QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

冲刺在即,精心研究,提高得分率


来源:网络转载 发布时间:2012-05-30 10:54:54 查看次数:
内容提要:回归基础,注重语言积累,培养语感

一、完形填空

1、理论依据:创始人威尔逊-泰勒(Wilson Taylor)说: “完形填空并不直接涉及特定的意思。它只是反复地从两种语言模式的相似之处取样:一种是写的人表达自己的思想的语言模式,另一种是反映读的人根据自己的理解做出的猜测的语言模式。完形填空所涉及的是一系列与上下文相联系的空白,而不是孤立的空白。”

2、追溯广东省的命题思路:近三年来广东高考英语试卷“完形填空”试题的命制,基本上遵循了“突出语篇, 强调应用,注重实际”的设计思路。试题特点鲜明:“考查考生在阅读理解的基础上对词汇知识的掌握情况”,即要求考生通读短文,掌握文章大意,综合运用所学的词汇、语法等知识,从试题所提供的词汇、短语中判断出使短文意思通顺、结构完整的词汇或短语,在语篇查学生的语言知识灵活运用能力。完形的选材通常是记叙文或夹叙夹议的文章,内容情节深刻,常涉及人物心理活动方面的细致描写,篇章与句子结构变化丰富,文章内容健康、时尚,将知识、文化、教育、趣味融为一体,即:时代感突出,生活化明显,寓教于乐。本人认为2012年的完形填空将会继续朝着语言交际化、情景生活化、词汇运用灵活化的方向发展。

3重点考查

1所学基本语法的掌握程度及运用能力;

2词义的辨析、各种词的搭配及习惯用法;

3语篇的理解及逻辑推理能力;

4背景知识及常识;

5综合运用语言的能力,即将篇章、语法、词汇有机地结合起来,对文章进行透彻的分析并找出答案。

4、备考建议:

完形填空题从整体上来说是综合性较强的题型,这部分的考查要求学生有较强的语感,通过对文章的阅读理解,结合所学的语言知识,特别是词法、句法和习惯用法等进行逻辑推理,从上下文语境中找到答题的依据。重点考查动词、名词、形容词、副词等实词在语篇中的运用。熟练掌握解题要点是十分必要的,如:注意全篇的关系,根据上下文的语境,瞻前顾后,找判断依据;注意同义词、近义词的辨析,从词汇、意义判断;从常识、逻辑进行推理;注意习惯用法,前后搭配。

就单个完形填空题来说,实际是“词感现象”的展示,主要考查考生的词感能力。所谓“词感”是指一种对词或词群的感受能力,对词的感受力强,解题时会较为容易地找到它与情景的关系。考生较为娴熟的语感有助于理解语段和语句,而娴熟的词感则有助于选词准确,逻辑顺畅。词感并不仅仅指词与词之间的细微差异,也并不注重于词的搭配或组合,而是较多地强调选用恰当的词,以利于对情景作出合乎逻辑的判断。因此,完形填空题的解题关键在于反复阅读所给短文,做题时应注意使用正确的方法,以达到不失分的最佳效果。

二、语法填空

1、考查要求:语法填空内容包括根据句子的语法结构和上下文连贯的要求(1)填入适当的词语;或(2)使用括号中词语的适当形式填空。语法填空考查考生在语篇层面上理解并应用语法知识的能力。语法填空要求考试必须具备较好的语法分析能力,而不只是语法辨析能力。

2、考点分析

考查学生是否理清句子结构的语法性和句子意义的逻辑性。需分析:

1)句子的构成成分(包括句子的基本成分和扩展成分。

2)句子成分之间的一致性,比如,主谓一致、时态一致等。

3)句子的篇章制约。

4)句子的意义制约。

总之,语法填空就是语法+语境

3、备考策略:语法分析以分析句子结构为主,包括句子的基本结构和扩展成分;句子成分之间的一致性如主谓一致、时态一致;句子的篇章制约及句子的意义制约。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.