QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

高考倒计时 “六招”克服考前焦虑


来源:大江网-江西日报 发布时间:2013-05-13 12:29:49 查看次数:
内容提要:高中英语教学交流网 http://zshunj.cn

    千万学子厉兵秣马,一场没有硝烟的战争又将打响。让人无法忘记的是,2012年高考前夕,湖北省孝感中学高三某班的同学们因压力过大,精神疲乏,集体在教室内打吊瓶补充氨基酸,此事曾一度引起热议。遗憾的是,这个被调侃为“史上最牛吊瓶班”的50多名学生,在2012年高考中因压力过大均发挥不正常,无一人达到一本线。“吊瓶班”事例教育并启示着我们,高考学子压力“山大”是客观存在的,过度的压力会使学习效率降低。

    高三学子在仰望高考的同时,更多人的心理压力集中表现为考试焦虑。无数案例证明,过于紧张、焦虑等不良心态成了很多高考生发挥失常折戟沉沙的第一杀手,因此,克服考前焦虑是考生临考前必修的一课,也是高考备考中至关重要的一个环节。在最后的这段冲刺时间,高三考生如何调整好自己的心理状态,顺利度过高考前最重要的时期?家长究竟该怎么做?考生又该如何给自己减压?

   问题一:疲惫

   合理作息 缓解身心疲惫

   目前在考生中比较突出的一个问题是,有些考生经过了快一年的高三复习后,感觉身心疲惫,似乎有些坚持不下去了,越临近考试,有些学生的这种表现就越明显。

   高三心理老师韩闯说,面对这种类型的学生主要是鼓励,“我告诉他们,高考不仅仅是知识水平的较量,很多时候还是意志品质的较量,要相信自己的付出一定会有回报,坚持到底就是胜利。”韩闯说,存在这种问题的学生可能抗压能力方面有不足,但是如果能坚持下来,对他们的意志品质也是一个很大的提升,长远来说对他们以后面对困难的抗压能力也是一个提升。

   问题二:焦虑

   淡化目标 克服焦虑情绪

   据了解,另一个在考生中比较突出的问题就是焦虑情绪的蔓延,有些考生甚至会因紧张而失眠。据心理老师李素卿介绍,向她进行咨询的很多学生也都面临很焦虑的情况,“原因大概有三种,一是有些考生担心自己复习得不够好引发焦虑。二是有些学生总怕一不小心就考不上心仪大学,心理负担重。第三种也是最普遍的,就是很多学生都担心发挥失常。”

   如何缓解这些焦虑情绪呢?建议学生淡化目标,不要给自己太大的压力。韩闯认为,学生应该根据自己的实际情况订立目标,同时也不应该把目标看得太重,要尽力淡化目标。

   李素卿则建议考生可从相反的方向想想,比如如果目标无法实现还有什么其他的选择,“其实想想也就发现既使目标没有实现也不是世界末日,还有很多其他的路可以走,要淡化目标给自己带来的压迫感和强烈的欲望,用平常心来对待。”而对那些总担心自己会发挥失常的考生来说,李素卿建议这些学生正确分析自己,找准定位。

   家长保持适当关怀 不要盲目鼓励

   家长应如何陪孩子度过考前冲刺期呢?韩闯给出的建议是,家长可以关心孩子,但没必要刻意关怀。而且要用孩子能接受的方式来表达,做一些孩子能接受事情,尽量少说多做,但是也不要太极端。韩闯说,“有一位学生告诉我,他在家的时候家长把家中的电视电脑全关了,甚至连说话都要小声说,这些看似是为了给孩子创造良好的复习环境,实际上反而给孩子制造了极大的压力,孩子会觉得如果考得不好就会辜负了父母做的这些事。其实家长完全没有必要这样做,只要像平时一样就好,如果太特殊化会让孩子觉得很不自在。”

   李素卿建议家长可多跟孩子进行情感上的沟通和交流,要让孩子感觉到,父母永远是他们坚强的后盾,这能极大的增强孩子的信心。同时家长也不要盲目地鼓励孩子,过多的鼓励会给孩子制造无形的压力。(本报综合)

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.