现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

什么可使孩子非常勤奋努力地学习


来源:网络转载 发布时间:2014-04-11 12:47:00 查看次数:

内容提要:我们都希望我们的孩子能勤奋努力,但是哪些东西能使孩子走上勤奋之路呢?文章从五个方面做了分析论述:聪明、理想、兴趣、自信、自尊、责任、意志。每一方面的论述具体,对我们有很好的启迪作用。


    懒字当头万事难,勤字当头万事易。春天播种秋天收,少年勤奋壮年酬。植树不一定结果,但不植树就一定不会结果;勤奋不一定成功,但不勤奋就一定不会成功。一般人只要勤奋努力,大都会成为不一般的人。
  
   人的容貌大都一般,谁美心谁就是美男(美女);人的智力大都相同,谁勤奋谁就是天才。人只有勤懒之分,没有灵笨之分。高山之宝,只属于那些勇于攀登之人;深地之藏只属于那些勇于挖掘之人。
     只要勤于耕耘,到处都有收获;只要勤于请教,到处都有老师;只要勤于学习,到处都有知识;只要勤于思考,到处都有问题;只要勤于发现,到处都有美丽;只要勤于写作,到处都有素材;只要勤于探索,到处都有真理。
    心勤就有想不完的问题,体勤就有干不完的事情。多问问题多,多经经验多,多学学识多,多思思想多。勤奋无可有,懒惰有可失。勤奋的人创造财富,懒惰的人抛洒财富。
    古今中外,关于勤奋的经典名言成万上亿条,其中的许多大家都耳熟能详,此处我就不再累述了。上边所述,是笔者对勤奋重要性的一些认识和感言。勤奋是多 么地重要呀!可就在这每个家庭都十分重视教育,非常舍得在教育上投资的今天,许多孩子却不知道勤奋努力地学习,这令孩子的家长非常无奈和头疼。那么,什么 可使孩子非常勤奋努力地学习呢?
一、 聪明使孩子勤奋。
    愚蠢的人相信天才,聪明的人相信勤奋。愚蠢的贪图安逸,聪明的人努力勤奋。真正聪明的人,都是酷爱学习之人,都是特别勤奋之人。因为,他们深知读书学 习和勤奋努力的重要性。大家可能经常听到这样的话:“我的孩子特别聪明,就是不知道学习,不知道勤奋努力。”当我听到这样的话时,心里在想:你的孩子不是聪明而是一个十足的“小傻瓜”。为什么呢?读书学习、勤奋努力的重要性世人皆知,关于它们的名言警句、名人故事数不胜数,一个连读书学习、勤奋努力的重要 性都不知晓,而不务正业、贪玩贪耍、浪费比金银珠宝还要贵重得多的宝贵时间的人,能说是聪明的吗?
    我认为,智商高不等于聪明,深知读书学习和勤奋努力重要性而勤奋努力学习的人才是真正聪明之人。我们做家长的应该清醒地明白这一点,要对孩子进行有效 的“聪明教育”,使我们的孩子真正地聪明起来。只有让孩子真正认识到了学习和勤奋的重要性,他们才会真正热爱学习,真正去勤奋努力。
二、理想使孩子勤奋。
     理想是关于未来的美好憧憬。每个人身上都蕴藏着巨大的智力、精力、体力等潜能,这种潜能一旦被理想的火焰点燃了,其爆发出来的巨大能量有时连自己也会 吃惊。如果一个人有了远大的理想,他就会为此理想永不言败、勇往直前地勤奋努力,拼搏奋斗,甚至为之献出生命也义无反顾、在所不辞。那些模范人物、英雄人 物就是最典型的例子。
     据我观察,小学生就有理想的不多,中学生中的一些人已经有了理想的意识,大学生则许多人确立了未来的奋斗目标。作为家长,要及时进行健康的理想教育, 让孩子尽早地拥有远大理想。“伟大的理想产生钢铁般的意志。(斯大林)”“一个人的目标越远大,他的潜力就发挥得越大。(高尔基)”这些经典的至理名言, 都深含“理想使人勤奋”之意。
三、兴趣使孩子勤奋。
     兴趣是一个人对某事的热爱心里。其实,理想是人们勤奋努力的间接动力,直接促使人专心致志、勤奋努力的巨大力量是兴趣。牛顿、道尔顿由于痴迷于物理 学,一辈子不结婚而为科学事业拼搏奋斗了一生,一个人成为了物理学之父,一个人成为了化学之父。爱因斯坦由于对罗盘的好奇,深深爱上了物理学,为科学事业 勤奋努力地探索了一生,成为继牛顿之后最伟大的物理学家。
    那些痴迷于网络游戏的孩子,那些痴迷于打麻将的成年人,都是兴趣的巨大力量在驱使着他们,只不过 那是很低级的害人兴趣罢了。每一个孩子,一出生就有一个很好的心里品质——好奇心,它是产生兴趣的前提。所以,我们要有意识地呵护、利用、保持、优化孩子 的这一优良心理品质,使他们产生对科学、对学习、对发明创造等的浓厚兴趣。
    兴趣分两种,一种是直接兴趣,一种是间接兴趣。事物本身饶有趣味而引起的兴趣,称之为直接兴趣,它是兴趣的低级形态,如游戏引起的兴趣。建立在对事物 重要性的深刻认识基础之上而产生的兴趣,称之为间接兴趣。儿童对事物的兴趣,大多属于直接兴趣,成人对事物的兴趣大多属于间接兴趣。由于间接兴趣建立在对 事物重要性的深刻认识基础之上,所以它比直接兴趣稳定、持久,也比前者更重要。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网