现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 本站动态 >> 站长手记 >> 阅读文章

看数据说话


来源:高中英语教学交流 发布时间:2011-08-29 10:51:08 查看次数:

  内容提要:昨天发布了《历次成绩跟踪系统20110828版》,现就这个系统中的数据作一些分析说明。

  昨天发布了《历次成绩跟踪系统20110828版》,现就这个系统中的数据作一些分析说明。

  1、平均分方面: 各次的波动都不一样,有高有低,这主要还是与试题的难易度相关。总的来说,高考的 难度会比平时考试要低一点。

  2、上线人数方面:只有四次有划分数线,比较之后,发现广州一模的分数线划分与高考得出的数据几乎 接近,不同的是广州一模时有一个是3A的,高考时成为了2B,其他相同。由此可以得出,平时关注及参考 广州一模的数据是正确的。

  3、黑马的出现:比较的有分数线的四次成绩,发现上线的人数没有变化,但是学生却变化很大。只有一 个是比较稳定的,其他的都是不稳定的。有些之前没有出现过是上线的,有些之前出现过了,但是后面却 没有出现。这个问题非常值得学生、老师及家长的思考。造成这种情况的原因是多方面的,有心理方面的 、有家庭方面的、有能力方面的。我觉得如果能做好这方面的工作,成绩会有所提高。

  4、偏科现象:查看了一些黑马及失手学生的各科成绩,发现有这么些问题:a. 数学、综合、英语有一科

  低分导致总分低于一本线。 b. 黑马在各科较平均,都会高于或等于班内各科平均分,而且在4科中有一 科考得很好,在班上可以排在前列。c.高考总分及各科最高分的学生与平时的有所不同,这应该是和高考 时的发挥有关。

  5、总结:以上数据是以我任教的班44人为依据,由此得出的结论也许代表性不是很高,因为数据太少。 一个学年下来,我也觉得,这些数据其实是多变的,在高考之前是只能作为参考。对于这些数据,不管是 老师还是学生,应该看到的是这些数据反映出来的问题: 如偏科、应试技巧、心理素质等。不断地改进, 不断地向目标前进。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.