现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 语法指津 >> 阅读文章

2012届语法复习之定语从句检测试题


来源:高中英语教学交流 发布时间:2011-09-12 11:10:55 查看次数:

  内容提要:2012届语法复习之定语从句检测试题

  第一部分  近年高考题荟萃
  
  2010年高考题
  
  1. (10福建24) Stephen Hawking believes that earth is unlikely to be the only planet       life has developed gradually.
  
  A. that B. where C. which D. whose答案:B
  
  考点:定语从句
  
  解析:先行词为planet,表示地点,故用where.
  
  2. (10湖南28)
  
  I've become good friends with several of the students in my school         I met in the
  
  English speech contest last year.
  
  A. who             B. where            C. when             D. which
  
  答案:A
  
  考点:考查定语从句。
  
  解析:该空引导定语从句修饰表示人的先行词the students,且在从句中作met的宾语,故
  
  选关系代词who,即A项。
  
  3.(10江西31)  The girl arranged to have piano lessons at the training centre with her sister
  
  ______ she would stay for an hour.
  
  A where         B who           C which             D what
  
  答案:A
  
  考点:考察定语从句。
  
  解析:先行词为centre, she would stay for an hour 不缺宾语或主语, 故要填状语, 表地点用
  
  where.
  
  4. (10山东24)
  
  That's the new machine ______ parts are too small to be seen.
  
  A. that         B. which         C. whose      D. What
  
  答案:C
  
  考点:本题考查定语从句的引导词。
  
  解析:句意应为“那就是那台零部件小得几乎看不见的新机器。”空格处引导定语从句并
  
  且在从句中作定语使用,所以使用whose.
  
  5. (10山东38)
  
  Wind power is an ancient source of energy        we may return in the near future.
  
  A. on which         B. by which          C. to which          D. from which
  
  答案:C
  
  考点:此处考查的是介词加疑问词引导从句
  
  解析:考察介词+which的用法。=Wind power is an ancient source of energy which\that
  
  we may return to in the near future.
  
  6.(10天津8)
  
  Can you believe I had to pay 30 dollars for a haircut?
  
  You should try the barber's         I go. It's only 15.
  
  A. as          B. which     C. where       D. that
  
  答案:C.
  
  考点:考查定语从句。
  
  句意:-你能相信我理一次发得花20美元吗?-你应该到我去的那家理发店试试,只需
  
  要15美元。
  
  解析:句中the barber's 是先行词,从句中go 是不及物动词,所选关系代词在从句中作
  
  状语,所以要用where.
  
  7.(10四川10)
  
  After graduating from college,I took some time off to go travelling,        turned out to be
  
  a wise decision.
  
  A.that            B.which         C.when          D.where
  
  答案:B
  
  考点:考查定语从句。
  
  解析:此处应为which引导的非限制性定语从句,which代替前边整个句子。句意为:“大
  
  学毕业后,我们休假一段时间去旅游,这结果证明是一个明智的决定。”
  
  8. (10全国Ⅰ24) As a child , Jack studied in a village school ,_____ is named after his
  
  grandfather.
  
  A. which   B. where    C. what    D. that
  
  答案:A
  
  句意:还是孩子的时候,Jack 在以他祖父命名的乡村学校学习。
  
  解答:根据选项此题考察从句,空格设置在名词school后,且school后有逗号,此题考
  
  察非限定性定语从句。定语从句所修饰的先行词是school,它在定于从句中做主语,因
  
  此使用关系代词,选项中的关系代词只有which和that,由于是非限定性定语从句,不
  
  能使用that,因此选择A.
  
  9. (10江苏32)
  
  The newly built café, the walls of_______ are painted light green, is really a peaceful place for us, specially after hard work.
  
  A. that     B. it    C. what     D. which
  
  选D定语从句表示咖啡屋的墙
  
  10. (10陕西11)
  
  The old temple _______ roof was damaged in storm is now under repair.
  
  A. where    B. which    C. its     D. Whose
  
  答案:D.
  
  考点:考查定语从句。
  
  解析:所填词引导定语从句,先行词是the old temple,关系词在从句中做roof的定语,
  
  用关系代词whose,选D.其余选项与题意不符。
  
  11. (10全国Ⅱ16)
  
  I refuse to accept the blame for something ________was someone else's fault.
  
  A. who   B. that  C. as   D. what
  
  答案:B
  
  考点:定语从句。
  
  解析:不定代词something作主语,用that引导。
  
  12. (10湖北77)
  
  My mother was so proud of all ________(我所做的)that she rewarded me with a trip to
  
  Beijing. (do)
  
  答案:that I had done
  
  考点:定语从句
  
  解析:先行词是 “all”的时候,定语从句只能由 “that”引导,又因为主句是一般过去时,“我”所做的事情是过去已经完成的事情,所以要用过去完成时。
  
  13. (10湖北80)
  
  ________(正如我们强调的那样)many times, “serve the people” is our first policy. (stress)
  
  答案:As we have stressed
  
  考点:非限定性定语从句
  
  解析:当句子以整个主句作为先行词,又放在主句前的非限定性定语从句只能由 “as”来
  
  引导,主句的内容作定语从句谓语动词的宾语
  
  14. (北京27) Children who are not active or        diet is high in fat will gain weight quickly.
  
  A. what          B. whose     C. which         D. that
  
  答案:B
  
  考点: 本题考查定语从句关系副词的选择。
  
  解析:不爱运动或者饮食热量偏高的孩子们会很快发胖。较简单。本定语从句不缺成分,
  
  为主系表结构,因此只能在考虑填关系副词。A中的What不能引导定语从句。选B. whose
  
  谁的,符合题意。
  
 
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.