现在时间是:
通过搜索功能可以查询本站的所有文章
网站首页 本站动态 资源共享 美文妙乐 教学教案 双语新闻 论文相关 辅助教学 教学软件 广东高考
您当前位置:网站首页 >> 阳东一中专栏 >> 教师专栏 >> 阅读文章

老师为什么要管学生?


来源:教师帮 发布时间:2017-08-15 15:38:09 查看次数:

内容提要:每当这个时候,你是不是觉得束手无策?明明是为学生好,为什么却得不到认可和理解?

亲爱的老师,你有没有过这种经历:

当你正苦口婆心地教育学生时,学生却一脸不耐烦的表情,甚至会说要你管!

当你正激情满满想把人生哲理传达给学生时,学生却不屑一顾。

每当这个时候,你是不是觉得束手无策?明明是为学生好,为什么却得不到认可和理解?

今天跟各位老师分享一位老师的心里话,看看遇到这样的情境时,他想跟学生们说点什么……

老师问你,其实是想了解你

上课迟到了,你在门口说报到,老师会问你怎么啦,你心里嘀咕,为什么那么多事。其实老师想知道你迟到的原因,就是为了多了解你的生活。如果是家事,我可以帮忙吗?我能做些什么?同时也是在提醒你,下次来早点好吗 ?

上课了你却一直在说些什么兴奋的事,在你忘我的滔滔叙述时,声音远远大过老师。但课堂是一个公共领域,老师的每节课已经做好计划,必须完成到什么进度。老师说你别讲啦,你在想,老针对我做什么,烦。可是你的这种行为也是对别人的不尊重。

上课时你在吃东西,或许你觉得并没有打扰到别人。然而当你们几个一起吃东西的时候,其他同学很可能随着你清脆的瓜子分散了注意力,思绪万千。

教室不是茶馆,是学习知识的地方,老师的时间、每一位同学的时间都很宝贵,老师管你,是希望你能尊重课堂、珍惜时光。

老师管你,不是怕担责任,是害怕你受到伤害

上课偷玩手机,发发短信,其实并没有什么。可是网络的吸引力太大,你总会无法控制好自己的时间。

偶尔你把音乐放开,大家共享,还可以娱乐。其实老师也喜欢音乐,也喜欢笑。可是在你一段段放音乐的时候,大部分人的思绪都和你走了。

晚自习不让你找借口出去,是因为老师怕出事,不是怕担责任,而是怕你们受到伤害。男生出去喝酒出事了,你没有一点心悸?女生自己在街道上瞎逛,你不怕遇到坏人?

老师为什么要管你?

我们为什么管你们,因为我们年轻时候也做过和你们一样的事,最后发现都是无聊。只是自己和自己过不去,并没有为青春添上太多美丽色彩。青春就是一段不断发现自我的过程。

我们管你们,不是为了让你们都成为优等生,而是让更多的同学学到他们要学的东西,体现公平,成为有素养,有道德的人。

我们都是一个社会中的小分子,各安角色。学校不是你家,不由你随便,学校不是街道,你也不是混混。干净、美丽、整洁、学风上进才叫学校。

什么时候你们才能长大?什么时候你们才知道做人的基本原则?什么时候才能让你日渐衰老的父母少担心?什么时候你才会懂得榜样的重要?

你还有更长的人生要走,为什么要在人生路上给别人添麻烦才叫酷呢?

总有一天你会明白,我只是你生命中短暂的记忆,我不需要你记得我,我也不会改变你。自己的人生需要自己负责,有过奋斗的青春才最精彩。

作为老师的我们,是真心为你们好!

来源 | 教师帮(IDjiaoshi-bang

扫一扫使用手机浏览或分享本页
相关文章
赞助商链接
  最新更新
  阅读排行
关于本站|本站帮助|本站邮箱|广告说明|ZSHUNJ工具箱| |粤ICP备09036632号
联系邮箱 : jun@zshunj.cn QQ : 312000504 Copyright 2017,www.zshunj.cn.