现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

2017高考备考指导:高考最后4个月提分备考建议


来源:江苏招考资讯 发布时间:2017-02-04 15:17:41 查看次数:

内容提要:距离2017年高考最后几个月的时间里,高三的童鞋该如何复习,才能最快提高分数?对此,衡水中学部分学科老师都给出了自己观点,特此整理,希望能对童鞋们有所裨益~

  距离2017年高考最后几个月的时间里,高三的童鞋该如何复习,才能最快提高分数?对此,衡水中学部分学科老师都给出了自己观点,特此整理,希望能对童鞋们有所裨益~

  关于语文学科

  不去看远方模糊的,做好手边清楚的

  语文素养并不等同于语文分数,只要复习策略应对得当,在高三后期复习之中,依然可以打造语文学科的不朽传奇。

  对照考纲说明,梳理板块框架

  兵法有云:知己知彼,百战不殆。对于高考这场硬仗而言,这里的即指考试内容。所以要对照考纲,对已复习过的各考点全面铺开,毫无遗漏地构建框架结构图,做到心中有数,不留盲点。

  同时,还要对照结构图回忆联想围绕这些知识点考过哪些题型,每个考点又是怎样的出题方式、解题步骤和答题方法。要把零散的习题整合成类型,一个习题就是一个类型,对其进行深入细致的探究,不要停留在一知半解上。

  建立习题档案,反复思考研读

  有的同学到了复习后期还在盲目做题,结果是题目虽然做得多,但仍然是在同一个知识点、或是同一类题型上失分,究其原因就是没有注重典型例题的总结,不对照自己的错题反思,更不对错题归档整理。

  殊不知,失分点就是增分点,所以,后期复习要注意运用不同颜色的笔对作业进行勾画圈点批注,加强解题后的反思,并舍得花时间再次钻研历届高考试题,领会其命题风格,对典型习题做好归档工作。

  注重识记积累,基础分分必争

  高考试题中的中低档题,历来都是兵家必争之地。为此,我们要特别注重落实这项工作。例如,对所需背诵默写的64篇文章的复习,就没有任何速成的技巧,考生必须要记牢、记准,动动手,把平时的易错字常写写,逐篇过关。对于成语题、病句题,要注意反复放到语境里面去理解为什么对,为什么错。文言文的翻译练习要坚持,最后阶段要做到字字落实,宁少勿错。

  回顾典型作文题,作文素材每日积累

  要把已经训练过的作文材料结合自己当时的典型问题再看一看,吃透提示语,并划出要点;要注意选引材料不要照抄,尤其要注意是否点题、扣题。同时,拟题避免拟怪题,要一目了然;开头不必标新立异,实际入题;结构不能一段到底,句末要加句号;字数不能少于800字,也不要超太多;不会写的字换个字塞进去,不留空格,更不要在卷面上涂改。此外,尽管高考日益临近,但仍要坚持作文素材的每日积累。

  我们要始终坚信,不去看远方模糊的,而是做好手边清楚的,每天按计划有序进行,备考的每一天就会有滋有味,就会信心无限,就会走向成功。

  关于数学学科

  找好支点,抓住增分点,把握好重点,突破难点

  针对高考的新形势和新特点,对于高三数学的后期备考,必须大胆变革和创新,以思想方法、解题策略和应试技巧为主线,打破知识结构的先后顺序,打破守旧的数学备考策略,让学生真正把方法学到手,提高学生的综合能力与应试技巧,从容走好复习备考之路。

  小题专练防超时

  我们知道,数学试卷占据半壁江山的选择题和填空题,自然是三种题型(选择题、填空题、解答题)中的大哥大,能否在这两类题型上获取高分,对高考数学成绩影响重大。

  因此,考生后期定时、定量、定性地加以训练是非常必要的。要务必在选择题和填空题上加大训练力度,强化训练时间,避免省时出错超时失分现象的发生。

  回归基础重梳理

  在数学的高考试卷中,四道基础题基本定型,即三选一、三角数列、概率问题、立体几何,这几道大题是高考解答题得分的主阵地。

  纵观往届考生,相当一部分同学考试分数低,他们丢分不是丢在难题上,而是基础题丢分太多,导致最后的考试分数不理想。

  所以,在后期复习过程中,要通过疏理知识,尽量地回归基础,再现知识脉络和基本的数学方法。每天保证做一定量的基础题,不断加大基础解答题训练力度,让学生对这一部分基础题做对、做全,得满分。

  重点题型常访谈

  后期复习时,要在有限的时间内使复习获得最大的效益,必须针对重点题型进行重点复习,并且能够做到焦点访谈

  对于数学的函数与导数、三角函数、数列、立体几何、解析几何、统计概率等几大板块,要做到重点知识重点复习,舍得花时间和下功夫。

  在复习过程中,要让学生查找自己在知识或解决问题的能力上是否存在缺陷,如果发现缺陷,就要根据解决问题的方法途径重新整合相关内容,形成知识与方法的经纬图。

  后期复习绝不是简单重复的过程

  我们要找好提分的最佳支点”——组题的质量,抓住高考的增分点”——基础题,把握好知识的重点”——重点模块,突破知识的难点”——解析几何及导数问题,使复习备考不留任何盲点

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱|ZSHUNJ工具箱|订阅资讯|SITEMAP|粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.