现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

差生是怎么形成的?(下篇 内因)


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-06-12 13:49:00 查看次数:

内容提要:换一个真正做到“因材施教”、“按需求知”的适合他们的“道尔顿”教育模式,比如现代私塾或者欧美的家庭学校,或许他们就是未来的王者和俊杰!

   学过哲学的人都知道:内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件,外因通过内因起作用, 外因是诱发原因,内因是根本原因。同样的学校教育,社会环境等外因,造就了不少优生,也产生了差生。这说明,差生形成原因中,有内在的因素,但不要一味的夸大内因的决定作用,因为学生毕竟是未成年人,他们是唯一有权利犯错误的人群!
  一、差生在学习、纪律、品行等诸方面的落后现象,决不是偶然的,也不是天生的,而是与他们思想观念的错误有密切关系。因为人的行为是由背后的思想推动的,行为出现问题,一定是思想发生偏差。
   差生们容易出现的思想偏差主要有:
  1、逆反心理。
    一般说来,逆反心理是指人们对于直接刺激的事物所做出的同正常状态下性质相反的反应。这种心理青少年容易滋生,但差生反抗意识更强,更容易发生。
  2、思想方法畸形,遇到事情,总是往坏处想,经常很冲动和情绪失控。
  3、道德观念模糊,是非观念不明,不懂荣辱,知进退。
  
 二、智力因素:差生的基础因子
  1、注意障碍,上课或者做作业时注意力不集中,爱开小差,比如上课时,经常想下课后,干点啥?找谁玩?放假去哪儿玩?等等。
  2、记忆障碍,比如记个英语单词总记不清楚,一首诗默写不过,数学概念、公式、定理、法则、性质总”张冠李戴“等等。
  3、观察障碍,比如做个物理、化学、生物实验啥了,对实验现象、原理高步清楚等。
  4、想象障碍,比如写一篇作文,干坐了半天也写不出几行字,甚至没动笔,英语小短文就更不用说了。
  5、思维障碍,比如做个数学题,看了老半天,也都把题目的意思弄清楚了,但就是不知道怎么做,很着急。
  这些智力障碍,概括起来就是,差生既不是全都天生愚笨、智力落后,也不都是像一般学生那么正常,比如脑瘫和智障的学生,笔者就教过这样的孩子,他们就是学得慢、忘得快。 
  三、非智力因素:差生的人格因子
  在学校教育活动中,许多教育工作者对青少年学生知识技能比较重视,而对他们的非智力因素培养却很少加以注意。
  1、动力障碍。动力机制是激励人们为一定目的而行动的内因。在向差生的转变过程中,动力机制起着决定性的作用。包括学习的目的性、成就动机、交往动机等等。
  2、意志障碍。青少年往往缺乏坚强的意志力。差生的意志力包括缺乏自觉性,缺乏自制力和恒长性。
  3、情绪障碍。伴随认识过程产生的情感体验对认识活动具有直接促进或抑制作用。情感可直接转化为动力,使学习活动具备“能源”,同样,也可以使学习者丧失求知欲望,给学习活动带来“阻力”。包括对现实的态度冷淡,对家长采取封闭和回避态度,由丧失自信心和自尊心滋长自卑感,直至自暴自弃。
  4、性格障碍。学生性格障碍集中表现为以自我为中心的性格特征,包括爆发性,心情易变性,即行性,自我显示性,多动性,缺乏意志性,粘着性,过敏性,强迫性,自我不可靠性,抑郁性,无力性。
    总之,对差生的教育转化要做到内因和外因相结合,更重要的是要以发展的眼光,看待所谓的”差生“,他们其实并不是真的差,只是不适应现行“死板僵化、填鸭灌输”的学校班级授课制而已,换一个真正做到“因材施教”、“按需求知”的适合他们的“道尔顿”教育模式,比如现代私塾或者欧美的家庭学校,或许他们就是未来的王者和俊杰!
扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网