现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 亲子教育 >> 阅读文章

严重影响成绩提升的十一种错误学习法


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-05-23 17:19:00 查看次数:

内容提要:一个学习方法不当的学生,总会有其中一种或几种表现。认识到这些表现,进而弄清其背后的原因,我们才能够有的放矢,有针对性地对孩子进行指导。


  中小学生学习成绩的提升是一个非常复杂的话题,涉及的因素很多,但归根结底还是有法可循的。如果能注意培养正确的学习方法,对孩子成绩的提高可以达到事半功倍的作用。而错误的学习方法不仅不利于提高成绩,甚至有非同寻常的阻碍作用,这一点又往往易被忽视。下面是总结出来的学生9种不正确的学习方法:
  1、学习无计划
  学习计划是实现学习目标的保证,但不少学生学习毫无计划,既没有长远计划,也缺乏到天到节到学科的具体安排,整天忙于被动应付作业和考试,缺乏主动的安排。因此。看什么、做什么、记什么等都心中无数。他们总是被动地考虑“老师要我做什么”而不是主动去想“我要做什么”。无计划的结果是学习低效,学习不快乐,学习没有成就感。
  2、不会科学利用时间
  时间对每个人都是公平的。有的学生能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得从从容容;而有的学生虽然忙忙碌碌,经常加班加点,却忙不到点子上,实际效果不佳。有的学生不善于挤时间,他们经常抱怨:“每天上课、回家、吃饭、做作业、睡觉,哪还有多余的时间供自己安排?”有的学生有点空闲甚至挤出空闲去“享受”——搞吃的弄喝的上上网玩玩球等等,还有的学生平时松松垮垮,临到考试手忙脚乱。这种现象都是不会科学利用时间的反映。
  3、不求甚解、死记硬背
  死记硬背不假思索地重复,多次重复直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低形式的学习。它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。依赖这种方法的学生会说:“谢天谢地,考试总算结束了。现在我可以把那些东西忘得一于二净了。”
  4、不懂装懂,盲目做题
  对于学习者而言,做题是必需的,它不仅有利于熟能生巧,还有利于从中发现问题。但是,如果是对于所学知识压根就没搞懂的话,能做到题吗?现实中,这类错误偏偏又被大量重复着。遇到不会做的题,要么在别人的帮助下完成了,要么在大量的时间轰炸下攻下了,要么在答案的启示下做出来了……是真做出了来吗?再考再做时就知道了答案——仍然做不到。为何?知识不熟练——不理解,不记得,不能辨别,不能转化。可见,不懂不知却又盲目做题的学法正如煤的形成,花大量的木材,经无数的时间,最终才有可能形成一小块煤。
  5、不能形成知识结构
  知识结构是知识体系在学生头脑中的内化反映,也就是指知识经过学生输入、加工、储存过程而在头脑中形成有序的组织状态。构建一定的知识结构在学习中很重要的。如果没有合理的知识结构,再多的知识也只能成为一盘散沙,无法发挥出它们应有的功效。有的学生单元测验成绩很好,可一到综合考试就不行了。其原因也往往在于他们没有掌握知识间的联系,没有形成相应的知识结构。这种学生对所学内容与学科之间,对各章节之间不及时总结归纳整理,致使知识基本上处于“游离状态”。这种零散的知识很容易遗忘,也很容易张冠李戴。
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网