现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 语法指津 >> 阅读文章

假期学英语系列2:定语从句


来源:本站整理 发布时间:2016-02-02 22:46:00 查看次数:

内容提要:【十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:定语从句

2011山东卷)32The old town has narrow streets and small houses _____are built close to each other.

A. they       B. where      C. what        D. that

答案】D

考点】此题考察定语从句的引导词。

解析】关系代词that代替先行词small houses,在从句中作主语。句意为:这座古老的城镇街道狭窄,小房子挨得很近。

2011江西卷)34She showed the visitors around the museum, the construction _____had taken more than three years.

A. for which        B. with which C. of which       www.dearedu.com    D. to which

答案】C

考点】考察定语从句

解析】先行词为museum,在从句中充当定语,博物馆的建造工程花费了超过三年的时间。介词用of。选C

2011江苏卷)24Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream.

A. when B. where  C. that D. which

答案】A

考点】考查定语从句。

解析】句意:音乐会的两大构成部分中间有幕间休息时间,在这段时间里观众可以去买冰激凌。When引导的定语从句修饰an intervalwhen在从句中作时间状语。首先解析句子结构,判断从句类型,题干说在音乐会中间有间歇,此时你可以买冰激凌。题干的前半部分完整无缺,后半部分补充说明这个间歇你可以干的事,所以这是一个非限定性定语从句,先行词为interval,非限定性定语从句的功能就是对先行词进行补充说明。由于从句部分不缺少主干成分,而且interval表时间,所以正确答案为A

2011安徽卷)28Whatever is left over may be put into the refrigerator, _____ it will keep for two or three weeks.

A. when     B. which    C. where        D. while

答案】A

考点】考查定语从句。

解析】句意为:剩下的任何东西都可以放入冰箱,在那里可以保存两三周。本题考查非限制性定语从句的关系副词。由句型结构可以看出,该题中的先行词refrigerator在从句中作介词的宾语,该介宾结构在定语从句中作地点状语,故选择关系副词wherewhen在从句中作时间状语;which在从句中作主语或宾语;while是连词,不能用于定语从句。

2011浙江卷)8English is a language shared by several diverse cultures, each of ____ uses it somewhat differently.

A. which B. what C. them D. those

答案】A

考点】考查定语从句。

解析】本句中的先行词是several diverse cultures,先行词在从句中做each of的宾语,所有应用关系代词which

2011浙江卷)10A bank is the place ______ they lend you an umbrella in fair weather and ask for it back when it begins to rain.

A. when B. that C. where D. there

答案】C

考点】考查定语从句。

解析】本句中的先行词是the place.,先行词在定语从句中作地点状语,所以应该用关系副词where

2011福建卷)24She has a gift for creating an atmosphere for her students ____ allows them to communicate freely with each other.

A. which B. where C. what  D. who

答案】A

考点】考查定语从句。

解析】分析句子成分可知,an atmosphere与修饰它的定语从句被for her students隔开,该从句缺少主语,所以用which

2011福建卷)33It was April 29,2001   Prince William and Kate Middleton walked into the palace hall of the wedding ceremony.

Athat Bwhen Csince    Dberore

答案】B

考点】考查定语从句。

解析】去掉It wasthat后,April 292011不可以单独作时间状语,所以不是强调句型。用when引导定语从句修饰April292011

2011四川卷)17The school shop, ________ customers are mainly students, is closed few www.dearedu.comthe holidays.

A. which   B. whose  C. when  D. where

答案】D

考点】考查定语从句。

解析】此处whose引导的非限制性定语从句修饰先行词shop,在定语从句中作customers的定语。句意为“这个学校商店,——其主顾大多是学生,——因为放假就关门了。”

2011天津卷)10The days are gone ________ physical strength was all you needed to make a living.

A. when  B. that  C. where  D. which

答案】A

考点】考察定语从句。

解析】句意为:when引导定语从句修饰The dayare gone为插入语。句意为:全部靠体力挣钱谋生的时代已经过去了。

2011陕西卷)11I walked up to the top of the hill with my friend, __________ we enjoyedwww.dearedu.com a splendid view of the lake.

A. which   B. where   C. who  D. that

答案】B

考点】考查定语从句。

解析】先行词是hill,表地点,定语从句we enjoyed a splendid view of the lake .句子成分中缺少状语,所以应用关系副词where。,答案选择

2011湖南卷)25Julie was good at German, French and Russian , all of _________ she spoke fluently.

A. who B. whom   C. which D. that

答案】C

考点】本题考察定语从句中复合关系代词的用法。

解析】介词后只能使用的关系代词是which, who, whose, 因为句子中关系词指代是语言,故选C句意:Julie擅长德语、法语和俄语,这三种语言她说得都很流利。

2012浙江卷】17._______________ Ellen was a painter of birds and of nature, _____, for some reason, had withdrawn from all human society.

A. which      B. who           C. where         D. whom

17. 【考点】定语从句

【答案】B

【解析】who引导非限定性定语从句,在从句中做主语,修饰先行词Ellen(人名)。Which修行先行词是物的定语从句;whom修饰先行词为人,且在从句中做宾语;where修饰先行词是地点名词,且在从句中地点状语,均不符合语境,故排除。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网