QQ登录
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

广东新高考方案最快今年9月实施


来源:大洋网-广州日报 发布时间:2015-02-18 00:12:05 查看次数:
内容提要:广东高考方案设置本科考试和高职高专招生两类。高职高专考试,会更多采用“文化课程+技能”的方式来考,甚至会分开考,现在初步的方案是想做到分开考。

    广东新高考方案最快今年9月实施
    广东省教育厅厅长罗伟其昨日接受记者采访时表示,广东高考方案已基本成型,现正在等待审批,如果通过,上半年会公布,最快今年9月开始实施。他介绍,广东还将公布高考加分方案,“原则上只保留国家规定的保留项目”。

  学业水平考试上升至国家级

  广东招生考试制度的改革,包括义务教育就近入学、初中招生考试、高中招生考试。

  罗伟其介绍,广东招生考试制定历时一年多,广泛听取了各方面的意见后,目前已基本成型。

  罗伟其说,广东招生考试改革总体思路是遵循国家的总体要求,广东方案初步定为“1+3”的方案。“在总体方案外,还有学业水平考试方案,综合评价方案和高考实施方案”。

  他介绍,高中学业水平考试将会上升到国家级考试,以前只是考生高考的几门课才叫国家考试,现在整个学业水平考试都叫国家级考试。

  多次考试改变一考定终生

  录取的总体原则按照国家“两依据,一参考”原则。同时,考试的模式和录取的模式都会发生变化。“学业水平考试一般情况下是两次机会。一般是这个学期学完这个学期就可以考,但是如果成绩出来你不满意,下个年度,你也可以去考。”

  多次考试机会也改变了一考定终生的现状。罗伟其介绍,高考总分750分,语文、数学和英语共450分,学业水平考试中挑选三门共300分,从成绩选择来说,这300分就可以多次选择了,再加上英语考试,也可以多次考。也就是说,有450分是可以多次考试获得的,就不是一考定终生了。

  至于大家关注的实施时间,罗伟其表示,“如果今年上半年省政府通过了,省委的改革领导小组审议通过了,就从今年的9月份开始,也就是今年入学的高一学生开始,现在读着高中的学生按现有的高考方案去实施。”

  高考加分:能不加就不加

  罗伟其透露,广东近期还会公布新的高考加分方案。“原则上只保留国家规定的保留项目,只是极个别项目在专科层次保留,我们的想法是能不加的就不加,更好地保证公平”。

  罗伟其说,广东高考方案设置本科考试和高职高专招生两类。高职高专考试,会更多采用“文化课程+技能”的方式来考,甚至会分开考,现在初步的方案是想做到分开考。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.