现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 语法指津 >> 阅读文章

2012届语法复习之非谓语动词检测题


来源:高中英语教学交流 发布时间:2011-09-12 11:17:35 查看次数:

  内容提要:2012届语法复习之非谓语动词检测题

第一部分  近年高考题荟萃
2010年高考题
1.(10福建25)
 Lots of rescue workers were working around the clock,       supplies to Yushu, Qinghai
Province after the earthquake.A. sending B. to send C. having sent D. to have sent答案:A
考点:非谓语动词
解析:表示伴随。从 “were working”可以判断是进行时态,排除C。
2.(10福建34)
  In April, thousands of holidaymakers remained       abroad due to the volcanic ash cloud.A. sticking B. stuck C. to be stuck D. to have stuck答案:B
考点:remain后接动词的用法
解析:remain是高考的重点词汇。当它做系动词时,后面接过去分词作表语。
3.(10上海33)
 Lucy has a great sense of humor and always keeps her colleagues       with her stories.
   A. amused         B. amusing         C. to amuse           D. to be amused
答案:A
考点:本题考查非谓语动词。
解析:keep+sb. /sth. +done,根据句意,sb.与它后面的动词成被动关系,故选A.
4.(10上海35)
        the city center, we saw a stone statue of about 10 meters in height.
A. Approaching    B. Approached        C. To approach       D. To be approached
答案:A
考点:本题考查非谓语动词。
解析:考察现在分词作状语,表示正在进行或主动的动作。此时分词的逻辑主语就是主句的主语,因此要注意人称、时态和语态的一致性。
5. (10上海40)
Thai is the only way we can imagine        the overuse of water in students' bathrooms.
A. reducing          B. to reduce         C. reduced           D. reduce
答案:B
考点:此处考查非谓语动词。
解析:此处应该用不定式the way to do sth表示做……的途径、方式。the only way to do……,we can imagine 做定语,前面省略了that.
6.(10安徽30)
He had a wonderful childhood, _____with his mother to all corners of the world
A. travel    B. to travel  C.  traveled   D. traveling
答案:D.
考点:本题考查非谓语动词作状语。
解析:主语(he)与动词travel之间存在主动关系,故用traveling作原因状语。
7.(10湖南21)
Listen! Do you hear someone         for help?
A. calling          B. call             C. to call           D. called  
答案:A
考点:考查非谓语动词。
解析:该空在句中为非谓语动词作宾补,根据 someone与call的主动关系排除D项。Hear
后接不定式作宾补时应省略to,由此排除C项。由Listen可判断此处表示正在求救,故
选A项。
8.(10湖南26)
Dina,        for months to find a job as a waitress, finally took a position at a local advertising agency.
A. struggling        B. struggled         C. having struggled   D. to struggle 
 答案:C
考点:考查非谓语动词。
解析:该空,分词短语作时间状语,其逻辑主语Dina与struggle为主动关系,故排除B项。由剧中的finally可知非谓语动词表示的动作发生在句中谓语took a position之前,故用现在分词的完成主动式。
9.(10湖南30)
So far nobody has claimed the money       in the library.
     A. discovered                         B. to be discovered
     C. discovering                        D. having discovered    
答案:A
考点:考查非谓语动词
解析:该空在句中作后置定语修饰the money,根据the money与discover的被动关系,排除C、D两项。B项表示的是“将要被发现”的意思,根据句意“到目前为止还没有人来认领在图书馆被发现的钱”可判断选A项。
10.(10江西24)
The lady walked around the shops, _______ an eye out for bargains.
A keep           B kept             C keeping                  D to keep
答案:C
考点:考察非谓语。
解析:句子主语lady和keep 之间是主动关系, 而且walk和keep 同时发生。
11.(10江西32)
There were many talented actors out there just waiting ______.
A to discover          B to be discovered       
C discovered          D being discovered
答案:B.
考点:考察非谓语。
解析:演员等待被发现, 用被动, 发现发生在等待之后, 所以用不定式.
12.(10山东23)
I have a lot of readings _____ before the end of this term.
   A. completing         B. to complete
   C. completed          D. being completed
答案:B
考点:本题考查非谓语动词的使用。
解析:句意应为“这个学期结束前,我要做很多阅读练习。”由于时间状语before the end
of this term表达未来的时间,所以空格处使用动词不定式表示将来,充当readings的定
13. (10天津12)
It rained heavily in the south,            serious flooding in several provinces.
A. caused   B. having caused    C. causing     D. to cause
答案:C.
考点:考查非谓语动词。
句意:南方下了大雨,在几个省区造成严重洪灾。
解析:空格后serious flooding是rained heavily的后果,而且句子主语it和cause之间存在主动关系,所以此处要用动词的ing形式作结果状语
14.(10四川4)
A great number of students                said they were forced to practise the piano.    
A. to question       B. to be questioned  
C. questioned        D. questioning
答案:C
考点:考查非谓语动词作定语。
解析: question与students 存在被动关系,question表示的动作也已完成,故用过去分
词。
15.(10四川17)
The lawyer listened with full attention,       to miss any point.
   A.not trying        B.trying not
   C.to try not         D.not to try
答案:B考点:考查现在分词短语做伴随状语及动词不定式的否定式。
解析:句中listen和try not to miss为同时进行的动作,故用现在分词的一般式做伴随状语。又动词不定式的否定式要在其前加not.故选B。
16.(10全国Ⅰ27)
Mrs.White showed her students some old maps ______ from the library.
A. to borrow     B. to be borrowed   C. borrowed  D. borrowing
答案:C
句意:怀特夫人像学生们展示了一些从图书馆借来的老地图。
解答:根据选项此题考察非谓语动词,题干中空格划在名词maps后,空格后部分是对maps解释说明,因此此题考察非谓语动词做定语。非谓语动词做状语,首先判断动词与所修饰名词的主动还是被动关系,borrow和maps是被动关系,被动关系时非谓语动词形式有三种: to be done, being done, done,to be done表示动作将要发生,being done表示动作正在发生,done表示用作已经完成,根据句意borrow的动作已经完成,因此选择C。
17. (10全国Ⅰ34)
With Father’s Day around the corner ,I have taken some money out of the bank ______
presents for my dad.
A.  buy    B. to buy   C. buying   D. to have bought
答案:B
句意:父亲节将要到来,为了给爸爸买礼物我已经从银行取了一些钱。
解答:根据选项此题考察非谓语动词。题干中空格划在名词后,但是空格后的部分不是
对bank解释说明,而是说明取钱的目的,因此此题中非谓语动词做目的状语,非谓语动
词中不定式做状语用来表示目的,因此选择B。
18.(10江苏28)
The retired man donated most of his savings to the school damaged by the earthquake i
n Yushu ,________the students to return to their classrooms.
A. enabling     B. having enabled     C. to enable     D. to have enabled
选A. enabling 表示他在捐献后的结果
19.(10陕西16)
_____ from the top of the tower, the south foot of the mountain is a sea of trees .   
   A. Seen    B. Seeing C. Having seen     D. To see
A.【解析】考查非谓语动词。此处是非谓语动词做状语,逻辑主语是句子的主语,非谓
语动词与逻辑主语是被动关系,且其动作在谓语动词动作之前已经完成,用过去分词,
选A。
20. (10陕西19)
His first book       next month is based on a true story.                
   A. published        B. to be published      C. to publish      D. being published
B.【解析】考查非谓语动词。此处是非谓语动词做后置定语,由时间状语next month可
知所填非谓语动词表示将来的动作,用动词不定式,其逻辑主语是所修饰的名词book,
不定式与逻辑主语是被动关系,故用不定式的被动式,选B。
21.(10全国Ⅱ11)
Though_________to see us,  the professor gave us a warm welcome.
A. urprising     B. as surprised    C. urprised    D being surprised
【答案】C
【解析】省略结构和非谓语动词考查。补完整为:Though he was surprised,主语一致,
省略主语和系动词。
22.(10湖北72)
________(油漆成)red, the building stands out among the rest and looks very attractive.
(paint)
答案:“painted”。考点:非谓语动词
解析:过去分词作状语,主语 “the building”是动作 “paint”的作用对象
23.(10湖北75)
After she completes the project, she’ll have ________(没什么要担心的). (worry)
答案:nothing to worry about  
考点:不定式作后置定语
解析:动词 “worry”与被修饰的名词 “nothing” 形成动宾关系,由于 “worry” 是
不及物动词,后面须加上加上介词 “about”。
24.(10辽宁25)
We were astonished _______ the temple still in its original condition.
A.finding          B.to find          C.find             D.to be found
答案:B
句意:我们吃惊地发现那座庙仍然还是原来的状况。
解析:考查非谓语动词。be astonished 后应该跟动词不定式做状语。
25.(10辽宁35)
Alexander tried to get his work  _______in the medical circles.
A. to recognize    B. recognizing     C.  recognize   D.  recognized 
答案:D
句意:亚历山大试图让他的工作在医学圈内得到认可。
解析:考查非谓语动词用法。宾语work和recognize之间存在被动关系,所以用过去分词
作宾语补足语。
26.(10北京21)
          at my classmates' faces, I read the same excitement in their eyes.
A. Looking       B. Look      C. To look        D. Looked
答案:A
考点:本题考查非谓语动词。
解析:look与句子主语I为主动关系,因此用looking.
27. (10北京25)
I'm calling to enquire about the position      in yesterday's China Daily.
A. advertised                    B. to be advertised
      C. advertising                   D. having advertised
答案:A
考点:本题考查非谓语动词。
句意:我打电话来咨询下昨天中国日报上刊登职位的信息。
解析:the position肯定是被advertise,此处的分词可以理解为一个定语从句which was
advertised
28.(10重庆30)
The news shocked the public, _______to great concern about students’ safety at school.
A. having led B. led C. leading D. to lead
答案C
考点:考查非谓语动词。
解析:句意为:这个消息使公众震惊,也引起了人们对学生在校安全的关注。The news
和lead之间是主谓关系,并作shocked的伴随状语,所以用leading。
29. (10重庆34)
Many buildings in the city need repairing, but the one ______first is the library.
A. repaired B. being repaired C. repairing   D. to be repaired
答案D
考点:考查非谓语动词。
解析: the one指代前面提到的buildings与repair是动宾关系,由前半句房屋需要修缮可
知修缮这个动作发生在need之后,所以用to be repaired.
30.(10浙江20)
The traffic rule says young children under the age of four and ____ less than 40 pounds must
be in a child safety seat.
   A. being weighed     B. to weigh    
C. weighed          D. weighing
答案:D
考点:本题考查非谓语动词。
解析:根据句子结构:主语:the traffic rule;谓语动词:says;宾语从句:young children
under the age of four and ____ less than 40 pounds must be in a child safety seat。宾语从句中
的主干    为:young children must be in a child safety seat。under the age of four and ____
less than 40 pounds用于修饰宾语从句主语children。动词weigh与名词children是主动关
系,所以选择weighing。句意:交通法则规定四岁以下并且体重不超过四十磅的婴儿必
须坐在婴儿安全座上。

2009年高考题
1. (09安徽28)
 The play           next month aims mainly to reflect the local culture.
A. produced                              B. being produced  
C. to be produced                          D. having been produced
答案  C
2  (09北京24)
For breakfast he only drinks juice from fresh fruit _____ on his own farm.  
A. grown            B. being grown        C. to be grown        D. to grow K
答案  A
3. (09北京27)
 The way the guests _____ in the hotel influenced their evaluation of the service 
A. treated            B. were treated        C. would treat        D. would be treated 
答案  D
4. (09北京28)
 All of them try to use the power of the workstation ___ information in a more effective way.  
A. presenting         B. presented          C. being presented     D. to present 
答案  D
5. (09北京34)
 ___ twice, the postman refused to deliver our letters unless we chained our dog.  
A. Being bitten       B. Bitten             C. Having bitten      D. To be bitten 
答案  A
6. (09福建32)
    not to miss the flight at 15:20, the manager set out for the airport in a hurry.  
A. Reminding      B. Reminded      C. To remind      D. Having reminded
答案   B
解析   考查非谓语动词。非谓语动词做状语,逻辑主语是句子的主语the manager,非谓语动词与句子主语是被动关系,且其表示的动作在谓语动词set out之前已经发生,非谓语动词用过去分词,选B。
7. (09福建34)
In April, 2009, President Hu inspected the warships in Qingdao,    the 60th anniversary of the founding of the PLA Navy.  
A. marking         B. marked         C. having marked      D. being marked 
答案  A
解析  考查非谓语动词。非谓语动词做状语,其后有宾语,故与逻辑主语是主动关系,且表示的动作与谓语动词的动作同时进行,用现在分词,选A。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|免责声明| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.