QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

考试季,我们如何做精神贵族?


来源:网络转载 发布时间:2014-03-29 14:04:57 查看次数:
内容提要:祝各位同学都能以精神贵族的姿态迎接学业的大丰收,各位老师都能以精神贵族的姿态迎来人生的大丰收!

 考试季,我们如何做精神贵族? 

浙江省杭州高级中学  许 涛

记得我当年读书的时候,班里总有一位高个子男生在我面前炫耀他的身高,并以此为乐。三番五次后,我觉得该是回击的时候了,就道出了我对他的评价:你高而不贵。结果可想而知,我被他一顿痛打。现在想来,我那同学一定不明白一个道理,那就是:高与贵没有任何关系,就像富与贵没有任何关系一样。

 诚然,在温饱线上挣扎太久的中国人都有一个心照不宣的梦想:那就是过一种贵族生活。你想,大冬天,住在奢华的别墅里,仆人正在调壁炉的炉火,然后,宾利车到了,司机等你去打高尔夫……做物质贵族当然不错。你要是给我这样的生活,我应该会考虑考虑。但是否这样就贵了呢?物质上的富与精神上的贵很多时候是背道而驰的。

 当然,诚如邵逸夫这样,就是富而贵的典范。他的娱乐教父、富豪、慈善家的身份把富和贵完美结合在了一起。同样地,洛克菲勒对他儿子是那么吝啬,进行社会捐赠却是那么慷慨。比尔·盖茨更是如此,他把名下的所有财产都捐给了社会。他们的行为在很多人眼里都是那么不可思议。但就像巴金所说,我们不能为吃饭而活着,我们要为活着而吃饭。这些精神贵族明白一个道理:把作物质贵族当做追求无可,但还应有更高的精神追求,做一个精神贵族。

 贵族精神源于西方。你若到英国读贵族学校,应会发现,即使是英国最好的学校——伊顿公学的学生,也睡硬板床、吃粗茶淡饭,每天都要接受非常严格的训练,甚至比平民学校的学生还苦。可见,西方人崇尚的贵族精神,绝不是暴发户精神,而是以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。

 能证明这点的例子不胜枚举。记得当年打败拿破仑的那个威灵顿将军,他冒着炮火到前线观察敌情,因为实在太危险,参谋人员多次劝他下去,他就是不走。参谋人员问他:您万一阵亡后有什么遗言?他头也不回地说:“告诉他们,我的遗言就是像我一样站在这里。”

 又记得二战时英国有一张照片流传地非常广,当时的英国国王爱德华到伦敦的贫民窟进行视察,他站在一个东倒西歪的房子门口,对里面一贫如洗的老太太说:“请问,我可以进来吗?”

还记得在1793年,在巴黎的协和广场,一个行将被处死的囚徒,上断头台时不小心踩到了刽子手的脚,她马上下意识地说了句:对不起,先生。”而此刻,他的丈夫路易十六,面对杀气腾腾的刽子手,留下遗言:我清白死去,我原谅我的敌人,但愿我的血能平息上帝的怒火。

 无论是威灵顿将军的担当与无畏,爱德华的细心和博爱,还是路易十六夫妇的从容和淡定,都洋溢着精神贵族的高贵,带给我们极为美好的体验。但如果我们问自己:你做得到吗?我想,随之而来的,一定是美好体验后的忐忑。因为,在我们所在的时代,精神贵族是在是少而有之,而精神自戕者却大有人在。 

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.