现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

震惊家长的“尖子生发言稿”


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2013-12-26 15:19:00 查看次数:

内容提要:她的发言让在场的所有学生和家长震惊,她母亲对她说,考了第一名,不要有压力,这一次已证明了你有考第一名的实力。

    她的发言让在场的所有学生和家长震惊,她母亲对她说,考了第一名,不要有压力,这一次已证明了你有考第一名的实力。

    大家好,我是王宁。
    今天能站在这里,纯属偶然。
    为什么说偶然呢,因为,南雅是个人才济济的地方,164班是一个优秀的集体。个人认为,班级前二十几名的同学,时机适宜,谁考班上第一名都有可能。妈妈对我说:考了第一名,不要有压力,这一次已证明了你有考第一名的实力。以后,出现名次上下浮动都很正常,以平常心对待。
    先说明一下,因为时间紧,这份发言稿是我和爸爸妈妈一起写的,下面就孩子的学习和家庭教育的几个观点和大家探讨一下:
 
1、关于分数
    从小学开始,爸爸妈妈对我就是这样要求的,只要学习态度好,考试考多少分都不会怪我,所以,我考试对分数没什么压力,所以很少有发挥失常的时候,成绩也差 不到哪去。我的经验就是:像考试一样做认真做作业,像做作业一样地轻松考试。初中了,妈妈重新告诉我:考试,只要考出你的真实水平,就可以。比如,某次考 试,你的真实水平是90分,你考了90分,就很好。如果,因为某种原因,你只考了70分,那爸爸妈妈就会为你遗憾,因为你的努力付出没有得到对等的回报。
    在我们家,分数引起的反应基本上是波澜不惊的,考100分也好,80分也好,没什么太大的反响。人生处处是考场,从容面对,考出自己真实水平就好。在我们家,物质也不与分数,成绩挂钩。
    物质上的东西,能给生活带来便利,而爸爸妈妈的经济能承受的,就会给我买,与成绩没关系。爸爸妈妈认为,那种挂钩很容易培养孩子的功利思想,而偏离了学习和生活的本质。
    我身上不缺零用钱,钱包里有一张银行卡备用,家里的小盒子里,爸爸妈妈也常放了几百元零钱备用。
    爸爸妈妈的理念是,在当今充满诱惑的时代,孩子不缺钱、不缺爱,到外面走弯路的概率就要小很多。
 
2、享受生活
    教育的最终目的是让孩子有能力创造幸福生活,享受生活。
    我们觉得,享受生活,不要说等你长大以后,而是从今天开始,从现在开始。
    有一次,一位奶奶对我说,你父母对你这么好,你一定要好好学习,长大报答你的父母。妈妈更正了这种说法,对我说:对父母的报答不是很高的分数,而是从现在开始,好好活着,每一天。
    所以,学习只是我生活重要的一部分,但不是全部。交朋友、看电影、打扮漂亮、和小狗狗玩、适当上网玩游戏放松、去乡下陪伴疼爱我的奶奶、外婆外公、聊有好感的男生等等这些让我的生活很丰富,也让我的生活充满了爱,生命之火激情燃烧。
    妈妈说,她从我的每一篇作文中,都感觉到了我对爱的理解。
 
3、阅读经典
    阅读经典,是学好语文的关键。也是理解人生的重要途径。
    经 典之所以成为经典,必定有它的卓越之处。从去年开始,我开始阅读外国经典名着。我强烈地感觉到,我的作文、考试做阅读题目都上了一个台阶。在阅读的时候, 并不一定感觉到明显效果,但写起作文来,笔下的文采仿佛不是自己的,涓涓流出。这就是文化的熏陶,在不知不觉中融入到了阅读者的生命。
    建议大家不要让孩子读那种快餐书籍,比如各种杂志、童话故事、如何成功速成等等,要读经典的的世界名着。可能刚开始读,会找不着感觉,但读上两三本,就会找到节奏。
    有一次,妈妈问我:你阅读名着时,感受到愉悦了吗?我说,感受到了!那一刻,妈妈很欣慰。因为,愉悦,是最高层次的享受。
    从阶段性的作用上讲,阅读经典可以使语文成绩提高十分左右,这十分左右对于中考来说,是多么重要。
 
4、音乐的熏陶
    阅读、音乐和其他艺术形式,其终极意义都是让人在某一阶段感到愉悦,让灵魂舒展,轻盈。
    孩子们时间很紧张,妈妈平时在接送我,或开车一起外出的时候,会根据情况适时的挑选一些高雅的音乐在车里放。我在放松的情况下,不知不觉地接触到了一些世界名曲,和一些歌词写得很好的歌曲,这一次我的作文拿了高分,就是以平时在车上听到的那些音乐为题材写的。
 
5、润物细无声
    现在的孩子叛逆心极重,我也不例外。
    比如阅读,听音乐这些事情,我妈妈做得很随意,不露痕迹,根据我的情绪来,在我想休息或者做其他事的时候,她会尊重我的意见,不强行摊派。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网