现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 语法指津 >> 阅读文章

worth, worthy, worthwhile用法小结


来源:网络整理 发布时间:2010-04-21 11:25:00 查看次数:

内容提要:worth, worthy, worthwhile 这三个词均可表示"值得的",由于它们词形相近,意义相似,所以许多同学经常将其用混。本文拟以它们的用法区别作一比较和区分,供同学们参考。

  worth, worthy, worthwhile 这三个词均可表示"值得的",由于它们词形相近,意义相似,所以许多同学经常将其用混。本文拟以它们的用法区别作一比较和区分,供同学们参考。

  一、从句法功能上看

  worth 通常只用作表语,不用于名词前作定语;worthy 和 worthwhile 可用作表语和定语。如:

  It isn't worth the trouble. 不值得费那个事。

  He is a worthy gentleman. 他是位值得尊敬的绅士。

  His behavior is worthy of great praise. 他的行为值得高度赞扬。

  They achieved a very worthwhile result. 他们取得了很有价值的成果。

  We had a long wait, but it was worthwhile because we got the tickets. 我们等了很久,但还算值得,因为我们把票买到了。

  二、从所使用的修饰语来看

  worth 习惯上不用 very 修饰(要表示类似意思可用 well),而 worthy 和 worthwhile 则可以用副词very修饰。如:

  That is very worthy of our attention. 那件事很值得我们注意。

  Nursing is a very worthwhile career. 护理工作是很值得干的职业。

  但习惯上不说:The work is very worth doing. (very 应改为 well)

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网