现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

如何反思自己的教学


来源:中国课堂教学网 发布时间:2014-07-13 14:04:00 查看次数:

内容提要:教学反思写法灵活,能够把自己教学的思考和认识恰当地表达出来的方式,都是可选的方式。 


    有志于教学反思的老师,常会被这样两个问题困扰:反思什么和如何反思。

第一个问题:反思什么。课堂教学中有哪些问题可以成为反思的对象,这是教师在教学中进行反思的一个前提性问题。有了反思的问题,也就有了反思的着力点,有了分析的范围和改进的方向。在华老师的案例中,他至少选择了五个方面的问题作为反思对象。

一是教学定位问题关于概率的初步认识是一堂研究课,面对小学二年级学生的研究课该如何上?怎样才能较好地实现教材设计的意图,纠正原有教学中的偏差,达到让学生通过活动感受到有些事件发生是可能的,有些事件发生是一定的?华老师在上课之初,就对这一问题进行了思考,对有的老师没能上好这堂课的原因进行了分析。这种反思保证了教学有一个很好的立足点,不至于在立意上偏离教材的主题要求。

二是动态生成问题。在教学反思中,占较大比例或者说大多数问题属于此类。新课程把教学看作是师生积极互动的过程,教学中师生交往多了,对话多了,出现一系列教师意想不到的情况自然也多了。面对这些生成的资源,教师需要从教学要求出发加以把握和利用,从而改变教学的预期行为,重新构建教学全过程。华老师在反思中,分析了一个上课中动态生成的事件,即当他为了引发学生形成一定的认识,在一只盒子里装进六个黄球,而前面四位同学摸出的都是黄球时,一位女同学没有像老师设想的那样产生对一定的基本认知,而是说出这样一段让老师意外的话:我觉得这盒子里全部都是黄球。第一,您怕同学得到奖品在课上玩。第二,这奖品是买来的,您以后还要用。所以,我觉得这盒子里全部都是黄球。我肯定这一点了。这个事件是教师事先没有设想到的。为什么会出现这样的想法,它意味着什么,华老师对此进行了思考并从中获得启迪。

三是教学设计问题。实际的教学进程和效果有时是与教学设计的意图相一致的,但也难免产生两者不相统一的现象,教学反思中捕捉这类事件,无疑有助于完善日后的教学,积累教师自己的教学智慧。华老师在反思中回味了学生说出的坑人二字。他之所以设计有奖摸球这个活动环节,就其本意来说,是为了调动学生参与的积极性,让学生对可能一定这一基本的概率内容有所体验,但学生在识破老师有奖摸球游戏中的破绽后,没有把自己的思维投向数学概念的概率,反而是用道德范畴的坑人来总结,反映出教学设计需要进一步修正。在日后的教学中,华老师又从对这一问题的反思入手,进行了新的探索。

四是教学效果问题。教学是不是达到了预期的教学效果,学生的行为等是不是产生了预期的变化,是教师在反思时需要着重把握的问题。教学总是有一定的目标指向的,总是要达到一定的知识、情感等方面的要求的。反思需要围绕这些内容展开。华老师反思了三次上课的教学效果,从第一次上课学生有奖摸球教学效果不突出,到第二次上课重新设计教学后出现的挺神奇的作用,到第三次上课尝试新的设计,效果却不好,为教学提供了几种不同的运行轨迹,展示了几种不同教学选择的功效。

五是教学资源问题。为教好这堂研究课,华老师开发利用了一些教学资源,先是费了两天工夫创编了四幅连环画,让学生在饶有兴趣的情境下,运用可能一定来进行分析、判断。在课后的反思中,他觉得这一连环画运用有其不当之处。在教学后的某一天,他又在中央电视台看到一个节目,认为能够很好地说明教学的意图,产生了将其加以运用的想法。这段反思记录,反映了他不断追求卓越、改变教学方式的心路历程。

 其实,教学中的反思远不限于上述五个方面。华老师的教学反思向我们说明:教学中的任何疑难都可以成为反思的对象,对教学中任何困惑的思考都有可能成为教学智慧产生的源泉,对教学中关键性问题的不断求索都可以增进教师的反思能力。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网