QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 本站动态 >> 站长手记 >> 阅读文章

读《第56号教室的奇迹---让孩子变成爱学习的天使》有感


来源:高中英语教学交流 发布时间:2013-02-16 14:49:38 查看次数:
内容提要:56号教室的孩子大多贫困,来自移民家庭,英语也不是他们的母语。

   《第56号教室的奇迹---让孩子变成爱学习的天使》这本书是一次一位专家来学校讲座提到过后学校每人发一本的。之前一直没有时间看这本书,到今天刚刚断断续续地看完了。
    早些时候,我在博客中看到有人提到这本书,知道是一本好书。之所以说是奇迹,这是因为它所取得的成绩。
    56号教室的孩子大多贫困,来自移民家庭,英语也不是他们的母语,这些似乎注定平凡的学生却在一个充满爱心与智慧的老师的培养下,全国测试成绩高居全美TOP5%,他们长大后纷纷就读于哈佛、斯坦福等顶尖大学并取得不凡成就。
   
雷夫和他的孩子们生活在第56号教室,在这块小天地里,他们创造了令人惊叹的奇迹!他所带的五年级学生在美国标准考试(SAT)中成绩一直位居前5%-10%的位置,更令人不可思议的是,第56号教室的孩子们自愿每天早晨六点半到校,一直呆到下午五、六点才回家。即便在节假日,孩子们也来到学校,跟随雷夫老师一起阅读、做算术、表演莎士比亚戏剧、一起去旅行。 雷夫老师和第56号教室的孩子们向当今社会对教育的期盼发出了挑战,他们向公众证明了当今孩子们真正需要什么样的教育,以及如何实施这样的教育。
    就如同当前的应试教育,追求的都是成绩。不断地在进行着标准化测试,不断地召开教研会议,不断地让学生害怕(害怕考试考砸了就会下放到普通班,学风不好全班就被“株连”,学风不好就是班主任的管理能力有问题),不断地在向新的教学方法学习,不断地标新立异,不断地高调宣扬(什么考试取得了什么好成绩等),不断地让学生“动动大脑,自己再看一遍”。
    
在看的过程中,我一边圈注,一边结合自己的教学实际,一边思考。或多或少有点感悟。书中提到了不少的电影,网站,书名,人名,教学方法,教学案例等,这些对于为人师者,为人父母者都是有很大裨益的。
    书中的相关有用的内容,我所圈注的内容,我会慢慢整理。虽然文中描述的是小学五年级的内容,但个中的方法案例,我会慢慢思考,看是否可以运用到高中教学中。而且,我也觉得这本书值得读多几遍。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.