考复习要注意语言基础“知识”的掌握,语言表达习惯“意识”的养成和用语言解决问题的“综合能力”培养。知识包括词法、句法和篇章;表达习惯“意识”包括语篇、关联和规范;而“综合能力”则是“知识”和“意识”之“和”:流畅自如地运用知识规范地表达自己的思想、情感,正确地解决所遇到的语言问题。

  考生复习迎考过程中,要关注自己“缺”什么,切不可把精力花在“考什么”的猜测上。可以通过做往年的考题“诊断”自己哪一方面短缺,做到有的放矢地去“补”。补“最基本的知识”,不能操之过急。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.