现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 阳东一中专栏 >> 学生天地 >> 阅读文章

为何这十项习惯比努力和聪明更重要?


来源:网络转载 发布时间:2016-09-30 21:35:54 查看次数:

内容提要:拼努力,总有人比你更努力;拼方法,老师对每位同学都会毫不保留;拼资源,网络时代,获得最优学习资源的机会几近均等,此时唯有“习惯”才是你能长期掌控和改变的,也只有它才能最终决定你在这次“战场”中的“胜负”

迈入高中,就意味着进入了人生的第一“战场”,每位同学都在使出浑身解数累积自己的“战场”实力。这个时候,什么才是决定最终成败的关键?

拼努力,总有人比你更努力;拼方法,老师对每位同学都会毫不保留;拼资源,网络时代,获得最优学习资源的机会几近均等,此时唯有“习惯”才是你能长期掌控和改变的,也只有它才能最终决定你在这次“战场”中的“胜负”。

因此,不妨从现在开始,重视下面这十项核心的学习习惯……

四种优秀的课堂习惯

1、常设小目标

目标包括两类,一类是长期稳定的目标,短期内不会变化,这个不用多讲;一类是短期小目标,包括一分钟目标。这一类可变性很强,但对学习成绩起着决定性作用,却恰好是多数同学忽略的,值得一提。

有人曾经专门对大学生的三十多项品质进行统计,发现其中绝大多数对学习成绩几乎没有影响,而真正能左右成绩的只有一个品质——自控力。而“常设小目标”就是训练自控力的开始。比如,你要求自己每次课前一分钟不讲废话,而是回顾一道昨天的错题知识点;比如你习惯用右手,你可以有意识地用左手;你可以强迫自己说的每一句话都必须思维清晰,逻辑通畅……这种小目标不会让你收到多少知识量,却能不知不觉中让你的自控意识越来越强。

能管住自己,也就挡住了各种学习上的负面干扰,如此,那个“大目标”也才会更接地气,这就是“千里之行,始于足下”。

2、预习

预习有两个目的:

一是,高效利用课堂时间。一节课,你不可能四十五分钟全部做到聚精会神,但是因为提前学习过就知道自己的痛点在哪里,当老师讲到痛点时,自然就不会错过,也更容易听得透彻,课堂利用效率就会高出很多。相反,不预习,上课被动跟着老师走,下课则会付出成倍的时间代价,还费力不讨好。

二是,获得心理上的优势。当你能够如此高效学习时,就能获得一种“一览众山小” 的心理优势,从而获得自信,节节拔高。

据了解许多的优秀同学上课之前都有这个习惯。有的甚至超前许多,有一位记者曾采访一位中考尖子生,问到暑假生活都做了什么时,她第一个回答记者的事情就是提前学习高一的课本知识。

所以,你要知道,虽然同在一间教室,同一时刻,老师从同一个点开始讲,但是,每一位同学的起点是不一样的。你如果具备了良好的预习习惯,你就有了先发优势。

3、自我反省

整个中学生涯结束时,大家学的知识、见过的题型、老师的教法、各自的聪明程度、努力程度都相差无几,怎样才能拉开别人和你的差距?很大程度上取决于你犯错的几率。如果平时对错误持无所谓的态度,那么到考场上,这种“习气”只会让你更紧张,犯错几率当然就只增不减。要想在考场上犯错几率小,就得平时重视自我反省习惯的培养,对错误“严追猛打”。只有你视“平常”为“考场”,才能做到视“考场”为“平常”。

所以,优秀的中学生,每个科目都有自己的错题本。

4、良好的“纠错三步骤”习惯

1)就题论题,改正错题本身

这是纠错的基本功课,但这只是开始,不是结束。而大多数同学认为到此结束,因此,笔记、错题本一大摞,但是同样的错误还是反复犯。那是因为纠错还缺下面两步。

2)就题论心,纠正自己的思考模式

对同一类型的错误第二次犯错误时,就要提高警惕了,此时不要光是纠正解答过程,更要反观:自己是通过怎样的思考路径走上了这条错误之路的?比如有的同学为了求快,对题中条件常常也采取快读,结果审题不清,经常出现“唉,这道题本来不该错的啊”。

像这类问题,你就必须慢下来捕捉到自己“急于求成”的心理,加以反思,下次才可能够有效拦截此心理,那么这道错题才算纠正得比较彻底。否则“审题不清”的错误就会阴魂不散。

3)就题论师,模拟出题者心理

前两步都完成了,还不能代表你对此题研究得透彻。你还可以跳出题目本身,脱离“学生”,进入出题者角色,去揣摩他的出题意图:考什么知识点?难点在哪里?常犯错误点在哪里?他是如何将这些点体现在题目中的?如果是你出题,你会怎样设置这些难点、陷阱?此时,一道题的来龙去脉都被你看得清清楚楚,下次要再犯错,恐怕很难。

也许你羡慕身边被称为“学神”级的同学,他能轻松给同学解题、讲题,考试跟玩一样,“傲视群雄”,甚至问倒老师,于是你感到自卑,认为自己与之相差十万八千里。

其实就是两步之遥,只是大多数同学止于第一步,始终不愿意再往后多走两步,如果此时你幡然醒悟,你就开始迈向“学神”。

四种深度学习习惯

5、认真观察,积极思考的习惯

对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。

“观察”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义。要做到观察和思考有机结合,要善于提出问题,要积极思考在学习过程中碰到的问题,积极思考教师和同学提出的问题,通过大脑进行信息加工,总结得出事物的一般规律和特征.

我们观察事物,提出问题,思考问题,回答问题,一般要求达到:有根据、有条理、符合逻辑。

6、善于提问的习惯

我们要积极鼓励学生质疑问题,带着知识疑点问老师,问同学,问家长。学问、学问,学习就要开口问,不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力最强的学生,是具有创新精神的学生。

7、 切磋琢磨的习惯

《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而寡闻”,同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足,象蜜蜂似的,不断吸取群芳精华,经过反复加工,酿造知识精华。

8、独立作业的习惯

作业是教学活动的重要组成部分和自然延续,是学生最基本,最经常的独立学习实践活动,也是反映学生学习情况的主要方式。做作业的同时也时一种学习和积累的过程。中学的作业一般包括两大部分,一是书面的,二是看书思考或实践操作的。

做作业的目的是巩固所学的知识,是培养独立思考能力,不是为了交教师的差,或是应付家长。有的学生做作业的目的不明确,态度不端正,采取“拖、抄、代.……等等”,会做的马马虎虎,不会做的就不动笔;有的学生好高骛远,简单的是会而不对,复杂的对而不全,这些不良习惯严重的影响了学习效果。所以我们要重视做作业,在做习题时要认真思考,总结概念、原理的运用方法、解题的思路、并且尽量多记忆一些有用的中间结论。

保持动力十足的两个习惯

9、运动习惯

很多同学为了赶学习,常把运动时间也节省下来“专注”于功课,但是可能坐下来不久就开始烦躁不安,虽然身体安在,但心神早飞,效率极低。这是错误地认为安静下来不动就是专注。

实际上,你只有将身体里积蓄的能量释放出来,才可能安静得下来。相信每位同学都有过这样的经历:只要体育课玩得非常开心、痛快,接下来的文化课也特别容易进入状态。早有科学研究说,多运动可促进血液循环,能将身体四成的能量都释放出来。所以,你要明白唯有“动得够”,才“静得下”。

因此,从现在开始,一周3-5次,每次一小时的运动是同学们应该积极做到的。在压力重的时候,没有什么比在运动场上大汗淋漓一场更令人愉悦、放松的了。

10、饮食习惯

良好的营养也是保证身体健康、精力充沛的一个重要条件。更何况,中学阶段既是一个人学习历程中的重大转折,也是一个重要的生理发育阶段—— 青春期。这个阶段是长知识、长身体、增强体质的最重要、最有利的时期,因此,良好的饮食习惯不容忽略。

你也许会说,学习那么紧,哪有时间去讲究膳食,讲究饮食习惯啊?

是的,你不必像营养专家那样去讲究,但至少应该了解基本的营养常识:食物越接近原始状态,营养价值越高;食物加工越多,营养流失越多,就越垃圾。

换句话说,你没时间精心去讲究怎样科学搭配、合理膳食,也没关系,只要远离那些多重加工的垃圾食品,“规规矩矩”吃好三顿正餐,也都能让你的身体度过一个舒服的青春期。

这看似很平常的道理,却很重要。现在时常有新闻报道小小年纪便得各种“怪病”,为了你的目标,你得有个健康的身体作支撑,因此,你没有理由不引起重视。

这里帮你列出世界卫生组织认定的中国10大类垃圾食品:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

看看上面有没有你经常吃的?管住自己的嘴,就守住了你身体的“青春”。

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2016,www.zshunj.cn.