现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 口语大观 >> 阅读文章

如何应对2012年广东高考英语听说考试


来源:高中英语教学交流 发布时间:2012-01-27 21:21:00 查看次数:

内容提要:录音时,考生是看着相同的视频片段进行录音。这时考生发音要自然,最为关键的是语频要与视频上显示的保持一致。

 如何应对2012年广东高考英语听说考试 

 

    一、听说测试的备考策略与应试技巧

    广东省高考考试大纲说明对听说测试能力的要求如下:

    语音、语调自然,停顿换气得当,时间掌控准确;

    听懂对话和独白内容,具有获取事实性信息的能力;

    根据所听内容做出简单推断、整合和筛选的能力:

    理解说话者的意图、观点或态度的能力:

    询问和传递事实性信息,准确表达对话或独白材料的意思和想法:

    语言运用得体和使用有效的交际策略。

    1.听说测试的备考策璐

    进行听说测试备考时,考生应着重自我听能养成训练,强化自己的英语语感,学习快速地获取语言信息、整合信息和输出有效信息。进行听说备考时,对考生最为关键的是:如何抓住语篇材料中的关键词;如何确定篇章或对话大意和主题;如何确定语篇故事发展的顺序和逻辑关系;如何预测下文内容以及理解说话人的意图和态度;如何正确获取所听内容的有效信息和如何准确输出语段的有效信息。

    针对新设置的听说测试题的特点,考生在备考时应遵循听说测试的三个层面的测试内容要求进行练习,根据不同板块的测试目的采用有针对性的备考策略和备考技巧。

    (1)模仿朗读应试技巧:关注意群停顿,模仿英美人发音习惯,总结他们的发音规律。

    广东高考英语听说测试的第一板块是模仿朗读(reading aloud)。计算机先通过屏幕播放一段视频,屏幕下方同步出现画外音的英语内容,要求考生边看视频边听录音,然后给考生一分钟时间通过屏幕上画外音所叙述的英语内容自己先演练一分钟,接着要求考生再听一遍,这时考生是边听录音边看屏幕上的文字,最后计算机会发出指令要求考生进行朗读录音。而录音前只有五秒钟时间准备。

    应试技巧:第一遍看视频听录音时,不要被视频的画面所干扰,注意力应放在说话者的发音、语调和意群停顿上,同时尽可能地记下一些关键词语,尤其是有连读、吞音和停顿的词语。

    自我演练时,考生首先要熟悉画外音所叙述的内容,注意一些比较难念的词语的发音,语速尽量保持平缓,记住需要换气和停顿的地方。

    第二遍边听录音边看视频上文字时,除进一步熟悉上述的要点之外,最为关键的是要注意说话者的语频,并对个别较难发音的词语加以关注。

录音时,考生是看着相同的视频片段进行录音。这时考生发音要自然,最为关键的是语频要与视频上显示的保持一致。请考生按2012年高考英语听说测试样题的发音规律朗读一遍。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
·绕口令09-29
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网