现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 本站动态 >> 站长手记 >> 阅读文章

如何记单词


来源:高中英语教学交流 发布时间:2010-07-26 08:13:23 查看次数:

  内容提要:如果每分钟看10个单词,那么10分钟可以看100个单词。每天都坚持下去,一个月可以看完3000人单词,那么这就离我们所说的3500词汇不远了。其中的100个单词,我们肯定会遗忘一些,比如说70%,那么还有30%(即是30个),这样下来,一个月也还是有1000个单词)。

大家都知道,词汇是学习英语最最基础的知识,所以积累词汇是每一个学生都要做的事情,而且它是令很多同学头疼的事情。现在就我的一些经验说说如何记单词。
在这里的记单词,正确地说是“看单词”,如何看,请看下文:
    如果是高一、高二,我建议还是老老实实地记单词好。对于高三,因为时间等因素的影响,我们可以做一做看单词的事情。从应试的角度来说,当前广东卷英语考试要写单词的题目主要是语法填空中的有提示词的3-4个单词,基础写作和任务型写作的单词。这些词汇量是不多的。很多的单词,我们只要看过,见过,有印象,知道它的意思就可以应付阅读了,所以在没有时间记单词的情况下,可以只是看单词。至于写作的单词,那些常用的单词,句式是应该要记住的。
先做一个假设,让同学们更好地理解。如果每分钟看10个单词,那么10分钟可以看100个单词。每天都坚持下去,一个月可以看完3000人单词,那么这就离我们所说的3500词汇不远了。其中的100个单词,我们肯定会遗忘一些,比如说70%,那么还有30%(即是30个),这样下来,一个月也还是有1000个单词)。想想这个数据及效率,我觉得这是很可观的。
具体操作方法:
1、可以以人教版课本的8个模块为蓝本或以3500词汇为蓝本(3500词汇包括了课本的单词,记课本的单词主要是看黑体字的单词及短语)。
2、每天都看100个(或者按字母表顺序,每天一个字母,分26天完成),作好记录哪些看过的,以前记住了的,哪些比较难记的。注意作好每次的记录,哪些单词几次都没有记住的。
3、用零碎的时间看单词,如睡前,醒来后,打饭的时候,在自习(自修)做理科题做累了时候,课间的时候。每次可以是2-3分钟。
4、贵在坚持,每天坚持下去,每月看一遍3500词汇,每学期可以看四次,所以到高考前至少是看了7次了。
5、如此下来,对于阅读中遇到的生词会大大减少,能够读懂文章那考英语就不难了。
6、可以不用反复看之前一天看过的单词,可以适当地回顾。



扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.