现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 口语大观 >> 阅读文章

沈晓纯听说考试攻略:听力速记法


来源:沈晓纯学堂微信公众号 发布时间:2017-03-09 23:01:16 查看次数:

内容提要:本文只是转载相关的文字说明,具体图片资源请点击最前面的链接进入转载页面查看。

点击进入转载页面沈晓纯学堂

看来大家很想了解听说考试技巧,所以我再分享一些简易的备考技巧,希望能帮助同学们多拿一分^_^或者更多分。

“故事复述”夺分要点:

1.听懂。留意故事内容,不要只顾着逐字记录所听到的全部信息。有些同学记了笔记也复述不出来,因为不记得故事内容,记下来的单词只是孤立的单词本身,起不到举一反三的提示作用。

2.速记。匆忙忙听两遍之后,大部分人无法单凭记忆就进行复述。复述时,往往是自己的笔记上写了什么,就根据笔记所给的提示说什么,所以笔记非常重要。

速记要点:

1)关键词:听第一遍时,只抓关键词(例如名词、动词、形容词),即“谁做了什么”。听第二遍时,查缺补漏,基本上仍是在补关键词。从头到尾把全部单词都记下来是不可能的。既然鱼与熊掌不可兼得,就只能抓重点,有舍才有得。

2)速记符号:写字的速度永远跟不上说话的速度,所以做笔记的速度非常重要!为了提高做笔记的速度,要学一些速记符号,哪怕只懂两三个符号,也能提高速度。

3.看懂。看懂自己的笔记。你是唯一一个需要使用到你自己的笔记的人,做笔记只要自己能看懂就可以,所以请选择最适合自己的方式,只使用自己能记住的速记符号。你甚至可以自创一些符号(但一定必须简易,一两笔完成,用起来比写字时间短,自己看一眼就知道代表哪个单词)。有些同学认为符号会干扰自己,那是因为你还不熟悉这些符号。从未练习,怎么可能熟悉呢?其实有些符号练两三次就熟记于心了。

4开口。有些同学即使知道故事的大概内容,但由于自己口语不流利,还是讲不好。如果单练口语,我有个简易的练习方法,或可一试:

1)阅读一个故事(例如真题录音原文),抄下关键词。

2)不看原文,只看笔记,用英语复述一遍整个故事,并录音。

3)回放自己的录音,对照原文,思考哪方面必须提升。

4)阅读另一个故事,重复上述方法。

其实说到底,就是要练!有一位仁兄的成功经验相信可以为你带来一点启发:  

再度强调:要练!要练!要练! 

5不放弃!即使你听得很吃力、写得很吃力、说得很吃力,也千万不要放弃,任何时候都不要放弃!因为只要你能说出哪怕一个词,也有可能得分。

常用速记符号:

考试步骤&解题步骤:

学习提示:不同的人对稿纸规格的要求不同。例如我做故事复述的笔记时,就喜欢把稿纸横放(长边朝上)然后对折。如下图: 

对折之后,每行刚好写一句或(句中停顿前后的)半句。有些同学喜欢在句尾用“//”表示该句结束。我不必管句子什么时候结束,因为每句的第一个单词必定落在新的一行。

开始训练:

当你听见声时,开始复述并用手机录音。

梗概与关键词提示:

准备时间,扫一眼梗概与关键词,开始做笔记:

准备时间的笔记内容:

1)故事人物会在短文中一再出现,如果可用符号代替人物姓名,可节约做笔记的时间。Tom只有三个字母,是否用符号代替都行。但是,Mr.BrownMrs. BrownMr. and Mrs. BrownToms mother,这些如果每个单词都写出来,而且不止写一次,就很耗时。

2)五个字母以上的单词或短语如可用符号代替,也可节约做笔记的时间。

3)此处的符号标记最多不要超过4个,否则自己记不住。如果实在怕自己复述时记不住,在答题前60秒的准备时间里,可把符号改成完整英文。

红字:关键词

绿字:用常规的速记符号代替

蓝字:用录音播放前现场自创符号代替

原文:

The Postman

Tomwas a postman.Every time he delivered a letter to Mrs. Brown, he had to finish his work quite late, because she lived far away. However, Tom did not mind this, for Mrs. Brown always kindly invited him in for a drink.

笔记:

注:黑字是听第一遍的笔记;紫字是听第二遍的笔记。

原文:

When Tom entered the gate of Mrs. Browns house yesterday, he didnt see her working in the garden. He wassurprised because she usually spent afternoons there when the weatherwasfine.

笔记:

原文:

Tomthought she might be in the kitchen. Then he went to the back of the house, but the doorwas locked. So, he returned to the frontof the houseandknockedhard on the door. There wasno answer. Tomthought that this was very strange, because he knew Mrs.Brownseldomleft the house.

笔记:

原文:

Just then, he noticed that her milk,delivered early in the morning, was still at the door. If Mrs.Brown had not taken in her milk, perhaps she wasill. Tom walkedaround the house and found an open window.

笔记:

原文:

He went insideandfound Mrs. Brownwas lying on the floor of the living room. Tom realized that there was little he could do. He called for an ambulance. 

笔记:

现在,你掌握了听力速记的基本方法吗?

如果还觉得意犹未尽怎么办?把学校发的听说训练资料拿出来,继续练吧!

万一你其实想悄悄跟我说自己还没听懂故事内容,怎么办?把上文的听力听上十遍,逐个单词抄写下来。后……换个故事听一下,别分心,专注地听!你将发现自己有进步了。

^_^ 迎战高考,你还有其他问题吗?

相关文章
·绕口令09-29
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
·绕口令09-29
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.