QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

差生是怎么形成的?(上篇 外因)


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-06-11 13:15:17 查看次数:
内容提要:否则,就会遭到同伴们的谴责,甚至被逐出他们的小群体,产生“众叛亲离”的感觉,并承受巨大的压力,这种压力使青少年学生在行为上趋于从众。

    差生教育,是一项伟大而光荣的事业。这项事业是具有开创性和挑战性的事业,这条道路,注定是很艰难和困苦的。需要我们一起去探索、去开拓,去“惩前毖后,治病救人”,还原一个阳光、聪明、懂事的好孩子!

 我以为,要做好差生转化工作,必须要由具有教育理想和情怀的教育家做不可,这样才会做到,“教有术,育有道”,避免出现“误人子弟”的事情发生,同时也避免外行靠武力征服以致“打死学生”的恶性事件发生!
    做任何工作,都要把握事物发展的内在规律。从事差生教育就必须了解差生的形成原因和教育转化的规律,按教育规律办事差生转化就事半功倍,那么除了对“差生”的界定以外,最重要的恐怕就是要了解差生形成的原因了,毛泽东说:“调查问题就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩。”,因此,弄清差生形成的内外因则更为关键!好了,先来谈谈差生形成的外因吧。
(一)学校:差生的萌芽区

 差生之所以是差生,首先是在学校中表现出来的。应该指出,在差生形成的诸多因素中,其中关键因素是学校教育。学校教育在促进大多数学生得到发展的同时,也造就了许多差生。而且,只要应试教育不改,差生甚至是多数。所以,有人说,我们的教育是失败的教育。这话两个意思,我们的教育,使几乎所有人都面临失败,失败是最后的结果;
    另一个意思是,学校教育的失败。爱因斯坦曾指出:“由于经济生活现代化的发展,作为传统和教育的传递者的家庭已经削弱,因此,比起以前来,人类社会的延续和健康,要在更高程度上依靠学校。”学校教育对一个人的成长具有重要意义。如果我们赞赏学校教育为社会主义建设培养了许多优秀人才,那么我们是不是也该反思学校教育客观上也造就了许多差生?

 正像马卡莲柯所说:“我深信,男女孩子们所以成为违法或者“不正常的人”,都是由于受了“违法的”和“不正常”教育的缘故。正常的教育、积极的教育和具有一定目的的教育,能很快地使学生集体变成完全正常的集体。任何天生的犯过失的人,任何天生不良性格,是绝对没有的。”学校教育有功,也有过。这些我们必须进行检讨。

 1、教育思想失误。长期的应试教育,结果是千军万马过独木桥,失败的总是大多数。这样,一些升学无望的学生,对学习彻底丧失了信心,在老师和家长的眼里以及社会的舆论中,成了差生。差生为数不少。这是应试教育的必然结果。

 2、教育政策失误。重点学校与一般学校,城镇学校与农村学校,在教育资源方面存在巨大的差距。激烈的竞争,使学生变成考试的机器,学生负担特别沉重,大量的学生不堪重负,逃避教育。此外,班级规模过大,教师无法针对性因材施教,教师也疲于应付,差生只好被打入另册。
    
3、教育内容的失误。教材量大、要求偏高、课时偏紧,教学内容与社会生活脱节,学生理解上出现困难。只好生吞活剥,前面理解不透,后面自然就跟不上趟。

 4、教育方法失误。枯燥的说教,空洞的指责,社会不良风气对学校的玷污,都使学校教育的信度下降。

 5、班主任工作的失误。班主任缺乏爱心,没有工作热情。教育思想短缺,教育方法不当。对一些差生不去做耐心的工作,还拒之门外。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.