QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 本站动态 >> 网罗天下 >> 阅读文章

读书无用,但为什么还要读?


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2014-09-09 16:43:24 查看次数:
内容提要:说得好像有点庸俗了,真正沉浸在书里,带给你的那种快乐是不可言喻的,你会笑,你会哭,你会拥有一颗敏感的心灵,你会像吸食鸦片一样无法自拔,你会身在平地,心游万仞,你会知道原来拥有一颗丰富的内心感觉是这样美好!

【推荐理由】这篇文章告诉我们为什么要读书。如果就短浅的目光看,暂时的读书收益,确实赶不上去打个工,买个茶叶蛋。但,这篇文章很好地解释了读书的意义。它能培养一个人的眼光,它让一个人拥有了向上的能力,经常读书的人永远不会沉沦。当然,从生存的长久意义上看,读书还会逐渐地给你一门技能。知识就是力量,知识不会自动地成为你的力量,它一旦转化为一门谋生和发展的技能,力量就是蛮强大的。
    让我们记住,有的时候上帝给了你一座金矿,摆在你的面前,你仍然会一贫如洗,读书教会你怎么抓住一个机遇?读书无用,但你怎么知道它哪天就有用呢?书到用时方恨少,临阵磨枪,你还来得及吗?
 
    在这个年代,高学历可能带来不了高收益,这是读书无用论甚嚣尘上的一个重要原因,但事实上,读书从来都不是教你发财,就像黄埔军校门前的对联写得“升官发财,请往他处,贪生怕死,勿入斯门。”
 
    读书本身就是一件孤独的事,一件自己的事,一件煎熬的事,你会发现,你懂的越多越痛苦,在快乐的猪和痛苦的思考者之间,很多人选择了前者。读书对人的影响是潜移默化的,它影响了你的思维方式,改变了你的说话谈吐,让你看见了一个更好的自己,最重要的是它培养了你一个非常重要的东西——眼光。
 
    金庸先生的预测为什么每每中的?因为他读透了历史,拥有了智者的思维和敏锐的预感。很多人和我说,现在大学生毕业的工资还不如农民工?我对他说:你看到的是现在,五年后呢,十年后呢,农民工只能是农民工,他的工资可能永远不会变了,而你是一直在向上。
 
    读书其实对一个人最重要的就是培养了一个人的眼光,它让一个人拥有了向上的能力,我们可能不在乎工作报酬的低微,但我们会找一个有前途的工作,想强大的年轻人永远不会沉沦。
 
    在这个互联网时代,没有读书教给你的智慧和统观全局的眼光,预测未来的敏感,迟早得被淘汰,你以为我是胡说八道,给你举个生动的例子,诺基亚,在我刚上大学时,那是红透半边天,但智能手机一出现,它立马衰弱,前一段时间,听说被收购了,在它前面的摩托罗拉不也一样吗?搜狐的张朝阳1993年从麻省理工回来,决定做互联网,那时候中国互联网连影子都看不到,但张朝阳坚持做,为什么?他知道互联网有未来,现在他成了网络巨头,如果没有在麻省理工读书的摸爬滚打,对互联网敏锐的眼光和精准的预测还会有今天的张朝阳吗?正像杨绛先生说的,你所有的困惑都是因为读得太少,想得太多。
 
    上世纪八十年代流传着这么一句话:造原子弹不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿杀猪刀的。每个人都有自己的人生选择,造原子弹的可能没有卖茶叶蛋的财富,卖茶叶蛋的可能也没有造原子弹的那种成就感,关键是你自己的选择,读书没办法教你发财,它只能让你更智慧,心智更成熟,读书就是为了读书,读书给不了你想要的一切,不光是读书,任何东西都给不了你想要的一切。但是不读书,你会发现自己内心荒芜,一片空白,拒绝阅读是心灵的癌症!
 
    读书教给你的永远不是功利层面的计较,而是一种需要细细体味的大智慧,任何小聪明只能得意一时,终将被历史洪流淹没。
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.