QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

家长如何对待孩子的高中生活


来源:网络转载 发布时间:2013-08-06 11:36:05 查看次数:
内容提要:三年高中,有熬的味道吗?家长们,好好体会感动的滋味吧,在孩子读高中的每时每刻。
  高二阶段制造故事阶段
  进入高二,孩子们对紧张的高中生活已经逐渐适应,不管成绩好的孩子,还是成绩差的孩子,普遍感到不再像高一那样吃力了。相对于三年的高中生活而言,高二阶段可以说是比较“轻松”的阶段(相对而言),在这个阶段,孩子们制造的故事最多。我们家长在这一阶段不但要关注孩子的学习和衣食住行,更要关注孩子精神上的成长。
  注意孩子的心理动态。高二这一年,学生情绪最不稳定,容易受外界影响,逆反心态也比较重。我儿子在高二的时候也曾制造过不少“麻烦”,记得有一次是晚上8点多的时候,我们接到他班主任一个电话,说孩子跟他的数学老师闹矛盾了,让我们第二天去一趟(孩子高中三年住校)。那天我们一晚上也没怎么睡着,第二天早早就到了学校,孩子班主任就告诉我们:孩子和他们班的四个同学一起去参加学校组织的一个活动,回到教室,数学老师已经上课了,他们喊报告,老师没听到,结果儿子带头“闯”进教室做到了自己座位上。老师觉得他们太没礼貌,让他们几个站了一会儿,老师一让他们站着,儿子不服气了。不但没站起来,反而连老师的课也不听了。班主任知道情况以后,先找他谈了谈,结果儿子就认自己的理儿:我是参加学校组织的活动来晚的,为什么还让我们站着(儿子特别理直气壮)。班主任看孩子老是转不过这个弯儿,怕儿子因为情绪不好耽误学习,所以才打电话让我们去的。我们了解了情况以后,先跟儿子的数学老师交流,然后又跟儿子谈。说实话,一开始我们还觉得他们班主任工作“太认真”,这点小事怎么还让我们去解决啊。见了儿子以后才理解他们班主任的良苦用心。儿子见了我们,火气还不小呢,没等我们说话,他就说开了:这次不是我的错,老师不应该让我们站着,班主任还说我们做的不对,太不公平了,刚才我们班主任和数学老师净说我的不是了吧。等他说完了,情绪平静下来,我们才慢慢跟他谈:刚才你们班主任和数学老师都夸你,说你考虑问题比较周全,平时也比较关心同学,他们把我们叫来是看着你这两天情绪不好,怕耽误了你的学习。你可别误会了你老师,以后再遇到这种情况,在老师不知情的情况下,先任罚,然后再跟老师解释清楚不就行了吗?儿子,你看看,和老师之间有误会,不管是因为什么原因,你也不能跟老师较劲,一来因为老师平时对你那么好,这么做不应该。二来也耽误你自己的时间啊,你看,今天这两节课不就耽误了吗?我们说这些话的时候,儿子一直听着,可能觉得我们说得有道理了吧。过了一段时间,我给儿子寄去一首小诗,是诺贝尔文学奖得主,英国作家拉雅德.吉卜林写给他12岁的儿子的赠言:
  如果在众人六神无主时
  你能镇定自若而不是人云亦云
  如果在被众人猜忌怀疑之日
  你能自信如常而不去枉加辩论
  如果你有梦想又不迷失自我
  如果你有神思又不致走火入魔
  如果在成功之中能不妄形于色
  而在灾难之后也勇于咀嚼苦果
  如果听到自己说出的奥秘被无赖
  歪曲成面目全非的魔术而不生怨艾
  如果看到自己追求的美好受天灾
  破灭为零碎的瓦砾也不说放弃
  如果你辛苦劳作已是功成名就
  还是冒险一博哪怕功名成乌有
  即使惨遭失败也仍要从头开始
  如果你跟村夫交谈而不失恭敬之态
  和王侯散步而不露谀媚之颜
  如果他人的爱憎左右不了你的正气
  如果你和任何人为伍都能卓然独立
  如果昏惑的骚扰动摇不了你的意志
  你能等自己平心静气再作答谢
  那么你的修养就如同天地般博大
  你就是真正的男子汉了
  我的儿子 

  我给好多家长推荐过这首小诗,建议他们送给自己的孩子,并且告诉他们相信自己的孩子,能读懂父母的心。
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.