QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

教学的首要任务是激发学生的潜能和责任感


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-08-26 10:03:06 查看次数:
内容提要:教师一下子把全部问题或主要问题交给了学生,学生就会从整体上想办法解决,而不是解决一个等老师再布置下一个。

    在课堂教学中教师的首要任务是什么?是传授给学生知识?是发展学生的能力?都不是,这二者实际是教学的目的。如果学生对学习没有兴趣、没有信心、没有责任感,知识学不好,能力也发展不好。而一个有责任感的学生,他自己就会认真学习。在课堂上我们可以观察到,有的学生认真听讲、认真做作业,唯恐学习搞不好;而有的学生得过且过,从来不把学习当回事,能偷懒就偷懒,能不做就不做。这些都是学生责任感的表现。
    不同的责任意识会形成不同的思维方式。比如一个单位,面对同一个问题,领导和职工的思维方式是不一样的,领导往往站在单位全局的角度考虑问题,因为他担负着领导全局的责任;而职工往往是站在个人和局部的角度来考虑问题,因为他只担负着具体的责任。这主要不是思想觉悟高低的问题,是社会角色的不同,正所谓“在其位谋其政”。如果领导干部有一天变成了普通职工,考虑问题的角度马上会发生变化,和普通职工的思维方式也完全一样。所以我们经常说要“换位思考”,就是在心理上把角色换一下,思维的角度和方式马上就不一样了。
    学生责任感的大小不仅与学习的目的性和学习习惯有关系,与教师的教学方式也有关系。如果老师每次只让学生完成很小的任务,学生的压力小,责任小,思维的潜能就难以发挥。满堂灌的教学方式为什么不能调动学生学习的积极性和潜能,因为学生的主要任务就是听,学生只要把老师讲的内容记住就是好学生,学生学习的主动性、探究性和潜能就发挥不出来。过去我在大学教学时都是满堂灌,美其名曰“大学讲授法”,50分钟一节课,两节课连排,我一上课就讲,下课就走,基本不让学生自学。我发现有的学生整个学期不带书、不带笔记,空着手来上课。我问学生:“为什么不带书?”“你讲的比书上的还细,我没有必要带书。”“为什么不记笔记?”“我没有必要记笔记,期末复习时把你的讲稿用软盘拷一下就行了,比笔记还清楚。”我无言以对。是我的教学方式决定了学生的学习方式。在满堂灌的教学方式下,学生只要认真听就是好学生,如果有谁不注意听讲,自己看书或讨论问题,就会被老师看作不遵守课堂纪律,不尊重老师的劳动。
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.