现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 应试策略 >> 阅读文章

注重细节落实,提高听说得分


来源:电白区第一中学 贾海宁 发布时间:2016-03-07 22:12:00 查看次数:

内容提要:2016年广东省高考英语听说考试将于3月12-15日举行,继续采用“机改”评分的形式进行。对广大考生来说,如何在考前有效备考以争取更有效得分,显得非常重要。

2016年广东省高考英语听说考试将于312-15日举行,继续采用机改评分的形式进行。对广大考生来说,如何在考前有效备考以争取更有效得分,显得非常重要。结合笔者多年的经验和体会,我觉得只要注重细节落实,仍然可以提高听说的有效得分。

高考听说尽管是机改,仍然是遵循的原则,如是否读准单词、发音是否到位,信息是否完整,是否有遗漏单词或句子等都是设置的评分点。

一、Part A 模仿朗读:评分注重语音语调、语速内容两大方面。建议考生注意:发音尽量清晰、准确,语调正确、自然,语流连贯、流畅;基本按原语速,且内容完整。如果有漏掉3个以上单词、一个句子,或者发音不正确、语调不准确、语流不连贯现象,就可能扣分的。

1、在听第一遍时,考生不要急着跟读,而要注意没有把握或者不会的单词,可以快速笔记,同时注意停顿以及速度快的地方。

2、听第二遍时,对于刚才不熟悉的地方要特别重视,跟读时要注意意群停顿、爆破、连读,尽量要跟得上速度。尽量要大声而又底气,显得自信,使语言显得流利一些。

3、录音时,对没有把握的单词,即使到时不记得了,要大胆根据单词拼读规则去读。读的语速不宜太快或太慢,跟原文基本一致就可以了。朗读时尽量要带有情感,使朗读连贯性和模仿的语音语调尽可能与原文基本一致。

二、Part B 角色扮演:考生要特别注意:情景介绍部分要注意根据提示预测内容。由于该视频人物口型和读音是不一致的,并且只播放一遍,因此建议考生不要把注意放在视频上面,以免分散注意力而没有准确捕捉到关键信息。

1、三问:评分要素注重语法、选词以及对信息的理解。因此考生要注意把握好语法运用,如动词时态语态、动词的及物性、主谓一致、特殊疑问词的选择等等。该部分特别强调语言结构的正确运用和关键信息的把握。

2、五答:对于电脑中三问部分的电脑回答,考生一定要把握好关键信息,学会速记内容。事实上五答的答案是有规律可循的。第12两题的答案在情景介绍的视频录音中,第345题的答案分别在三问部分的电脑回答中,只要考生明白了这个规律,在听的时候注意把握,相信关键信息还是获得的。五答部分主要关注信息是否准确,使用简单和完整的回答皆可,完整回答时若出现不影响意思表达的语法错误时不扣分,回答了部分信息按比例给分,允许考生在录音规定的实践内修正答案,按最后一个答案给分。由于该部分是电脑评卷的,电脑也是根据录音与答案的匹配度来评分的,因此考生尽量要回答出关键信息或相关信息。

三、Part C 故事复述:该部分的评分是注重内容和语言两方面,强调内容完整性、语言准确性、流利程度和连贯性、语音语调的地道性。内容上关注的是信息的完整,语言上关注的语法和句子结构,流利性上主要关注连贯与节奏。通常故事复述都是10个左右的复述要点。建议考生注意以下几个细节:

1、记住故事梗概和给出的关键词,以方便故事复述时运用进去。

2、听第一遍时,注意把握大意,同时留意关键信息,通常都是记叙文的几大要素,如关键的时间、地点、人物以及动作等实词。

3、听第二遍时,要速记关键信息词,补充更多的信息内容。同时要标记好信息点的顺序,以免复述时信息杂乱。

4、在准备过程中,不是每个句子都要说的很顺,大概就可以了,毕竟时间有限。录音时语速可以适当慢点,开头已经要说好,说慢点可以一边说一遍想,特别要注意复述的时态和人称,尽量说得流利点。如果结巴或说错了就马上改过来。

5、复述时尽量要淡定,显得有底气。另外就是实在无法去自己组织语言,可以用原文的句子,因为这是机改,它注重的是根据匹配度来评分的。

总之,在听说考试中,考生一定要注重细节落实,尽量争取有效得分。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
快速导航
关于我们
联系我们
微信公众号 站长微信
版权所有 2008-2018 高中英语教学交流网