QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

好孩子,都是父母陪出来的


来源:葛文山博客 发布时间:2012-12-28 12:33:02 查看次数:
内容提要:好孩子,不是天生的,都是父母一心一意的陪伴出来的,妈妈要陪,爸爸更要陪!爷爷奶奶只能帮帮忙,打一个下手,但代替不了父母的陪伴。

教育,从家庭开始。开车前,我们要先去考个驾照,但为人父母,我们却没有经过培训,就匆忙上路了。孩子是父母的一面镜子,有什么样的孩子,就有什么样的爸妈,如果孩子有问题,多半有一对无证驾驶的马路杀手型父母。

父母对孩子不管不教,孩子会变坏;父母用错误的方法教育孩子,孩子可能变得更坏。不懂,就要学习。培育孩子,就是父母再次成长的一个过程。好父母应该跟孩子一起成长,好父母应该陪孩子走过童年和少年这两个神秘的宫殿,好父母应该学会把自己变回孩子,只有这样,孩子才会与你有共同语言。

由于工作的特殊性,前前后后,接触到了很多优秀的父母。我都喜欢讨几招,如何教养儿育女。发现他们身上有一个共性:都会陪孩子。

儿子,爸妈陪你一起上下学。

X是我以前的一个学生,每晚9点多,我下班回家时,在校门口总能碰到他的父母。爸爸是公务员,妈妈做生意,平时工作忙,应酬多。但他们夫妻俩总是坚持每天一起接送,八九年如一日。孩子已经上了高中,自己骑车上下学就行了,为什么还有夫妻两个人同时来接送呢?他们解释说,孩子一出校门,就能看到爸爸妈妈,就有一种家的感觉,一天的学习疲劳就烟消云散了,上下学的路上,是家庭温馨的延续。

他们之间还有一个约定,就是见到儿子出校门时,要保持微笑,谁也不许谈论学习的事情,除非孩子自己主动询问。孩子在学校里已经又苦又累,需要的是减压放松,而不是父母来找茬添乱。尽管儿子已经长成一个男子汉,个头也超过老爸,但还是跟他们很亲热,无所不谈,根本就没有叛逆期的冷漠,学习成绩也特棒,一直排在全校前几名。

女儿爸妈陪你一起做作业

L是我的同事,女儿在上海某著名高校读书,大家都很羡慕他有一个争气的女儿,也很钦佩他教育孩子的毅力。女儿读小学时,成绩平平,为了激励孩子读书,夫妻俩约法三章,凡是孩子在家做作业时,夫妻俩一定也在家里呆着,不许外出应酬打麻将,在家谁也不许看电视上网。女儿做作业时,老爸在一旁看书读报,老妈在一边打毛线衣,就这样,整整陪伴了六年多,把一个丑小鸭蜕变成一个白天鹅。

这样做,有道理吗?刚开始,我也不确定,直到无意中看到一个学生的周记后,才明白,爸爸经常外出喝酒打麻将,妈妈在客厅里看韩剧声泪俱下,在这样的家庭里,孩子能安心一个在书房做作业吗?有爸妈陪着,孩子学习再苦再累,也不会感到孤单。

儿子,老爸陪你一起读《红与黑》。

M是一个学校的司机,也是我的一个朋友。有一次,在他的车里发现了一本《红与黑》。平时爱打一点小麻将的他,怎么看上了世界名著?后来才知道,为了鼓励孩子读书,他也跟着一起读,读着读着,就慢慢的有感觉了,还能跟儿子分享读书心得,发现已经上高一不善言谈的儿子,就跟自己说的话越来越多了。

一个人的精神发育史,就是他的阅读史。父母不与孩子一起成长,一起阅读,怎么会跟孩子有共同语言?不少家庭貌合神离,看起来住在一个屋檐下,吃的是一锅饭,但是精神上没有走到一起。共读一本书,就是创造并拥有共同的语言和密码。所以,阅读不仅仅是孩子的事情,只有亲子共读才能取得最好的成效。有了读书,父母跟还是就不是熟悉的陌生人了。

女儿,老爸陪你一起看动画片。这是我与女儿的故事。同其他孩子一样,女儿小时候也酷爱动画片,尤其迪斯尼出品的,只可惜是中文版的。要是女儿能看英文版的就好了,那样就能沉浸在英语的氛围中,耳濡目染,肯定能学到不少地道的英文表达。为了达到目的,我故意提高要求,禁止看动画片,女儿一下子难以接受,然后,见时机成熟,就建议大家各退让一步,老爸允许你看动画片,但是你必须看迪斯尼的英文版动画,而且老爸要陪着一起看。

就这样,我们一起看了《小飞侠》、《睡美人》等多个英文动画。由于是英文版的,女儿常常要看几遍才能看懂,还不停地问这问那,时间一久,她居然能学会了很多原汁原味的口语,猜出许多英文表达的中文意思,尽管不知道其中的英文单词和语法。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.