现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 应试策略 >> 阅读文章

高考每科多得10分的秘诀


来源:高中英语教学交流网 发布时间:2015-05-21 19:22:00 查看次数:

内容提要:高考在即,如何保证会做的题不失分,发挥最高水平。高考批卷老师总结出了“每科多得10分的十个应试技巧”,考生们不妨来看看,也许对你有所帮助。另外,考前往往是考生心理变化较大时期,要根据自身状况适度运动,比如散步、跑步,打一会儿球,做一会儿操等等。这样可以缓解紧张的神经,提高学习效率,保证考试时有一个清醒的大脑。


高 考在即,如何保证会做的题不失分,发挥最高水平。高考批卷老师总结出了“每科多得10分的十个应试技巧”,考生们不妨来看看,也许对你有所帮助。另外,考 前往往是考生心理变化较大时期,要根据自身状况适度运动,比如散步、跑步,打一会儿球,做一会儿操等等。这样可以缓解紧张的神经,提高学习效率,保证考试 时有一个清醒的大脑。


1 通览全卷,迅速摸透“题情”
刚拿到试卷,一般心情比较紧张,建议拿到卷子以后整体看一下,看看考卷一共几页,有多少道题,了解试卷结构,通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也防止“漏做题”。


2 答题顺序:从卷首依次开始
正确的做法是从卷首开始依次做题,先易后难,最后攻坚。但也并非一定得如此,一份高考试卷,虽然大致是先易后难,但试卷前部特别是中间出现难题也是常见的,绕过难题,先做好有保证的题,才能尽量多得分。


3 答题策略:先局部后整体
先易后难、先熟后生。先做简单题、熟悉的题,再做综合题、难题。
先小后大。小题一般是信息量少、运算量小,易于把握,不要轻易放过,应争取在大题之前尽快解决。
先局部后整体。对疑难题确实啃不动时,一个明智的解题策略是:将它划分为一个个子问题或一系列步骤,能演算几步就写几步,每进行一步就可得这一步的分。


4 学会“分段得分”
高考阅卷是“分段评分”,或“踩点给分”——踩上知识点就得分。对于难度较大的题采用“分段得分”的策略实为高招。对于会做的题,要解决“会而不对,对而 不全”这个老大难。对那些解题层次明显的题,每进行一步得分点的演算都可得分,最后结论虽未得出,但分数却已得半,这叫“大题拿小分”。


5 答题速度:以快为上
高考数学试卷共有22个题,考试时间为两个小时,平均每题约为5.5分钟。为了给解答题留下较充裕的时间,每道选择题、填空题应在二至三分钟之内解决。若这些题目用时太长,即使做对了也是“潜在丢分”或“隐含失分”。一般,客观性试题与主观性试题的时间分配为4:6。


6 立足中下题目,力争高水平
高考,只有个别的同学能交满分卷,因为时间和个别题的难度都不允许多数学生去做完、做对全部题目,所以在答卷中要立足中下题目。中下题目通常占全卷的80%以上,是试题的主要构成。


7 确保运算正确,立足一次性成功
高考是限时限量的选拔性考试,在120分钟时间内完成大小22个题,时间很紧,不允许做大量细致的解后检验,所以要尽量准确运算(关键步骤,力求准确,宁慢勿快),立足一次成功。


8 要学会“挤”分

挤分的主要方法有:理科把主要方程式和计算结果写在显要位置;作文尤其注意开头和结尾;文科一般都按要点给分,能做几分是几分。


9 检查方法:顺手记下题号
检查是答卷的一个环节,检查时最忌从头到尾一题题地检查。因为在短短的时间里看许多题,自然不会很细,而轻易地更改常会把本来做过的题改错。正确的检查是只检查应该检查的题,一个题该不该检查,应当在做完这个题时给出判定,并在草稿纸上记下该检查的题号。


10 涂改方式要讲究
一、要划掉重新写,忌原地用涂黑的方式改,这会使阅卷老师看不清。二、如果对现有题解不满意想重新写,要先写出正确的,再划去错误的。有的同学先把原来写 的题解涂抹了,写新题解的时间又不够,本来可能得的分被涂掉了。三、新的答案写出后,不要忘记把原来的答案划去,如果出现对的和错的两个答案并存的情况, 按规矩是不能给分的。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网