现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 辅助教学 >> 高考资讯 >> 阅读文章

学考、自主招生和提前录取疑问解读


来源:网络整理 发布时间:2017-06-21 14:20:36 查看次数:

内容提要:广东学考、自主招生和提前录取的所有疑问!这11个问答全解读!

一、高职自主招生是什么?

高职自主招生是为了扩大高校招生办学自主权的一种招生形式,同时也提高了学生的升学率。已经在广东实行多年,通过自主招生被录取的学生可以不再参加普通高考。

报考流程:

1、查阅各校招生简章,选择自己心仪的学校与专业;

2、上院校官网进行网上报名;

3、报名后需要提交学校规定的材料;

4、通过学校对材料的筛选,决定进入笔试的名单;

5、笔试;

6、面试;

7、等待录取

报名时间:2月下旬前完成报名

考试方式:笔试+面试

考试时间:201734-5

特别注意:

1、2017广东高职自主招生的笔试成绩可使用语数英学考的成绩,是否使用由高职院校决定;如不使用的,学生需要参加院校自行组织的考试,考试地点一般在该院校。

2、2017广东高职自主招生有10个专业新增网测,若院校使用网测,则不需要再参加面试。

3、上述提到的报考流程及考试时间,所需要的材料,具体下载高考直通车APP查看各校招生简章了解,不同学校流程和时间上可能会有小出入。

二、什么是高职分类招生?

(同学们也称呼为学考提前录取

高职分类招生是今年我省新增的一种招生录取形式。跟高考类似,在高职自主招生之后,学生先填志愿,再由学校录取。使用学考语数英三科的成绩。

2017高职分类招生全省共有80多所院校参加,具考试院消息,今年符合要求的所有院校和专业都会参加。

报名流程及时间安排:

1月底2月初:录取公布招生简章(不同于高职自主招生的简章哦)

2月底3月初:公布招生计划

3月初:公布成绩和录取分数线

3月中:公布填报志愿及投档录取章程,组织填报录取

4月初:完成高职分类招生录取工作。

三、高职自主招生和高职提前录取的异同

1、两者都是入读高职院校的途径,都是全日制统招,正规的专科文凭。与高考录取进校的学生是相同的。

2、时间不同。高职自主招生在前(3月完成);高职提前录取在后(4月初完成)。ps.参加了高职自主招生并被录取的同学不能再参加高职提前录取了。

3、招生形式不同。高职自主招生是采用“考试+面试”,由院校筛选录取的形式;高职提前录取采用“先填志愿,后录取”的形式。

4、参与院校不同。高职自主招生有50所院校参与;高职提前录取是广东省内80多所高职院校都参与。ps.所以说高职提前录取可选择的学校和专业都会比自主招生多。

5、使用成绩不同。对于语数英学考成绩,高职自主招生是由学校决定是否使用;高职提前录取是所有院校都使用。

6、对物化生/政史地学考成绩的要求不同。高职自主招生是各校要求不同;高职提前录取要求1C+2D。

7、招生对象不同。高职自主招生有面向高中生、中职生招生的专业,专业有文有理也有艺术体育。高职提前录取面向高中生招生(中职生参加了旧三科+新三科学考也可),但只有文理科专业。

四、什么人适合参加这两个考试?

1、成绩稳上本科或以上,志愿也是无论如何读本科的同学,不建议参加这两个考试了。

2、成绩稳上专科线,两个考试中又有自己喜欢的学校或专业,可以选择适合自己的录取方式。

3、没有参加2017年1月8日语数英学考,但又想提前被专科录取的同学,建议参加高职自主招生。

4、参加了2017年1月8日语数英学考,想提前被专科录取的同学,可以根据自己学校及专业喜好在两种录取方式中选一种。

5、不想太分散精力,又想先被专科录走的同学,建议报网测专业,有参加1月8考试的同学,建议直接参加提前录取。

6、根据对考试院通知的研究,本车认为高职提前录取的可选院校专业,机会会比自主招生要高;对分数上不是太有把握,可以选择提前录取。当然,成绩也不能太低。

五、什么时候公布学考成绩?

具考试院公告,3月初公布语数英学考成绩及分数线;但有民间说法是在2月15日。而另外三科学考(物化生/政史地)成绩往年则是在2月底出炉,今年应该也差不多。届时请留意高考直通车APP公布的消息。

六、这两个考试正规吗?通过这两个途径录取到学校,跟普通高考录取进入的会不会不一样?这两个考试录取进入学校,会不会也有差异?

是不会的,无论是高职自主招生还是提前录取,或者普通高考,只是录取方式不一样,专业、待遇、毕业证之类的都是一样的。不过有学校会规定高职自主招生录取的不能转专业,可仔细查阅学校的招生简章。

七、参加了高职自主招生后是否可以参加提前录取?

如果参加高职自主招生被录取后不能参加提前录取;如果没有被录取,理论上可以参加提前录取,只要自主招生的录取结果在提前录取报名前出来。

八、参加高职自主招生或提前录取后,是否可以参加普通高考?

可以的。

但是如果参加两个考试被录取了,普通高考时只能被本科以上院校录取才有效;不然,还是要读之前被录取的院校。

如果没有被录取,则不影响普通高考的录取。

九、高职自主招生可以报考多少个学校和专业?高职提前录取呢?

高职自主招生只能填报1所学校,2个专业(个别专业限定一个,要看清楚招生简章)

高职提前录取则预计可以填报2所以上学校。

十、什么是网测

网测全称是“职业适应性网上联合测试”,也是今年广东新增的一种测试方式;采用网测的专业则不再需要参加面试。今年试点共有10个专业,28所院校;具体可下载高考直通车APP查看。

十一、什么是现代学徒制度

现在学徒制度是由企业和学校共同推进的一项育人模式,其教育对象既包括学生,也可以是企业员工。对他们而言,就学即就业,一部分时间在企业生产,一部分时间又在学校学习。因此,学生和员工都可以从企业领取相应的工资。但是,作为一种新模式,在推广中需要企业和学校专门制定相应的人事政策进行支持。

高中生也可以报考,也是学3年。

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.