QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

广东高考生填志愿遇“塞车”不要慌


来源:金羊网-羊城晚报 发布时间:2013-06-21 13:17:55 查看次数:
内容提要:对于如何填报志愿的具体问题,省教育考试院院长杨开乔、副院长黄友文一一进行了解答。
  对于如何填报志愿的具体问题,省教育考试院院长杨开乔、副院长黄友文一一进行了解答。

  网上填报必须点“确认”

  问:考生在填报志愿的时候应注意什么问题?

  答:首先,考生填报志愿要提前做好准备工作。考生填报志愿前,要认真了解省招生委员会公布的招生工作规定、《广东省2013年普通高等学校招生专业目录》及有关高等学校的情况和招生章程,并根据本人高考成绩、投档排序位置及身体条件,选择填报适当的院校和专业。

  填报时要严格按照网上填报志愿的工作流程进行操作。当考生确定不再进行志愿的修改时,必须点击“志愿确认”按钮,未点击确认的志愿无效。

  为避免集中填报造成网络“塞车”,请考生注意避开填报志愿高峰期,尽量减少连续在线时间,不要等到最后时刻才提交确认。如果考生在填报志愿过程中出现网络“塞车”现象,请不要惊慌,只要听从当地招生考试机构和所在中学(报名点)的安排和调度,填报志愿一定会顺利完成。

  去年投档最低分很重要

  问:今年广东本科层次实行平行志愿,考生在填报时可以参考哪些方面的资料?

  答:考生要利用好“两本书”,即刚印发的《广东省2013年普通高等学校报考及填报志愿指南》和《广东省2013年普通高等学校招生专业目录》。

  其次,考生应认真参考往年各高校投档录取最低排位、投档线及平均分,较重要的是要参考去年投档的最低位,进而做到准确进行定位、科学进行选择、合理填报志愿。

  此外,考生还可以通过多渠道了解拟填报的高校相关信息。

  平行志愿“梯度”要合理

  问:平行志愿志愿组内和一、二志愿组之间如何形成合理的梯度?

  答:平行志愿对考生而言,志愿的选择空间增大,志愿填报的风险降低,能提高投档和录取的机会。比如说,同一批次的高校,以往只能填报一所第一志愿学校,平行志愿则可以将填报的三所学校均视为第一志愿。

  但平行志愿能增加机会,并不等于没有风险,院校志愿之间照样搭配要得当,形成合理的梯度。根据平行志愿投档录取模式的特点,考生填报时,可以按照冲、稳、保的思路进行填报。

  考生在填报同一院校志愿组时,可根据自己的高考成绩和排位,在A志愿可以适当“冲一冲”,填报自己比较心仪、向往的院校;B志愿则要相对“稳一稳”,填报与自己成绩相当,录取机会较大的高校;C志愿则应该“保一保”,以能确保本批次能录取为出发点,填报往年报考人数较少、录取分数较低、计划较多的高校。这样,既可避免“高分低就”追悔莫及,又可有效规避风险,万一分数没有达到较好的学校投档分数线,也有相应的院校可以就读,避免落到更低批次院校甚至落榜。当然,在“冲一冲”时,也要充分考虑因成绩并不突出,录取专业不满意,或专业不服从时被高校退档的风险。

  提前了解各高校录取原则

  问:广东考生志愿填报,每个院校都设计了6个专业志愿和专业服从,院校录取时专业如何安排?

  答:高校在专业录取安排时,其录取的原则大体有:一是按考生专业志愿顺序,即专业志愿优先原则进行录取;二是按考生分数优先,遵循志愿原则录取;三是在按分数段从高到低录取,同一分数段按考生志愿录取。各高校录取原则不尽相同,考生填报志愿时,应通过多渠道了解拟填报的高校相关信息,特别是要通过网站查阅院校的招生章程,了解学校的录取原则(包括专业录取规定、加分政策等),进而在专业志愿填报上做到准确科学选择专业志愿,合理填报有关专业。

  对比计划和报考看“冷热”

  问:如何判定哪所高校是“热门”?哪所院校是“冷门”?

  答:高校招生录取中的“热门”、“冷门”,是相对于考生报考的情况而言的。对某一高校或专业而言,报考的人数多,超过该校当年招生计划数,投档录取的分数线高,超过当批次录取最低分数线,则被人们俗称为“热门”,反之,则被称为“冷门”。

  在实际录取中,有些高校或专业常年由于报考的人数多,年年是“热门”,有些院校或专业由于每年报考的人数有起伏,有时多,有时少,呈现“大小年”、“冷热”轮换。考生填报志愿时,应参考各高校往年考生报考情况、投档线和投档排位的高低、专业录取平均分来估计今年可能出现的情况,进而合理填报志愿。

  不服从调剂最容易被退档

  问:在什么情况下考生档案会被高校退档?

  答:从往年录取情况看,考生被高校退档主要有以下三种情况:

  一是不服从专业调剂被退档。各高校在专业录取时,有不同的专业录取原则,考生档案被投到所填报的院校后,如果所填报的专业志愿不合理,按学校录取规则都不能录取,又没有填报专业服从,学校无法进行专业调剂,则该考生就可能被退档。从广东近两年实施平行志愿的情况看,因专业不服从而退档的考生占了退档考生的多数。因此,考生在填报志愿时,要特别慎重对待专业服从问题。

  二是分数较低的考生被退档。广东实行平行志愿,省招办为保护考生的利益,投档比例相应降低,但实际投档比例仍可能大于1:1,因此,超过的投档中低分考生还存在退档的可能。

  三是因体检不合格或报考专业受限而退档。《普通高等学校招生体检工作指导意见》对一些疾病患者,规定有些学校或专业是不宜录取的,因此,有些考生会因体检不合格或报考专业受限而退档。 

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.