QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

家校合作中的误区与对策


来源:朴实无华的博客 发布时间:2012-05-07 07:55:22 查看次数:
内容提要:有些家长对家庭教育和小孩管理方面通常存在某些误区,而这些误区又往往是导致误解或误导的直接原因,所以必须给予高度重视并采取相应的对策。
    根据老师平时和一些家长接触和处理一些意外事故的过程中,发现有些家长对家庭教育和小孩管理方面通常存在某些误区,而这些误区又往往是导致误解或误导的直接原因,所以必须给予高度重视并采取相应的对策。

    误区1:误认为学校是全能的,小孩进了学校就等于买了“全保”,一切责任都属于学校,一切事情都由学校来代办;

    对策:明确家长本身的责任所在,主动、积极配合学校、班主任和其他科任老师,共同打造教育平台和形成共同的教育合力,切实落实家长本身应该履行的义务和责任,参照《中华人民共和国未成年人保护法》第二章:家庭保护;

    误区2:误认为和学校、年级或老师的唯一沟通方式或沟通时间就是家长会,平时基本上是很少沟通或零沟通

    对策:拓宽沟通渠道,增加沟通机会,变活沟通方式(电话沟通、短信、QQ、博客、书信,约谈等)

    误区3:误认为学生发生的任何意外事故全都是学校的责任;

    对策:学习、掌握和熟悉相关的法律和法规,明确家长本身该负的责任。参照《中华人民共和国未成年人保护法》第二章家庭保护;《学生意外伤害事故处理办法》《中华人民共和国义务教育法》)

    误区4:误认为孩子成绩好了,其它方面都不用管;

    对策:全面衡量和评价小孩的成长,正确认识小孩全面发展的重要性和必要性,不要单纯看小孩的成绩高低,更要关注孩子是否健康成长,是否做到“四个学会”,即:学会求知,学会做事,学会做人,学会共处。

    误区5:误认为只要满足了孩子物质上的需求,就等于解决了所有问题;

    对策:正确认识物质与精神哪个更重要?今天孩子真正需要的并非是物质,而是需要能够和他们保存沟通、理解和尊重他们的知心朋友,而这个知心朋友就是家长本身。

    误区6:误认为能为孩子提供所有的服务就是最称职的父母。

    对策:尽可能为孩子提供锻炼意志、培养能力的机会,最有效的方法就是让孩子亲自去体验和感受。如:掌握最基本的生活技能,安全防患和自我保护的基本常识,独立思考和独立解决问题的能力,尽量不要给父母添麻烦。请牢牢记住:父母越全能,孩子越无能。

转载页面:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fd052bb0102dzpr.html

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.