现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 阳东一中专栏 >> 学生天地 >> 阅读文章

我学英语的几点体会


来源:《广东教育》高中版2016年第7·8期 发布时间:2016-09-27 14:47:47 查看次数:

内容提要:俗话说,“台上一分钟台下十年功。”高考也是如此,要想考得好,平时要学好。

1. 上课认真听讲,做好作业

  俗话说,“台上一分钟台下十年功。”高考也是如此,要想考得好,平时要学好。上课认真听讲,课后认真完成作业是考好的基础。顺便提提,平时好好做作业说不定还能检便宜咧。为什么这么说呢?是因为今年我们考的英语高考全国卷的听力1417题是我们的一套模拟卷的原题。高考碰到原题的几率极小,但确实被我们碰上了。这段对话是今年听力中唯一一道有四个小题的对话,如果平时认真练了,记住了原题你就捡到了便宜。

  2. 平时多背单词,巧记单词

  英语是一种语言,词、句、篇逐层递进,想看懂文章就必须弄懂单词的意思。但是我一般没有刻意去记,我都是做阅读时碰到,等做完题再去查,注意一定是先猜测,等做完题再查,这样还能练习高考中猜词一类的必考题型,查完多看几眼,多写几遍。碰见一次记不住但第二次再碰见一定有印象,一般最多用三遍我就记住一个生词。虽然这个间隔时间很长,但确实很有效,碰见三次以上可以算高考热词,如果抱着单词书去记并不知道这些词的分量如何,可能会做无用功,反而浪费更多时间和精力。注意,有些单词有特殊意思是需要做题时刻意去记忆的,比如decline除了“减小,降低”外,还有委婉“谢绝”的意思,近两年高考中常见到;还有plant除了“植物”还有“工厂”的意思。

  3. 弄清从句概念,转成中式语序

  主语从句、表语从句、宾语从句、定语从句等都不难理解,唯一要多加关注的就是同位语从句。我认为同位语从句可以被解剖,比如The news comes that he is admitted into Peking University.在这个句子中从句中不缺成分,可以翻译成“那个消息来了”和“那个消息是他被北大录取了”两个句子。我在做阅读时会把长难句各主干部分,也就是主、谓、宾,或主、系、表用横线画,修饰部分的定、状、补用括号画,调整成中国语序,再长的句子也能搞定。

  4. 做阅读原文就是准则,做完形要进入角色

  做阅读的时候不能掺杂个人情感,但做完形的时候要把自己带入主人公的角色。做阅读时答案都在文章里,只要从文章中找到原文依据就能得出正确答案,不要试图用自己某方面的知识去钻一道题的牛角尖,这个知识如果在文章中没有体现就一定是用不到的。记住一个原则,做阅读题文章就是准则。

  做完形又不一样,通常我们的完形都是讲一件好人好事和它所含的道理,中间描写一些作者的感情,如果不把自己带入那个情境,很难体会其中真正的感情和思想。所以做完形要记住进入角色体会感情。

  5. 在生活娱乐中学习英语

  比如留意带有英文的商品,唱英文歌,看英语电影或电视剧(但是这种方法要批判的用,我曾在一首歌里见过It dont matter, 这就明显不对)在玩中学,没有刻意学习那种紧张的氛围,很容易学进去。

  6. 借助电视和互联网学习英语

  有一个电视频道是CCTV News,这个频道全是用英语播报新闻,我大概从高一开始每天中午看十五分钟左右,看这个节目可以帮助记单词,练听力。refugee这个单词我就是前一段时间难民危机时在这个台认识的。不过要想练听力卓有成效,需要花费一点时间仔细听,刚开始可能什么也听不懂,这时一定要坚持,慢慢地可能听懂句子中某些单词,再后来能听懂专业性不强的句子,这时你就练成了。

  互联网我在这特指微博,我不知道大家玩不玩微博,前一段时间霍金开通了微博,短短几个小时粉丝就涨到了400多万。他发微博,就是先英语,下面有中文翻译。这也是一个学习机会,可以先看他的英文原话,自己试着翻译一遍,再对照下面的中文,看看自己哪些没有翻译对或哪些单词不认识。这会对做阅读理解产生帮助。

  7. 充分利用便利贴

  便利贴这个方法我是跟天津市杨村一中2012届毕业生苑子文苑子豪两兄弟学的,这对双胞胎兄弟在2012年双双考入北大,随后出书讲述他们高三的历程。其中就说到便利贴的使用,在便利贴上可以写你看到的英语好句,难点句型,记混的词组等等,想写什么就写什么。贴的地方不限,我是贴在书桌前的墙上,想歇一会的时候抬头就能看到,这对我重复记忆很有帮助,同时我也能达到放松的目的。

  最后,我要告诉大家,学习方法因人而异,适合自己的才是最好的。

  (作者简介:左冰玉同学系宁夏石嘴山市第一中学2016年应届毕业生, 高考总分644分,英语成绩144)
点击进入转载页面:
http://www.gdjy.cn/show.php?contentid=134528

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2016,www.zshunj.cn.