>
现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 本站动态 >> 网罗天下 >> 阅读文章

县高中23名学生何以考入北大清华?


来源:田园泥土香博客 发布时间:2013-05-27 13:45:00 查看次数:

内容提要: 愿我们的家庭教育、学校教育,在激发、调动、启动孩子“我要学”的“心”方面教育!如此教育我们的孩子,无论什么“门”都能岀“贵子”!

    这些年,在农村、在学校,都能听到这样的声音:现在“寒门难出贵子”。
 
   因为我们的学者、教授、和中学老教师也纷纷感叹到,由于社会在发生变化,今天农村的孩子已早“输在起跑线”,以至于传统的寒门出贵子的现象难以实现。
 
   今年高考,贫困地区的一所县级高中,有23名学生考入北大清华、且有一名考生全省高考理科状元。
 
   为什么一所普通的县级高中,却用“寒门还能出贵子”事实打破教育界这个“神话”?
 
   据今天的《大河报》报道:【今年高考,河南省郸城一高考生陈威以716分的成绩勇夺全省高考理科第一名,其中考生侯志荣以688分位居全省第五名。
 
   全省高考理科前100名该校占了11人。该校考生有12人被清华大学录取、11人被北京大学录取,创造了一个县级高中的奇迹。在今年自主招生考试中,该校有14名考生分别获清华大学、北京大学自主招生10~60分加分资格,人数位居全省第1名、全国第27名。该校不仅尖子生突出,各批次上线人数也大幅增加,并首次实现“六连增”,在全省位居前列。(《大河报》2012年7月23日)
 
   郸城高中,一所普通的县级高中,为什么能够有23名学生考入北大清华?这其中的奥秘在哪里?
 
   我们看——
 
   “这23名学子大部分来自农村,有的来自留守家庭,有的来自单亲家庭,还有1人是孤儿。他们虽然家境一般,却都很有志气。其中,被清华大学录取的张朝阳,拒绝了学校和社会提供的资助,高考结束后就随施工队打工挣钱了,他说:‘我要靠(自己的)能力吃饭!’”
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网