现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

高考结束后看看考生最想干些啥?


来源:高中英语教学交流 发布时间:2013-06-09 23:55:00 查看次数:

内容提要:备考时,天天是看不完复习资料,做不完的模拟试题,很难静下心来做一些自己喜欢的事。现在时间有了,看书、看电影、旅游肯定都是同学们的放松选择。

高考结束后看看考生最想干些啥?
专家提醒,放松的同时还应有对未来的思考和规划
一年一度的高考结束了,高考学子如同摘去了“紧箍咒”,从极度紧张的状态中“解脱”出来。连日来记者走访发现,在“后高考”时代,应届高中毕业生们为自己安排了不同的“节目”,他们有的熬通宵上网,白天睡个“大头觉”;有的外出旅游,放松心情;还有的结伴打工,为自己未来的大学生活储备资金……
看电影、K歌、玩游戏,他们这样“解放”自己
 “我要去看电影、K歌……”高考结束了,考生们不用再埋头苦读,不用再面对一天天减少的高考倒计时。在高考成绩公布之前,他们可以痛痛快快地“嗨”翻天,用爆笑的电影、刺激的游戏唤醒疲惫的精神状态。
在市中华路茂业百货娱乐中心,记者在新世纪电影城门口遇见几位准备看电影的高考生。“还有20分钟电影就开映了。我们几个是同班同学,高考结束了,聚在一起看看电影,放松放松心情。上学的时候,特别是上高三,我们几乎没时间出来看电影。”考生小王说,他们刚才在滑旱冰,滑累了就想着去看电影,顺便休息一下。还有几个同学在滑旱冰,兴趣正浓。“这几天太过瘾了,同学集会唱歌、捣台球,尽情放松。”菏泽一中考生曾宾说。
新世纪电影城工作人员张栋介绍,高考结束后,来看电影的学生明显增多,他经常遇见十多个学生组团来看电影。由于学生可享受半价优惠,因此有不少学生拿着高考准考证证明自己是学生,然后购买半价票。
市中华路上的一家KTV工作人员常化东说,现在不仅有学生集体来唱歌,还有的家长带着孩子来唱歌,一家人开开心心地唱一番,让孩子在高考后放松一下。
外出打工积累经验
“我们班有一部分同学准备假期去打工,一是能挣点零用钱,二是可以增加社会实践经验,这是件一举两得的好事,家长对此也十分赞同。再休息一周左右,我就出去找活干。”徐州三中考生周庭坤告诉记者。
周庭坤说,其实他家的经济条件不错,从小到大都是饭来张口、衣来伸手。但是他认为“不能一个暑假都赖在家里靠爸妈养着”,加上马上就要开始大学生活了,他也想用这段时间改变一下自己,进行社会实践,为大学生活做个铺垫。
据了解,和周庭坤一样抱着暑假打工念头的学生不在少数,他们有的是为了减轻家长的负担,有的是出于锻炼自己的目的,但不论怎样,打工在他们年轻的心中并不是件辛苦的差事。
做公益献爱心
“高考三天,我能正常发挥考试,多亏了爱心车队的司机叔叔们。”刘锦基说,因此,这个暑假,我也要和这些爱心司机一样,做一些有爱心的事情。
刘锦基家住天桥东,高考期间是爱心车队的张师傅、雷师傅等几位爱心司机每天负责接送他。刘锦基说:“第一天考试心里很紧张,司机叔叔路上和我讲笑话,鼓励我。我不担心迟到,因为每次到考场,都是提前半小时,很感谢司机叔叔为我的考试保驾护航。”
“我们当家长的实在过意不去,打算付上车费,可他们说什么都不要。现在高考结束,我们只能通过报纸向他们表达我们的心声,向张师傅、雷师傅等这样的爱心司机表示衷心感谢。”刘锦基爸爸激动地说。
为梦想学吉他
“听说大学里面要求多才多艺,我要去学吉他,到时才能更出众。”高考结束的第二天,周琦就报了一个吉他学习班。现在每天,都去吉他班学习2个小时。
说起学吉他,周琦说,这和她看的一部日本动漫《轻音少女》有直接关系。《轻音少女》讲述的是一个刚上高中的女孩子平泽唯和其他3位主角一起重建轻音部,并且一步一步向着自己的梦想前进的故事。周琦说,她被永不放弃的精神深深吸引,因此非常想像他们一样有自己的梦想,学习吉他组建自己的乐队。但是高中时期,由于学习紧张,每天有做不完的作业,她不得不放弃学习吉他。
周琦说,考前,妈妈和她进行了一些交流,比如高考后如何放松,去哪里旅游等等。她向妈妈提出唯一的希望是:找一位吉他老师学吉他。当时妈妈很吃惊,但高考结束第二天,妈妈就送她一把吉他,并为她报了学习班,这让她非常高兴。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网