QQ登录
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

广东高校2017浙江选考科目 超五成专业不设限


来源:羊城晚报 发布时间:2015-03-14 10:50:44 查看次数:
内容提要:广东高考改革方案即将出台的消息一经媒体报道,不少初中家长就开始盘算该如何帮孩子选科目了。

  以往高一高二落后还可以在高三冲刺提高,改革后基本上是一步慢,步步慢,“逆袭”将变得很难

  今年上半年广东省高考改革方案即将公布实施,“3+3”模式高考将于2018年首度实行。在自主选科的新模式下,广东高校将对选考科目提出怎样 的要求?日前,浙江省教育考试院公布了2017年在浙招生普通高校专业(类)选考科目范围,广东省37所在浙江招生的高校在列,而这对于广东本地考生无疑 具有很大的参考价值。

  文理兼招类专业多不设限

  据了解,2017年约1400所高校拟在浙江招生,本次公布的选考科目范围涵盖2.37万余个专业(大类)。其中,有500余所高校没有提出选 考科目要求;各高校所有专业(大类)中,不限选考科目占54%,设限选考科目占46%,其中设限范围为1 门的占5%,2门的占8%,3门的占33%。

  2017年,广东共有37所高校计划在浙江招生,共有专业(大类)526个,其中10所高校未提出选考科目要求,约占30%。各高校所有专业 (大类)中,不限选考科目的占52.9%,设限范围为1 门的占3.6%,2门的占7%,3门的占36.5%,基本上与全国平均水平持平。

  羊城晚报记者注意到,金融类、演艺类高校基本都未提出科目要求,如广东财经大学、广东金融学院、珠海艺术职业学院、广东亚视演艺职业学院等,而未设选考科目要求的专业(大类)则集中在传统的文理兼招专业,如法律、金融、外语等。

  理工类专业科目限制较严

  与传统文理兼招专业的要求宽松不同,纯理工类专业对选考科目的要求则趋严,普遍都提出了专业要求。浙江省的选考科目共计7科,分别为思想政治、 历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术),比广东多了一门技术。在提出科目要求的专业中,以“理化生”和“理化技”两种科目组合形式 最为普遍。其中,西医临床类专业普遍要求“理化生”组合,而中医类专业则不限选考科目。

  考生们需要注意的是,提出科目限制的专业,无论是1门、2门或3门的,考生自主选择的选考科目只须符合其中1门即可报考,因此限制最为严格的是 选考科目只有1门的专业。广东高校中共有8所高校的部分专业仅有一门选考科目,共计19个专业(大类),其中华南理工大学就占了8个,主要涵盖机械、电 子、土木类专业,要求的科目都是物理。

  记者注意到,部分其他省份高校的专业要求更加严格,如清华大学、北京大学、上海交通大学等重点高校,有多类专业也只设一门限选科目。如北京大学31类专业中,有13类专业限选一门;清华大学8类专业中有5类限选一门;而上海交通大学则有22类专业限选一门。

  华工华农“偏爱”理科

  从对选考科目的要求中,广东省不同高校体现出对文理科的不同偏爱,比较明显的是华南理工大学和华南农业大学,这两所高校明显对理科情有独钟。在 华南理工大学21个设置了选考科目的专业中,选考科目基本从物理、生物、化学一门或多门中选择;华南农业大学32类提供选考科目的专业中,除了英语(含翻译方向)类在思想政治、历史、地理内选择外,其余均在物理、生物、化学、技术2门或多门中选择。

  与之相对,暨南大学则是为数不多的对文科科目表现出浓浓爱意的学校,该校20个专业(大类)中,对理科提出科目要求的为11个,对文科提出要求则达9个,位居广东高校之首。

  学一门考好一门才是关键

  广东高考改革方案即将出台的消息一经媒体报道,不少初中家长就开始盘算该如何帮孩子选科目了。按照此次广东省高校公布的专业选考科目情况看,考生在高考中任选3个科目,最少也可以选择63.5%的高校专业,虽然选考物理可选的专业范围瞬间会超过90%,但即便不选物理,除了机械、电子等个别专业 无法报考,金融、医学等热门专业照样可以报考。因此,有高校招办老师指出,选专业很重要,但并不是全部,考生按照自己的爱好努力去学就好。

  新一批高中生该如何对待高中学习?有教育学者表示,高考改革后,高中生的学习压力并不会减轻,相反,以往压力较小的高一高二,现在学习压力也会 大增。因为学业水平考试分散在高中三年,基本上学完一科考一科,如果考生能集中精力一次考取等级A,那高中剩余时间就可以不用在相关科目上再花费时间,无 形增加了高考竞争优势。所以高中三年都要保持紧张的学习节奏,“以往高一高二落后还可以在高三冲刺提高,改革后基本上是一步慢,步步慢,‘逆袭’将变得很难。”

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2015,zshunj.cn.