现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 历年真题 >> 广东高考 >> 阅读文章

2011广东省高考英语听说训练备考策略


来源:高中英语教学交流 发布时间:2010-11-22 10:05:00 查看次数:

内容提要:2011广东省高考英语听说训练备考策略及试题分析

   Part A  Reading Aloud   模仿朗读
 
  一、示例   In this part,you will watch a video clip andread after the speaker in the video.
 
  1.Listen and watch the video.  (视频.音频和文字同时呈现)
 
  Dogs have long been Man’s best friends.As long ago as 1500 B.C., when Man began to write down his history,he left records in words and pictures that told about his dog.In Ethiopia,people thought the dog was so valuable that they actually elected him their King.And in Egypt,about a thousand years later,the Egyptians made the dog one of their gods! A11 through Greek and Roman history, the dog is mentioned as Man’s hunter,shepherd, watchdog, or warrior.There are pictures of the dog in the tombs of the ancient kings of Egypt,in the ruins of Pompeii, and on the pottery of American Indians.
 
  2.Now you have one minute to practise reading.(文字复现)
 
  3.Now listen to the passage once again and try to read after the speaker.
 
  (录音和文字同时复现)
 
  4.Now read aloud the passage in 1.5 minutes when you hear the sign“dii…”.
 
  (看文字朗读)
 
  二、考试目标
 
  本题型的话题范围多元化,涉及自然、地理、历史、人文、文学与艺术、热点话题等方面的内容。文段长度在110个单词左右。文段中出现的超纲词一般不超过3个,且超纲词都是符合发音规律的词汇,可通过模仿来正确朗读。
 
  (一)应试目标:对于该题型,新《英语课程标准》和《广东省高考英语考试大纲》皆有相应的语言和技能要求:1、能使用恰当的语调和节奏;2、在口头表达中逐步做到语音语调自然、得体、流畅。
 
  (二)能力目标:具体而言,应对该题型,同学们必须培养以下的能力:1、正确的语音语调;2、识别语音语调特征的能力(包括识别词汇的轻重读、词汇
 
  的连读、句子意群之间节奏的变化以及语调);3、模仿的能力。
 
  三、备考策略
 
  同学们必须在平时的英语学习中,加强模仿朗读,完善语音语调。必须逐个突破语音关,学会处理句子的语调、意群、停顿、爆破、连读以及流利性等口语基本技能,追求“洋腔洋调”。以下两种做法可供同学们参考:
 
  1、影子跟读训练法:选取现行教材中的重点段落录音进行强化性的模仿。具体做法是:用迟于原录音1秒钟的速度跟读,保证在先听清原声的语音语调的基础上进行模仿,同时要紧跟朗读者的语速,力求语速上也达到原声的要求。模仿过程中,不仅要注意语调,还要特别注意原声对于句子意群、词汇轻重读的处理。
 
  2、录音比较训练法:持之以恒,可以使得自己的语音语调达到质的飞跃。先听一遍标准朗读,不断模仿,力求语音、语调、节奏与原声一致;然后对自己的朗读进行录音;最后把自己朗读的录音与原声进行比较,琢磨出其中的差距。遵循“听一模仿一录音一比较”的步骤,多次重复,语音语调会越来越规范。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网