现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

激活课堂教学 培养参与意识


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-06-04 10:01:00 查看次数:

内容提要:教师提出的学习任务要能起到激发学生产生合作欲望的作用。教师要设法激发学生学习英语的需要,言语审美需、言语交往需要、言语求知需要等。


英语是一门实践性很强的语言艺术学科,语言技能是靠学生积极参与和反复实践,才能达到熟练的境界。英语的课堂教学要尽力营造活跃课堂氛围,增大师生互动的课堂容量,激发学生参与意识,促进学生在整个教学过程中主动参与,全员参与。

一.创设“问题”情境,提供参与“机会”

让学生动起来,让课堂“活”起来,真正把传授知识的过程当做学习交流和自主探索过程,帮助学生发现问题,提出问题,独立思考,解决问题的能力。常言说:“善歌者使人继其声,善教者使人继其者。”要使学生在课堂上的参与意识得与培养,教学活动中不仅要给学生创设一定的“问题”情景,而且要注意提供学生参与知识形成过程的机会,有利于提高语言的实践能力。在课堂,我们努力为学生创造说和练的机会,根据教学的需要,采取多种组织方法,尽力给每个学生搭建一个“问题”活动舞台,如:个体活动,两人活动,小组活动,男女互动,全班活动等,让学生在各种活动尽情发挥,努力尝试扮演各种角色,提供“实践”机会。模拟各种情境,使学生处于动脑、动口、动手、动笔状态。只有让学生动起来,沉浸在一定的语境当中,学生们也乐在其中。学生在活动中掌握知识,看到自己的成绩和进步,这样学生们对英语产生无穷的兴趣。通过学生对学习过程的主动参与,培养其自主意识、自主能力和自主习惯,使其成为一个具有主体性人格的人。课堂学习活动可以使每个学生平等地参与学习,并有充分发言和表现自己的机会。参与学习鼓励学生主动思考和主动探究,学生的进取意识、创造意识和竞争意识能较好地得到强化。参与学习真正使每个学生的主体地位和主体人格受到尊重。

二.创设生动、真实的学习环境,提供“实践”机会

关注生活经验,创设生动、真实的学习环境。创设情境是课堂有效教学的重要环节,教师把鲜活的事实引入课堂。创设一个真实的情境,让学生生活经历成为课堂教学的主题,调动学生学习的兴趣,让学生主动地参与到教学活动中去。知识融入情境之中,更能显示出魅力,学生更愿意去理解它掌握它,课堂教学才能更有效、高效。在教学实际活动中,即使没有一个真实的纯英语交际的大环境,但我们要营造一个基本接近于说英语、用英语的交际上环境。如问候、指路、购物、看病、打电话、邀请亲友、日常生活及学习活动等题材,我们可以通过实物及教具演示、看图会话、扮演角色形象、故事演讲、日常生活等小事对话等课堂活动,运用听录音,放视频、录像等手段,组织英语演讲比赛,课外交流等活动。通过堂上实践活动增强学生的自尊心和自信心。这是因为:
1)合作学习中,同伴之间建立起了一种积极的相互依赖关系,每个人的贡献都是小组成功不可缺少的,每个人的价值和重要性都在小组成绩中得以体现,从而每个人的自尊都受到保护。
2)自尊心和自信心的增强使学习者愿意为学习付出更大的努力,从而取得更好的成绩。这反过来又进一步增强学生的自尊心和自信心,从而形成一个良性循环。活动要面向全体学生克服部分学生不敢说,害怕说错,羞于启齿的语言心理障碍,尽可能多地为学困生提供交际机会,分层、分组组织他们进行情境会话表演,使学困生体现成功的感受。这样,将语言形式与语言意义和学生实际相联系,通过动耳、动口、动手、动脑组织大量听、说、读、写等交际活动,培养了学生的学习兴趣,建立初步语感,并内化知识,形成技能,增强了语言实践运用能力。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网