QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

2013广东高考各地市状元出炉


来源:网络转载 发布时间:2013-06-27 12:31:06 查看次数:
内容提要:自认为是题海型选手,平均每天能做一套数学试卷,文科课本基本能背下。每遇到一道题,都能知道考点在哪儿,相应的解题方法又该是如何。第7-9页是阳江市的高考学生情况

南都讯 记者刘黎霞 广东高考6月25日放榜,其中一本文科分数线为594分,理科574分。今年一本、二本A批次均是文科线上涨,理科线下降,一本文科线比理科高20分,二本A文科线更是比理科高出30分。

根据昨日公布的广东省2013年普通高校招生录取最低控制分数线,一本文科线为594分,比去年涨5分,理科574分,比去年下降11分。二本A文科线为546分,比去年涨1分,理科为516分,比去年下降7分。

不过在二本B类、三A类,文科和理科都呈下降趋势。二本B类文科线为498分,比去年下降4分,理科线480分,比去年下降4分。专科A类文科为430分,比去年下降15分,理科400分,与去年一样。

与往年相比,今年文理科分数线差距拉大。一本线文科比理科高20分,二本A线文科比理科高30分,二本B线文科比理科高18分,三A类文科比理科高30分。直到三B类文理科才没有分差,均为300分。

听高分考生谈自己:勤学不死学 爱玩也爱睡

每年高考,都有一些广东考生没能查到成绩(被屏蔽),这意味着他们进入了全省文理科前十名,也意味着他们将成为大众关注的热点人物。很多人以为,他们很可能是一群戴着厚厚眼镜、整日沉浸题海的书呆子。面对媒体,他们要为自己“澄清”。

黄晓慧“在校做学霸,在家做玩霸”

毕业学校:广州市第二中学文科

广州市第二中学的黄晓慧,对于自己的高考成绩被屏蔽一直感叹“很意外”。站在记者眼前的她笑意盈盈很阳光,正如班主任老师张勇对她的评价一样,“很有灵气”。

爱写小说的晓慧坦言,在没收到北大、清华的邀请之前,有过报考中大和香港中文大学的想法。她曾在学校学生会担任《晨曦》杂志副社长,用PS软件代替w ord排版,让该刊物在校内的发行量翻番,高二的时候办了班级刊物《勇报》。“同学评价我的小说是“好复杂”,类似《雷雨》”,但对于自己的作品,晓慧又似乎很追求完美,多次表示要推倒重写。

“在学校要做学霸,在家要做玩霸!”这是晓慧对自己生活最经典的概括。她说平时在学校寄宿除了运动,就是学习,所以周末回家只要做好该做的功课,那就动画可以照看,小说可以照写。“我一般回家会弹一个小时的钢琴,自娱自乐,然后就到越秀公园去跑步。”原来,晓慧还是个跑步健将,在学校每天都坚持晨跑或者“黄昏练”,运动让她的身体体质很好,几乎很少生病。

在同学眼里,黄晓慧是个对分数看得很淡,大大咧咧、多才全能型的人。与黄晓慧同班的伍灏殷这样评价她:逻辑能力很强,上课时跟着老师的思维走;平时有想法、对学习有热情。

黄少麟 我不抄笔记,我是“写笔记”

毕业学校:广东省实验中学理科

金丝眼镜、皮肤白皙、身材偏瘦、笑容腼腆……这是广东实验中学高三8班的黄少麟,今年高考考进全省理科前十名。不过,这位腼腆的理科男也有“疯狂”的时候。热爱打羽毛球的他在高三伊始时,曾“早退”打球,结果被老师抓了回来。但这并没有打击他的积极性,整个高三,他几乎保持每周打2次球的频率。

黄少麟最大的特长和兴趣是“玩竞赛”“‘玩竞赛’让我收获了很多”。在全国29届中学生物理竞赛中,黄少麟勇夺省级一等奖,由此也获得了高考20分的加分。这得益于他从小学三年级就开始上课外奥数班,初中转向研究物理竞赛,到了高一已经开始“刷”高三的物理题。“数理化竞赛最重要的是兴趣,因为走这条路比准备高考还崎岖。”黄少麟说,研究竞赛题经常苦思一夜仍一无所获,郁闷得睡不着,但那种征服难题的兴奋感还是让他坚持了下来。

黄少麟还有一个特别的听课方法:他很少会把老师的笔记原文照抄,而是通过理解消化再形成自己的笔记。正因课堂效率高,备考期间,他从不打电筒开夜车,每天准时11点半入睡。

此外,黄少麟还是半个麦霸,最喜欢唱陈奕迅的歌;假期闲时,他还会在电脑上打上几盘模拟真人R PG游戏,或是关上宿舍门与室友们玩几把三国杀。“我觉得高考靠死做题拿不了高分,主要是找到适合自己的学习方法,然后轻松应考。”黄少麟总结。

赵芙愉“减少失误就是最大赢家”

毕业学校:中山纪念中学文科

三年前,赵芙愉是中山市当年中考的第一名。昨日高考放榜后,她没能在第一时间查到成绩,意味着她的成绩进入了全省前十。在同学们眼中,赵芙愉是难以超越的“女神”,对考试排名的猜测永远是从第二名开始。

但一路“高段位”走来,赵芙愉自称也有压力。事实上,高考前的一次模拟考试中,她只考了第12名。好在长期以来,赵芙愉养成很好的学习习惯,即“高效学习,掌握适合自己的学习方法”。

赵芙愉说,成功是需要稳打稳扎的。“比如说,每次考试不在于做出多少难题,毕竟难题是很少的,把基础分拿到、减少失误,就是最大的赢家。”在同学当中,她说自己并不是最勤奋的,从高一到高三第一学期,都是在学校规定的6点起床,到高三第二学期时才提早5分钟;到晚上也不会“开夜车”,10点半关灯就睡。她也从来没有上过补习班。

在一群戴着厚厚眼镜的同学中,赵芙愉也显得有点“另类”。她的一只眼近视度数为200度,另一只仅50度,完全不需要戴眼镜。她说,虽然父母是做物流生意的,只有高中文凭,但对她的影响很大。“我特别要感谢我妈妈,让我从小养成好的学习习惯,自觉学习,知道自己要做什么。”

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.