现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 资源共享 >> 专题突破 >> 口语大观 >> 阅读文章

花5分钟看看,让故事复述为你增加2分


来源:爱疯英语微信公众号 发布时间:2017-03-10 12:11:48 查看次数:

内容提要:故事复述按故事信息点得分,这也是学生能拿分的关键原因。于是本人结合在实际教学中的情况,针对学生存在可能失分的情况,找到应对的方法,以下提出来讨论。

| 广东省汕头下蓬中学罗丽雯 

原文转载自爱疯英语微信公众号,点击这里进入转载页面查看

听说考试的故事复述部分,要求学生听两次故事,然后再用自己的语言复述出来。这一部分考查学生的听力、速记、语言表达等综合能力看起来似乎比前面两部分更难,但笔者认为这部分反而是中层学生必争分的部分。

首先此部分给出了中文提示,包括故事梗概和关键词;即便学生听不太懂故事,至少可以凭借翻译中文句子得分。

其次既然是故事复述,也即是把别人写好的文章再说一次,相比起命题作文少了一些难度;

再次这部分并不如角色扮演一样,答案是唯一的,只要听懂了,可以有多种表达方式;

最后此部分是按故事信息点得分,这也是学生能拿分的关键原因。于是本人结合在实际教学中的情况,针对学生存在可能失分的情况,找到应对的方法,以下提出来讨论。

一、高考题有套路

2011年至2016年,除了2015年外,其他每一年都有一套题是这样的套路:有人晕倒了,Tom救了他(她)。而故事的套路一般有这样一些共通的情节:

1.介绍晕倒的人与救人者的关系。(根据实际情节而定,但两者一般是有关系,有些年份是晕倒或伤者养的动物)

2.有人晕倒了或受伤了,这一情节一般被描述为被发现躺在地上He / She was found lying on the floor.

3.救人,一般是打电话找医生 called the doctor at once/ was sent to the hospital at once

4.人得救了(He / She was saved in time

二、按套路编故事

了解了故事发展套路后,学生在平时练习时,不妨学会从故事概要中挖掘隐藏信息,再联系关键词进行想象因为所给出的故事一般与日常生活比较贴近,可以用常理进行推断,思想也是正面健康的。学生如果能做好断句挖掘信息,即使没有全部听懂,也能争取多拿分。

下面以高考题为例进行说明

12011A套题的故事概要为

Uncle John 独居,某日侄子Tom得知叔叔晕倒,请来医生救了他。

关键词包括了 alone; nephew; call; neighbor; save

这句概要看起来很短,但实际上包含如下6个意思:

1. Uncle John 独居;

2. Uncle John有个叫Tom的侄子,或者 TomUncle John的侄子;

3. 叔叔晕倒了;

4. Tom知道这件事;(结合关键词neighbor

5. Tom打电话给医生;

6. 医生救了Uncle John

即使学生因为紧张等其他原因听不懂故事,按照以上内容进行复述,也能讲出大概34个信息点;而且信息点1256还有相应的关键词,又因为已经断成短句,翻译的难度大大降低。如果能观察到关键词还有neighbor这一人物,联想到叔叔的晕倒可能是由neighbor发现,并告知Tom的话,其实整个故事的轮廓就非常清晰了。

2011A套题Part C 故事复述要点:

1. Uncle John lived alone at the age of 85 and Tom was his nephew, who often contacted him.

2. Tom usually called his uncle to say hello to him and check if everything was OK.

3. One day, Uncle John didn’t answer Tom’s call.

4. Tom then went back to work and then called again.

5. But there was still no answer.

6. Tom was anxious and asked John’s neighbor to see what happened.

7. The neighbor told Tom that Uncle John was found lying on the bathroom floor.

8. The neighbor couldn’t even wake him up.

9. Tom called the doctor for help immediately and went to the Uncle John’s house.

10. Finally, Uncle John was save in time. 

相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
·绕口令09-29
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.