现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 班主任工作 >> 阅读文章

高中生心理特征类型与学习对策


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-05-14 23:51:00 查看次数:

内容提要:不同心理特征的人,学情不同,适用的学习方法不同,采取的学习策略也不同。

一、活而有序型

  这类学生才思敏捷思维灵活而深刻,思维的条理性逻辑性强,不仅有较强的应变能力,而且思路清晰严密。在学习上的自理能力强。这类人为数不多,重点中学也不过10%左右。

  学习策略: 1、在认真学好课内知识的同时,注意拓宽知识面。保持广泛的兴趣,同时又要有一定的兴趣中心。 2、在注重基础知识的同时,加大能力培养的力度。有了扎实的知识,才能更好地发展能力;能力提高了,可以更好地获取更多的知识。3、注意超前学习,带着问题听课。逐步学会引深问题,寻找多种解题途径,总结解题规律。有条件的可进行专题研究,写成小论文。 4、选择一、二门学科作为竞赛的主攻方向,争取在学科竞赛中获奖。如不参加竞赛,则可向全面发展型目标奋进。 5、注意思想品德的完善和心理素质训练,防止“娇、骄”情绪,力争成为班级的“领头羊”,老师的好助手。

二、活而无序型

  这类学生思维敏捷而深刻,有独特见解,发现问题敏锐,但思维无规律,缺乏层次和条理性,往往这儿抓一把,哪儿抓一把,因而知识不够完整,缺乏系统性,常有漏洞,思维不够严密。

  学习策略: 1、制定切合实际的学习计划,加强学习习惯的培养,学会在一定时间内认真完成某一项学习任务。 2、逐步进行按层次进行逻辑思维训练。对学习中的“失误”进行思路总结。 3、学会有序思维的方法,克服“一看就会,一做就错”的毛病,调整思维方法,着重加强思维严谨性的训练。 4、在培养“规律”、“有序”、“严谨”的过程中,仍保持和发展其“活”,千万不能变“活”为“死”。“思维要活”,“格式要死”。 5、要注意加强意志训练,用坚强的意志战胜学习中的困难(因“严谨”而产生的繁琐性的困难)。

三、仔细严谨型

  这类学生思维严密,滴水不漏,一步一个脚印,基础知识打得很牢。但这类学生多半是思维深度要差些,开拓力和创造力差一些,女生中上水平者属此类型者多。这类学生考试总分较高,但单科成绩不突出。若考题易,则总分高;若考题难,则居中。总体而言,入二类重点大学者居多。

  学习策略: 1、大力进行应变能力的训练,注意灵活应用基础知识。可从一题多解,一题多变,一法多用训练入手,逐步深化。 2、多进行防思维定势的训练,从整体上全面考虑问题,从局部发掘隐蔽条件。 3、在进行“通解”训练的基础上,适当选择一些“巧解”书籍进行训练。“通解巧解,不可偏废”。 4、在培养其应变能力时,要保护和发展“仔细严谨”的习惯,切不可优缺点一起克服掉。 5、适当看些智力训练,能力测试方面的书籍,参加一些智力游艺活动(如扑克牌算24点,下象棋等),“练应变于课外”。

四、不求甚解型

  “读书不求甚解”,代表着这类型学生的特点。他们往往把书一翻,一目三行,看了前头,想当然地推至后头,不深思其细节问题,不琢磨其原理和前后关系,满足于“大概知道”,结果考试上当多,失误多。这类人多半贪玩,坐不住板凳。

  学习策略: 1、加强毅力训练,学会“静下心来”,“耐得寂寞”,争取“坐住板凳”,“踏实学习”。 2、在学习上,要加强注意力训练。养成“不放过每个细小问题”的习惯,学会“咬文嚼字”。 3、逐步学会科学地读书:粗读—细读—研读,并适当做读书笔记,做到“不动笔墨不读书”。 4、克服每个问题在脑子中一闪而过的毛病。掌握思考问题的方法:想什幺?如何想? 5、抓好每个学习环节的学习,如计划、预习、听课、复习、作业、小结等。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网