现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

2012届高三家长经验谈


来源:高老师博客 发布时间:2012-10-06 16:21:00 查看次数:

内容提要:一年的累计,除了收获了孩子们考上心仪大学的喜悦之外,也从2012年高三家长那里收获了很多经验。

/ 老师博客

老师博客和2012年高三家长一起走过了一年。一年的累计,除了收获了孩子们考上心仪大学的喜悦之外,也从2012年高三家长那里收获了很多经验。

这里,老师整理了几位家长的经验之谈,和2013年的新高三家长们分享。

小东父母:适当选择放弃

适当选择放弃

我们比较喜欢热闹,平时经常邀请亲朋好友来家里坐坐,吃饭聊天。

去年,儿子升入高三了,我们当上了高三家长。都说当个高三家长不容易,我们是深有体会。

开学头两个月里,我们的生活还是照旧。隔一周,就邀请朋友们到家里小聚一下。但是,很快问题来了。儿子的情绪很焦躁,看到我们和朋友在家小聚,他不再像以前那样热情,而是默默的回到房间里。

在一次高三家长动员会上,班主任的话让我们意识到,孩子比我们提前进入了高考的角色,而我们必须也要舍弃一些东西和孩子一起进入角色才行。至少,在高三这一年里,我们不应该让家里跟以前一样太热闹了,按照老师博客上写的,应该给孩子一个良好的家庭氛围。

以后,我们适当的减少了聚会,即使想和亲朋好友聚聚,聊聊天什么的,也尽量选择去朋友家,或者是选择类似中秋节、元旦这样的节日,让孩子也跟着一起热闹热闹,就当是放松心情。

儿子很好,我们没说什么,但是他通过这件事儿,感受到我们对他高考的支持。

通过这一年,我的经验就是:当家长的要适当选择放弃,给孩子一个温馨和睦,相对安静的家庭氛围。

柠子的妈妈:有些话就不要说了

有些话就不要说了

当妈的嘴碎,什么事情都想唠叨两句,感觉不说,孩子就会忘记去做。

到了高三,当妈的千万不要再这样了,有些话,特别是一些生活上的琐碎事儿,能不说就不说吧。

我就是个爱唠叨的妈妈,女儿从小被我唠叨大,到了高三,我依旧习惯唠叨她。衣食作息,包括学习报班,什么事儿我都能反复说上几遍。女儿也是听话,从没说顶撞过,只是有时候会不耐烦的回自己的房间,很久不出来。

以前也不觉得女儿不耐烦,不跟自己沟通有什么糟糕。但是到了高三,真的是什么都不一样。有很多信息,需要孩子从学校带回来,传达给家长。然后,由家长去完成的。例如,一些特殊考试的报名,志愿填报,体检准备等等。

一次,女儿一回家,我就唠叨她早上出门穿少了衣服。女儿没多说什么,僵硬着脸回了房间。几天后,我从女儿同学的妈妈那里间接知道,女儿那天因为我唠叨,竟然没有把学校要求家长必须参加的考试动员会时间告诉我。

这件事并没有造成多严重的影响,但是却给了我很大触动,我一下子就想到了朋友提醒过我的话:高三了,你要学着让孩子愿意跟你说话,要不然孩子瞒些什么,可就耽误大事儿了。

其实,女儿对自己爱答不理,我心里也不好受。我应该试着改变一下自己爱唠叨的习惯,让孩子能够跟自己平等对话。我尽量站在女儿角度去看待问题,如果自己马上就18岁了,还一天到晚被人唠叨一些幼儿园小朋友要注意的事儿,会是什么心情?答案不言而喻。

想清楚了这件事儿,我开始努力克制自己的习惯,每次想要唠叨的时候,我都对自己说,要相信孩子会处理好事情,有些话就不要说了……

慢慢地,我们之间的关系开始变得平等融洽,至少女儿不会说什么事情都不跟我交流。而最后高考,女儿也取得了不错的成绩。

因此,我的经验就是:如果你是爱唠叨的家长,这一年里,一定要管住自己的嘴,有些没必要的话,就不要说了。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网