QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 论文相关 >> 总结体会 >> 阅读文章

教师常遇问题怎么办?这里有答案,值得参考和探讨!


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-08-30 08:55:30 查看次数:
内容提要:用自己的爱心来换取学生的真心,用希望、激励等科学教育方法,拨动学生心弦,激发学生上进心,打开学生心灵大门。
         教师常遇到的问题
   教师的35个怎么办几乎囊括了教师在日常工作中经常会遇到的各方面问题,而且处理这些问题的方法对每位老师来说都是非常值得探讨和借鉴的。

 

1.当学生的问题教师一时解答不出来时应该怎么办?

1)教师应该对学生的提问给予鼓励和支持,一定要保护他们的求知欲和主动思维的积极性。

2)如属于课堂上的教学内容,教师可发动并鼓励学生集思广益,讨论解决;如不属于课堂上的教学内容,教师可委婉的告诉学生,课后再给解答。

3)如果确实解答不出来,一定要真诚的告诉学生,老师一时回答不上来,等课后查找有关资料,或请教一下别的教师,下节课再给学生解答。切忌不懂装懂胡乱回答,或有意差开问题,不予回答。

 

2.面对追星族的学生应该怎么办?

1)面对“追星族”,不盲目制止他们的追星行为,而应该因势利导。要了解班级追星族的数量,追的星是哪类人,分析他们身上令人喜欢或崇拜的优点,让学生讨论“追星的利与弊”、“我崇拜明星的原因”等热点问题,教师要给“明星”做出正确的评价,引导学生不要盲目崇拜。

2)要用一些“明星”的优点和刻苦、好学、勤奋上进的优秀品质和成功经验来鼓励学生学习,指导学生树立正确的偶像观和人生观。

3)开展丰富多彩的课外活动,多宣传介绍科学界和文学界的一些名人,在班级张贴他们书法或画像,把学生从狭隘的“追星”引到美好广阔的知识天地中,让他们树立远大理想,培养宽广胸怀。 

 

3.当学生上学佩带手机时应该怎么办?

1)应与学生家长取得联系,并使家长了解学生佩带手机的危害:中小学生正处于身体发育期,手机有辐射,这种辐射对人脑有很大影响;现存的手机功能较多,除正常通话以外,不可以打游戏、上网、聊天、发送短信息,会分散学生的注意力,影响学生的学习;学生带着价值几千元的手机上下学生,会为人身安全埋下隐患,也会诱发学生很多不良需求和攀比心理等。

2)在做好学生家长工作的基础上,与家长一同做好学生的思想工作。

3)学校可出台明确的规定,学生在教学楼、实验楼等教学场所禁止使用手机。

4)对有特殊情况要求使用手机的学生,要在家长签字同意后,向班主任提出申请,由班主任学生的具体情况,决定是否允许学生携带手机上学。 

 

4.对父母离异家庭的学生应该怎么办?

1)寻找机会多与他们接触,缩短师生之间的距离,了解他们的性格、以及父母离异的原因。

2)给予他们更多的关爱和尊重。在课堂教学和班级的各项活动中,教师应尽可能多关注他们的言行以及心理变化,随时与他们谈心。

3)鼓励他们多与其他同学交往。家庭残缺容易造成孩子性格孤僻,与同龄人交往可在某种程度上填补感情空白,转移注意力。

4)帮助他们理解父母离异的决定。每个人都有权利决定自己的生活,父母也一样。一方面要新生父母的决定,另一方面要培养独立意识,调整好自己的生活。

 

5.当学生离校出走时应该怎么办?

1)教师应在第一时间向学校报告情况。

2)学校和教师迅速与学生家长取得联系。

3)发动班级学生和与该生有密切接触的同学,了解该生平时喜欢去的场所或可能去的地方。

4)学校应派教师协助家长寻找学生。

5)如在短时间内不能找到学生,应立即向派出所报案,请求公安机关协助查找,并同时将情况上报上级教育行政部门。

6)学生返校后,教师要教育本班学生不得歧视该同学,并要进行反思,避免以后出现类似情况。 

 

6.当学生与校外品行不端的人员密切接触,扰乱学校秩序时应该怎么办?

1)向学生家长通报情况,并阐明危害。

2)采取两头控制的方法,学生在校期间,班主任和学校有关人员监督学生不和外来人员接触;放学后由家长监督学生不与校外人员接触。

3)学校保卫及有关人员要严格清理校园周边环境,保证校门口无闲杂人员,坚决控制闲散人员进入校园. 

 

7.当学生沉湎于电视或网吧时应该怎么办?

1)经常跟学生交流,了解学生的思想动态、目前的需要和兴趣,多与学生交流,引导学生处理好电视、网吧和学习的关系,讲清学生过多的迷恋电视和网吧的危害,提高学生的自控力。

2)培养学生的兴趣,丰富学生的课余生活,积极为学生创造条件,有意识、有选择地引导学生参加课外活动。

3)及时和家长联系,让家长配合学校作好学生的工作,帮助学生选择有益的电视节目,帮助学生合理安排好学习、娱乐时间,养成良好的生活习惯。多关注学生的课外生活,让学生远离网吧,帮助学生培养高雅兴趣。 

 

8.面对贫困家庭的学生应该怎么办?

1)要了解他们。既要了解家庭贫困的原因,又要了解学生的实际困难,做到心中有数。

2)要关心他们。不仅在学习和生活上给予关心,而且要在心理上给予指导,帮助他们消除自卑心理,树立起自信心。

3)要帮助他们。一是通过希望工程和社会捐解决他们学习所用经费;二是自己身体力行为他们解决实际问题,如送衣物、学习用品等;三是采取帮扶措施,让他们与家庭条件好的孩子结帮扶对子,通过孩子把家长联系在一起,使之家庭与孩子同时走出贫困。

4)要鼓励他们。时时处处告诫自己和学生不要歧视他们,对他们的每一点进步给予及时肯定和表扬,树立起战胜困难的勇气。 

 

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2014,zshunj.cn.