现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 应试策略 >> 阅读文章

高考冲刺多分析错题 调整心态不搞特殊


来源:网络转载 发布时间:2015-06-03 09:59:00 查看次数:

内容提要:大考前几天,全面复习不现实,放肆疯玩没心情,该如何合理安排这几天的学习、生活,如何调适心理,以最好的状态迎接高考呢?名校教师、行业专家以及优秀毕业生纷纷支招,教你“临时抱佛脚”该怎么抱。


广东2015年高考时间为67日、8日。离今年的高考还有不到一周时间,无论是应届考生、家长还是毕业班老师,说不紧张是不可能的。大考前几天,全面复习不现实,放肆疯玩没心情,该如何合理安排这几天的学习、生活,如何调适心理,以最好的状态迎接高考呢?名校教师、行业专家以及优秀毕业生纷纷支招,教你“临时抱佛脚”该怎么抱。

学业安排:四五六练练手

广州市广雅中学高三年级级长赵斌

赵斌建议,“考前的4号、5号、6号三天,主要任务是‘找感觉’。可以看看书,做做题,主要看课本、笔记本、错题本。”

在他看来,大部分高考内容还是来源于课本基础,因此,这几天要进行“非系统化”复习,主要对知识的结构和网络进行串联,针对性地复习平时总结的重要知识点、常考点。“适合在这三天内重点背的,如语文里的文学常识,物理里的二级结论以及数学公式等。”

在做题练手方面,赵斌建议,这几天不要做新题难题,可以做一模、二模试题,因为难度合适,容易进入状态。

“现在再去想着提分已没有作用”,赵斌说,“关键是尽量减少犯错。考场上正常发挥就是超常发挥。”

时间安排:学习时间与高考考试时间结合

考前三天,考生最好与平时的作息安排一样,保证作息正常。“平时几点起床就几点起,晚上10-11点休息即可,起居饮食都和平时一样。不必刻意早起或早睡。”

赵斌建议,这几天可以这样安排:起床后背点东西,把学习的兴奋点与高考考试时间相结合,比如早上9 -11点做语文和文综、理综,下午3-5点看看数学和英语。其余时间可适当安排体育锻炼,但不要高强度,可以散步、慢跑、俯卧撑,有助于缓解压力,调整 学习心情和状态。

 

考场踩点:建议坐地铁赴考,提前准备交通预案

考前几天在家长的陪同下去熟悉一下考场环境很有必要。主要看看考场离家多远,用什么交通方式最安全迅 速。“建议广州考生坐地铁出行,最安全方便,可以掌控时间。”另外,无论采用什么交通工具,家长最好事先做好突发情况预案,想好如果遇到车子故障、车祸 等,有什么求助方法。

赵斌提醒,到了考点,可以重点看看自己的座位,“尤其注意位置是否对着空调、风扇的出风口,酌情准备外套,以防被风吹得头痛。此外,还要提前考察好最近的洗手间在什么位置。”

 

心理调适:睡不着,不妨起来看看书,听听音乐

经验丰富的赵斌表示,考生肯定会紧张,不必过分强调紧张的不好,“适度紧张是正常的,不要害怕。”

如果考生失眠,可以告诉自己,年轻人精力充沛,少睡几个小时,或没睡好,不会对考试有很大影响。赵斌建议,睡不着可以起来看看书、散散步、聊聊天、听听舒缓的音乐,如果平时没有形成习惯,尽量不要吃安眠药。

另外,让考生自己准备考试用具,如笔袋、橡皮擦、准考证等,家长可以提醒,但不要代劳,否则会让孩子更紧张。

 

专家进言

错题分析,加强记忆是关键

卓越教育各科目研究组老师

语文:在剩下的一周里,温故比知新显得更有效率也更重要,特别是针对字音、词语、默写这种以识记为考查目标的知识点。另外,文言文实词、虚词同样需要加强记忆,作文素材也可反复翻看。

英语:最后一周,需要回归基础。重点记忆如完形填空中的陌生词汇,关注词性变换、介词固定搭配等易错点。此外,每天可花点时间练习写作,强化亮点词、句的应用。

数学:复习数学时,要注意错题分析,只改正是不够的,要找出错题背后的方法,深入分析,再以同样的题型 巩固,有效查漏补缺。其次,对照不足之处立刻回到课本,理解记忆相关公式和法则,注意知识点之间的联系。考前最后一周应有选择地把没把握的旧题再做一遍。 例如数列大题不过关的,可以选择10个题对照来做,找出共同点和不同点,总结规律,举一反三。

 

学霸支招

广雅中学毕业生小张、执信中学毕业生林某

高考前几天,不要搞特殊:

请假、加餐、撕书、喊楼……还是省省吧!

●“我不提倡考前请假回家复习。在班上自习与在家自习的氛围是完全不同的。高考前几天,学科复习、饮食、作息、娱乐都不要搞特殊。”

●“有些父母想给孩子‘补一补’,甚至专门在家煮好用保温盒带到学校给考生加餐。实际上吃一些不熟悉的食物,比如突然吃油腻的大鱼大肉、或者补脑食品,会增添考生的肠胃负担。”

●“我比较反感有些学校流行的考前一天撕书、喊楼等活动。撕书不等于背水一战,情绪宣泄完之后,人的心 情会停留在那个焦躁的阶段,很难沉下心应对第二天的考试。至于喊楼,出发点是好的,可是学弟学妹下完晚自习快晚上十点了,在我们宿舍楼下喊来喊去,是想我 们考好还是考砸?”

●“考前三四天,我会拿出一套卷子按高考流程走一次。可以是做过的,考察自己第二次做会不会犯同样的错 误;也可以是没做过的,为了练题感。做题时可以想象自己正在高考考场答题,训练心理承受力,提前释放压力。对于难题,之前没搞懂的现在也不必过分纠结,对 于因为失误造成的失分点才要熟记。”(作者:李杨、陈喆)

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网