QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

2012年广东高考阅卷工作


来源:南方日报 发布时间:2012-06-17 21:03:01 查看次数:
内容提要:今年继续实施由“科组长、题组长、小组长、评卷员”组成的四级管理。和去年一样,今年的阅卷老师是从华师长期积累的“评卷教师库”产生,同时还有从高考各定点考场推荐的优秀中学老师。

据了解,今年69.2万考生参加高考,共有330多万份试卷,主要由华南师范大学承担评卷任务,共从我省评卷教师库中选聘了4000多名大学和中学的骨干教师作为评卷教师。

Q:何人阅卷?

A:近九成阅卷人为中学老师

据悉,今年高考阅卷有三个特点:任务重,评卷教师多,中学教师比例较高。今年普通高考270多万份试卷将由3800多名阅卷组老师评阅,比去年减少了近100人。其中,88.83%为中学老师,比去年增加近一成。

今年继续实施由“科组长、题组长、小组长、评卷员”组成的四级管理。和去年一样,今年的阅卷老师是从华师长期积累的“评卷教师库”产生,同时还有从高考各定点考场推荐的优秀中学老师。九个学科科组长均由华师相关学院院长担任,牵头阅卷工作。每学科的大题和小题都安排了骨干教师,确保阅卷质量。历史科组长陈长琦教授介绍,历史科组有华师的三位博导和六位硕导参与评卷。

Q:如何阅卷?

A:作文两人评,分差超6分则三评

在正式开始评卷之前,各科组都首先组织试评,确定阅卷标准制度,先利用样卷对阅卷老师进行考核,达到标准才可上岗。

例如主观性较强的语文作文试卷,据一位阅卷老师介绍,考前阅卷老师们便进行了几天的培训,每个人都拿到了14篇标杆作文,分成1—4类,涵盖各个水平。每一份语文作文最少都要经过两位老师评,如果分数差在6分以上,这两个分数都判无效,就要进行三评。

在数学科阅卷现场,记者就注意到黑板上书有密密麻麻的解题过程,不少题还列举有好几种不同的解法。数学阅卷组长、华师数科院院长丁时进还透露一个有趣的细节:在座谈会前一天,数学科组阅卷老师还在思考讨论一道题目的不同解法,有一道题目甚至已经有了17种解法,光是这一题的评分细则就达到20多页。

Q:怎样保证公平公正?

A:每天三次随机调度“考核样卷”

今年9个学科还分别成立了仲裁组,由一名组长、四名副组长和多名专家组成。仲裁组将对试卷中出现的疑点及时讨论解决。

在评阅过程中,科组长还将对阅卷员进行抽查和监督,一旦发现偏差较大的情况,会及时提醒阅卷老师。语文作文、英语(作文等主观性较强的题目还将进行二评,甚至三评,尽量把误差降到最低。

省教育考试院院长杨开乔介绍,在正式评卷过程中,评卷系统每天三次随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准,严格按照评分标准评分,坚持一把尺子量到底。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.