QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 本站动态 >> 网罗天下 >> 阅读文章

提升员工敬业度 83.3%受访者认为应重视薪酬公平性


来源:网络转载 发布时间:2013-08-01 12:30:31 查看次数:
内容提要:公司管理层应该注意奖励的时效性,及时地认可和激励对年轻员工的敬业度提升很重要。另一方面,年轻人也要注意,公司制度不可能在短时间内做出较大改变,不能指望公司和同事给予太多帮助,关键在于自己以积极的心态面对工作,敬业的员工在任何公司都会受欢迎。

    智联招聘高级顾问陈曦提醒,现在不少年轻人对职场有一种“光环”的想象,他们普遍不愿意等待,希望奖励来得越快越好。所以,公司管理层应该注意奖励的时效性,及时地认可和激励对年轻员工的敬业度提升很重要。另一方面,年轻人也要注意,公司制度不可能在短时间内做出较大改变,不能指望公司和同事给予太多帮助,关键在于自己以积极的心态面对工作,敬业的员工在任何公司都会受欢迎。

    在当今社会,敬业几乎成了对一个职场人的最高评价。员工怎样才算敬业?公司应该怎样提升员工的敬业度?近日,中国青年报社会调查中心通过搜狐网和民意中国网进行的一项调查显示(5112人参与),78.9%的受访者认为自己敬业,但仅45.5%的人感觉身边的同事敬业。83.3%的人认为提升敬业度首先应该重视薪酬公平性。

    受访者中,90后占1.5%,80后占19.4%,70后占37.2%,60后占29.4%,50后占10.9%。事业单位员工占28.7%,民营企业员工占24.6%,国有及国有控股企业员工占23.9%,政府机关人员占10.5%,外资企业员工占5.1%。从个人平均月收入来看,3000元以下占37.2%,3001~5000元占35.1%,5001~8000元占14.2%,8001~10000元占4.6%,10001~15000元占3.0%,15001~20000元占1.5%,20000元以上占2.6%。

    82.4%的人认为敬业员工的特质是高质高效完成工作

    在山东东营创办一家物资供应公司的王相令觉得,给客户按时按量供货、诚信经营就是敬业。对普通员工而言,敬业度关系着他在企业的地位,在完成任务的同时,最好能给公司提供建议。他不认为加班的员工就敬业,“大多数办公室工作在8小时内应该都能完成,加班也可能是效率低的表现。”

    “不同的公司,敬业的标准不完全一样。”智联招聘高级顾问陈曦说,一些公司会把满意度和忠诚度作为衡量标准,一些公司更看重绩效结果。敬业的员工通常有明确的目标,全力投入工作,把工作当成事业来做,他们的价值观和公司吻合,阶段性目标一致。员工可以得到薪酬和成长,公司也因为员工的努力得到长足的发展。

    敬业的员工具有哪些特质?调查中,82.4%的人首选“高质高效地完成工作任务”;其次是“全力投入工作”(62.8%);57.7%的人选择“任何工作需要的时候都能坚守岗位”。接下来依次是:维护公司形象(52.4%),高度认可公司价值观和理念(40.4%),加班任劳任怨(25.2%),没有跳槽打算(16.0%)等。

    江苏苏州某保险公司人力资源经理蒋海燕,曾在零售业、教育业、制造业多个行业工作过。她感觉现在身边的同事最敬业,虽然公司刚起步,在体制、薪酬福利、职责分工上都不太明确,但有一个很好的目标和氛围,大家都相信会有光明的未来,每个人都身兼数职,能高效地完成工作。

    “总体来说,朝阳行业的创业企业员工最敬业。”陈曦认为,当公司较小时,有巨大的成长空间,也给员工带来无限的机会和可能性。前几年通讯、互联网行业的不少公司,一个员工两三年就可以升到主管甚至总监,这在大型公司是很难实现的。

    调查显示,78.9%的人认为自己敬业。不同类型单位人员在这一问题的选择比例依次为:政府机关85.8%,事业单位83.1%,民营企业77.5%,国有及国有控股企业75.7%,外资企业74.5%,其他类型企业72.5%。

    值得注意的是,年龄越大的受访者越认为自己敬业,具体比例为:90后66.1%,80后69.0%,70后77.2%,60后85.2%,50后86.1%。月收入在10001~15000元的受访者认为自己敬业的比例最高,具体说来:月收入3000元以下的人自认敬业的比例为71.4%,3001~5000元为83.2%,5001~8000元为83.7%,8001~10000元为84.8%,10001~15000元为90.8%,15001~20000元为83.9%,20000元以上为81.8%。

    中国人民大学公共管理学院教授刘昕指出,由于行业、地域、经营状况以及领导者领导风格和影响力不同,不同企业员工敬业度的差异很大。所有对自己评估的数据都会显示自我高估的倾向。只有当企业建立明确的规则规范,形成良好的评估机制,才可能真实反映出哪些员工做得好。

    调查中,45.5%的受访者认为自己身边的同事敬业,33.1%的人感觉一般,19.9%的人直言身边同事不太敬业。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.