现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

做英语全国卷如何快速提分?


来源:南方日报、南方网上学了频道 发布时间:2016-03-03 10:22:38 查看次数:
内容提要:做英语全国卷如何快速提分?省实名师“秘笈”,这些地方容易丢分!

做英语全国卷如何快速提分?省实名师秘笈,这些地方容易丢分!

广东卷与全国卷有何不同

1. 分值不同

广东卷以前听力是15分,今年也是15分,但全国卷听力是30

2.题型结构不同

跟广东卷相比,全国卷突出几个方面:

阅读:增加了篇章填空;

完形填空:分值一样,但题目增加了,整体的难度也增加一点;

语法填空:我们认为这个题型全国卷是学习广东卷的做法,广东考生比较熟悉,没有问题;

改错:题目要求比较高,要求语法体系非常完善;

作文:到现在为止学生拿高分很难,作文写得好很难,写得不好也不容易,就是中间层,拿基本分大部分没有问题。

全国卷备考秘笈

一、全国卷的基本特点

1、语法系统要求全面。主要体现在改错题以及作文、语法填空等等,如果语法不完善,改错题没有办法做好,自己都是犯错,没有办法改正别人的错误。语法填空也要用到语法系统,还有作文,作文写得好,拿得高分也不容易,首先是有限发挥,但同时句子结构和语言运用才可以拿高分。

2、词语(尤其是高频词语)要求全面。广东卷也有要求,但全国卷要求更高对高频词要求很细致,作文、完形填空、改错要考这方面,没有准备这方面,即使看到,也没有办法改正。

3、篇章结构要求高。主要体现阅读、作文、完形、语法填空等等,这些都是以篇章形式出现的,所以篇章要求很高。

二、根据刚才全国卷的特点,备考的基本思路与策略如下:

1、全面复习语法知识,构建完整的语法体系,这是核心

2、全面复习模块词汇、短语和句型。

尤其是模块一到八,很多学校不学第九、十模块的,高三之后都是属于复习状态,很多学校,比如我们学校就要学第九、十模块,作为课外补充材料来学,如果高考,把模块备得很熟,拿的分数会很高的,所以可以在课外方面增加一些。

3、学与用结合,复习与巩固相结合,把知识转化成能力。

知识是学校学的东西,用起来是能力,有一些同学单词用不上,或是语法系统学得很好,但用得不准确,运用就是错误,或是改错题做不好,就是没有办法转化成能力,能力体现出来的就是分数,所以知识和能力是两个概念,怎么样把学的东西运用上去,至关重要。

4、以高于高考的标准准备高考。(包括知识、能力、视野、思维)

举最简单的例子,平时的体育考试,考的是800米,如果每天跑800米去训练,考试不一定考800米,如果每天以1500米或是1000米的标准去准备800米的考试,考800米的时候觉得很轻松,就是这个道理。以高于高考的标准准备高考,而且这在策略上,以及视野、能力、思维等等方面对我们会有影响的,因为我们知道如果你为了高考,你会钻死胡同,比如阅读,如果你只做阅读理解,最终很难做好阅读理解,阅读理解的支持是阅读能力,阅读能力要有课外的积累、词汇、视野、阅读速度等等。所以要站在高考之外来准备高考,当然紧跟着高考的标准进行,这是核心。

我对学生说,学英语功夫在课外,只是课堂40分钟很难学好的,以课本的模块作为教材,作为媒介,我们也学不好英语的,只能学到中等,学不到很厉害,所以鼓励学生进行大量的阅读,从高一开始读很多的课外书,即使到高三,学生还读课外的小说、杂志,这就是进行以高于高考的标准来准备高考。另外的角度来说,高考应该是高考之外的准备,而不是高考本身,才能真正把高考准备得很好。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2016,zshunj.cn.