现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 语法指津 >> 阅读文章

不定式、分词、动名词作表语和定语时的的比较


来源:高中英语教学交流 发布时间:2010-06-30 07:02:47 查看次数:

  内容提要:英语中,非限定动词也叫非谓语动词,也就是不定式、分词和动名词。顾名思义,不定式、分词和动名词在英语句子中是不能做作谓语的。

    英语中,非限定动词也叫非谓语动词,也就是不定式、分词和动名词。顾名思义,不定式、分词和动名词在英语句子中是不能做作谓语的。

    非谓语动词虽然不能在句子中作谓语,但由于它们本身具有动词的一些特征,它们在句子中的运用是非常活跃的。他们之间的用法既有共同点,又有一定的区别,是历年高考必考的语法项目。例如NMET2005年单项填空题(全国卷)中就有这样一题:

    32,The storm left, ________ a lot of damage to this area.

    A. caused B. to have caused C. to caused D. having caused

    根据题意,本题应选D------分词作状语,表示结果。

    不定式既有动词的一些特征,又具有名词、形容词、和副词的句法功能,因此,不定式在句中作:主语、表语、宾语、宾语补足语、定语、状语、独立成分;分词即具有动词的一些特征,又具有形容词和副词的句法功能,因此,不定式在句中作:表语、宾语补足语、定语、状语、独立成分;动名词,顾名思义,既有动词的一些特征,又具有名词的句法功能,因此,动名词在句中作:主语、表语、宾语、定语、同位语。

    从上面不定式、分词、动名词的词性特征和句法功能中,我们不难看出它们在句子中的作用既有较多的共性,又有稍微的差异。如何正确地运用好非谓语动词,是许多学生普遍感到棘手的问题。本文主要谈谈不定式、分词、动名词作表语和定语时的比较,旨在抛砖引玉。

    一、不定式、分词、动名词作表语的比较。请看例句:

    ①My job is to teach the students English.

    ②My job is teaching the students English.

    ③My job is interesting.

    ④I am interested in English.

    辨析比较:A. ①不定式与动名词作表语一般可以互换使用,在意义上没有多大差别,且其形式差异较大,很容易把握, 如上面例句的①②;②现在分词和动名词同形,在作表语时,学生不易识别。分辨方法有三:a)分词作表语说明主语的性质特征,回答how的问题;不定式和动名词作表语则说明主语的内容,回答what 或 doing what 问题, 如: My job is interesting.(=How is my job?) ; My job is teaching ( to teach ) the students English. (=What is my job?); b)动名词具有名词的句法功能,也能做主语,我们不妨把句中的表语转换成主语,如果句子成立,则是动名词作表语,否则是现在分词作表语。如:My job is teaching the students English→Teaching the students English is my job.显然句子是成立的,原句中的teaching是动名词; c)分词具有形容词的句法功能,那么,我们可以在作表语的分词前加very(extremely ,fairly ) 等副词,如果句子成立,则动词—ing 形式作表语的是现在分词。如上面例句:My job is interesting. 可改为:My job is very interesting. 显然句子是成立的,句中的interesting 是现在分词。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.